丹沢

2014年12月08日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
戸沢山荘下駐車場へ駐車
戸沢ー天神尾根ー金冷し
  登り始めから急登が続きます。道は凍っていて歩きやすかった
金冷しー鍋割山
  道標もあり道は良く整備されている。日陰は凍っていて歩きやすかったが日が差
  すに連れて段々溶け始めてた
鍋割山ー雨山峠ー玄倉林道
  経験者向きと看板があるよに痩せ尾根や急な鎖場があり慎重に歩きました
  沢に降りてからは不鮮明箇所あり、基本右岸を歩きます
  途中、迂回路がありました
玄倉林道ーユーシンー箒沢出会
  林道歩きなので快適です、熊木沢出会を過ぎてからガレ場や崩落箇所があります
  が踏み跡あるので大丈夫
箒沢出会ー塔ノ岳
  道標もあり良く整備されている
  日陰は凍っていたが日向は溶けて半泥状態、木階段に雪が積もっていて滑りそで
怖かった
塔ノ岳ー政次郎尾根ー戸沢
 最初と最後だけ道標あり、途中の道標はないので踏み跡と木階段を頼りにひたすら
 下りました
雪だるまがあった
三の塔と大山
金冷し分岐
道は凍っていて歩きやすいですがアイゼンを付けてる方がいます
ここでアイゼンをつけるか迷いましたがもう少し行ってみてダメならつけよう
金冷し分岐
駐車場へ戻ってきましたが誰もいません
最後の1台でした
駐車場へ戻ってきましたが誰もいません
最後の1台でした

塔ノ岳もそろそろ雪の季節なので雪が積もると行けないルートで周回して来ました。
戸沢山荘下の河原の駐車場へ駐車です。
天神尾根中程から道くは凍結し始め固くて歩きやすく特に滑ることもなく
どんどん行けます。
金冷であった方がアイゼンをしていました。丹沢から付けて来たと言ってました。
ここでアイゼンを付けようか迷いましたが今まで滑ることなく来たのでこのまま
行くことに・・  鍋割山へ行く途中、山ガールを追い抜きましたがその方もアイゼンを付けていました。
道は相変わらず凍結していますが泥々道よりはるかに歩きやすいです。
ただ木階段は雪が積もって凍っていたのでそこは滑りそうで怖かった ヒヤヒヤ
鍋割山から雨山峠までは急な鎖場や痩せ尾根が随所にあり慎重に歩きました。
積雪事&初心者にはかなり危険だと思います。
滑落したら助かりそにない感じ
ユーシンから塔ノ岳への登りの頃には日陰は凍結、日向は泥々道です
塔ノ岳から表尾根は日当たり良く泥々のぬかるみでゲイターは必需品ですね。
結局、アイゼンは付けることなく歩き通せました。
平日と言う事もあるんでしょうが塔ノ岳以外ではほとんど人に合うことがなく静かな山歩きが楽しめました。