甲斐駒・北岳

甲斐駒ヶ岳(北沢峠〜長衛小屋テント泊)

2023年07月16日(日) 〜 2023年07月17日(月)
kei7985 その他1人
1〜2泊以上が適当

宿泊地
天候 1日目:くもりのち晴れ。
2日目:快晴。
両日ともに猛暑🥵
過去天気図(気象庁) 2023年07月の天気図
仙流荘の登山者駐車場。¥1000。深夜2時到着でほぼ満車です。わずかな空きスペースに無理やり駐車しました💦
4時過ぎに起床。チケット売り場は長蛇の列です。チケット購入後はバス停に並ぶもこちらも長蛇の列💦
バスに乗って北沢峠へ。7時頃到着💦
長衛小屋〜仙水峠〜駒津峰:ルート明瞭。
駒津峰〜六万石:鎖場あり。登山者で渋滞します💦
六万石〜甲斐駒ヶ岳:ザレたトラバースが続きます💦
長衛小屋〜栗沢山:ルートは明瞭。山頂直下は岩場になります。
栗沢山〜アサヨ峰:稜線歩きですが、時々巻いたり。鎖場あり。
栗沢山〜仙水峠:急な下りです💦
その他周辺情報 仙流荘の日帰り入浴。¥600。
時間帯によっては混雑しそう💦
予約できる山小屋
既にかなり疲れてる😨
クリンソウ🥰
長衛小屋到着。
テン場もエライことに💦
空いてるところに無理やり張りました。
テン場もエライことに💦
空いてるところに無理やり張りました。
甲斐駒を目指します。
こんなロープもあります。
甲斐駒を目指します。
こんなロープもあります。
仙水小屋。
完全予約制らしい。
仙水小屋。
完全予約制らしい。
甲斐駒見えた😊
仙水峠。
晴れ上がるといいな。
晴れ上がるといいな。
今日のテン場が見える。
今日のテン場が見える。
駒津峰到着。
あそこを目指します。
あそこを目指します。
振り返って六万石。
振り返って六万石。
少しずつ近づいてます😊
少しずつ近づいてます😊
そして山頂。
2度目の甲斐駒ヶ岳。
そして山頂。
2度目の甲斐駒ヶ岳。
現在ガスガス😨
三角点。
とりあえず乾杯🍺
とりあえず乾杯🍺
鋸岳の方かな?
摩利支天かな?
そして摩利支天に寄り道。
そして摩利支天に寄り道。
振り返るとスゴイ光景😲
振り返るとスゴイ光景😲
さっきまでいた甲斐駒ヶ岳。
さっきまでいた甲斐駒ヶ岳。
摩利支天到着。
けっこう怖いトラバースルート。
ザレザレです😨
けっこう怖いトラバースルート。
ザレザレです😨
鋸岳もいつか。
カッチョいい😊
振り返って甲斐駒。
ずいぶん下ってきました。
振り返って甲斐駒。
ずいぶん下ってきました。
鳳凰のオベリスク😲
鳳凰のオベリスク😲
北岳。
肩の小屋のテン場が見えます😲
北岳。
肩の小屋のテン場が見えます😲
晴れ上がってきた。
晴れ上がってきた。
双子山を目指します。
双子山を目指します。
この辺双子山。
下山。
北沢峠のクリンソウ🌸
下山。
北沢峠のクリンソウ🌸
こもれび山荘に泊まったのもずいぶん前です。
こもれび山荘に泊まったのもずいぶん前です。
宴会ネタの写真が少ないな。
宴会ネタの写真が少ないな。
私担当チーズリゾット。
ウインナー、ピリ辛ソーセージぶち込んでます。
私担当チーズリゾット。
ウインナー、ピリ辛ソーセージぶち込んでます。
没ネタ。
星空の写真はまだまだだな💦
流れ星が写ってた😲
没ネタ。
星空の写真はまだまだだな💦
流れ星が写ってた😲
そして翌日は栗沢山へ。
そして翌日は栗沢山へ。
仙丈ヶ岳バッチリ👍
山頂はもうすぐと思ったらけっこうまだ歩きます💦
甲斐駒スゴイ😲
山頂直前でこんな岩場も😲
山頂直前でこんな岩場も😲
南アルプスは広いですね。
南アルプスは広いですね。
昨日はずっと雲に覆われてた仙丈ヶ岳😊
北アルプスもスゲー😲
北アルプスもスゲー😲
甲斐駒山頂はたくさんの人😲
甲斐駒山頂はたくさんの人😲
何度も撮ってしまう。
何度も撮ってしまう。
アサヨ峰を目指してます。
鎖場あり💦
アサヨ峰を目指してます。
鎖場あり💦
この青空😲
雲一つない🥰
この青空😲
雲一つない🥰
仙丈ヶ岳をバックに。
仙丈ヶ岳をバックに。
北峰三山も縦走したい。
北峰三山も縦走したい。
栗沢山に戻ります。
栗沢山に戻ります。
鎖場は慎重に💦
栗沢山に戻り仙水峠まで下ります。
栗沢山に戻り仙水峠まで下ります。
仙水峠。
長衛小屋に戻ります。
仙水峠。
長衛小屋に戻ります。
コケ🥰
綺麗です。
コケ🥰
綺麗です。
無事下山😊

長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 ガスカートリッジ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ ポール テント テントマット シェラフ 携帯トイレ 三脚
共同装備
ビール×4本 チューハイ×2本 ごはん チーズ コンソメ ピリ辛ソーセージ ウインナー ミートボール おやつたくさん
備考 星空を撮るスキルが無かった💦

この週末は3連休のつもりでしたが、コロナ禍でずっと個無沙汰だった会社の旅行が復活してしまった💦 これで土曜日は潰れてしまった😨 日月のみ休み😢

天気予報などから、南アルプスの甲斐駒ヶ岳テン泊をチョイス。7年ぶり。
以前は黒戸尾根から登っているので、今回は北沢峠から。

深夜に仙流荘の駐車場に到着するも、ほぼ満車😨 夏来るのは初めてだけど、いつも以上に混雑しているようだ。空いてるスペースに無理やり駐車。少しだけ仮眠して目を覚ますとすでにチケット売り場は長蛇の列💦 チケット購入して、次はバス乗り場に並びます。やっとバスに乗って北沢峠に到着したのは7時過ぎ。次は10分ほど歩いて長衛小屋へ。ここもすでにスゴイ数のテントが張られてる💦 前泊の人がかなりいそうだ。とりあえず空いてるスペースに無理やりテントを張る。地面は岩で凸凹だが仕方がない😢

重い荷物を降ろして身軽な状態で、本日は甲斐駒ヶ岳を目指します。沢沿いから仙水峠へ向かい、そこから駒津峰の急登。すごく足が重い💦 駒津峰から最後の甲斐駒なのだけど、ここは登山者で大渋滞💦 遅々として進みません😨 最後はザレザレの斜面を登ってやっと甲斐駒ヶ岳登頂です。なんかすごい疲れた💦 今日は午後から晴れ予報だったけど、雲多し。少し残念だけど、山頂でまったりビール飲めるのは幸せですな😊

そして下山。摩利支天に寄り道だそうだ😨 そういう計画だったんですね💦 内心さっさと下山したかったけど仕方がない笑。お付き合いして摩利支天もゲット😊 行きは大渋滞だったけど帰りはもう登ってくる人も少ないので、あっという間に駒津峰まで戻る。ここでもお酒タイム。幸せだー🥰 そして双子山経由で下山。こもれび山荘到着。ここでも缶ビール頂く🍺

その後長衛小屋に戻ると、朝よりはテント少なくなってたので、いいスペースにテントを移動。さぁ山飯宴会だ🥰 とはいえ今回は無難にハズレのないチーズリゾット。あとはおすそ分けを頂いたり楽しいひと時です。寝る前に星空の写真を撮りたかったけど、三脚まで持ってきた割りに、あんまりいい写真撮れなかった💦 おやすみなさい。

2日目は栗沢山を目指します。長衛小屋から尾根伝いを登ります。今日は雲一つない快晴予報😊 樹林帯を抜けると甲斐駒ドーン😲 今回の山行で一番見たかった光景です。甲斐駒だけでなく、はるか北アルプスや白山まで見えてるではないですか🥰 今日はどこ登っても大当たりでしょうな。

そして最後はアサヨ峰へ。おまけ程度に考えてたけど、個人的には栗沢山よりこちらの方がすごかった😲 富士山まで間近に現れる。感動🥰 栗沢山まで戻って、最後は赤線繋ぐため、仙水峠方面へ下山。仙水峠からは昨日歩いた沢沿いルートを下って無事長衛小屋まで戻ってきました😊

テント撤収してバス停へ。そういえば昨日帰りのバスチケットを落としてしまった。また買いなおしか。係の人にお話ししたら、チケットの余りを頂いてしまった😊 手荷物代の¥220だけ払ってバスに乗ることが出来ました。助かりました。ありがとうございます🥰

そして仙流荘のバス停に戻って、お風呂入って、後は帰るだけ。渋滞に巻き込まれたりしたけど無事帰宅することが出来ました。
楽しい2日間をありがとうございました😊

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [3日]