妙高・戸隠・雨飾

黄葉と紅葉と白い女神 雨飾山

2023年10月22日(日) [日帰り]

天候 曇りのち晴れ 前夜に積雪
過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
雨飾山登山者用駐車場(トイレ有)
駐車枠がはっきりした舗装された駐車場
途中の道は細い所はありますが、すれ違いポイントがありました。
登山口からしばらく木道があります。雨天時、積雪時はスリップ注意。
全体的に、段差のある岩が多いので下りも割と時間がかかりました。
梯子はしっかりとした木の梯子で、怖がりの私でも大丈夫でしたが、すれ違いがあると時間がかかります。すれ違いスペースも考えて、譲り合いが必要と思います。

携帯トイレブースが一箇所あります。(携帯トイレは登山口販売機で販売500円 使用済み回収ボックスも登山口にあります)
その他周辺情報 山バッジ 雨飾高原キャンプ場受付売店で購入。二種類ありました。
紅葉🍁の雨飾山に登ってきました
登山口の雨飾高原キャンプ場
後ろの木は白くなっています
登山口の雨飾高原キャンプ場
後ろの木は白くなっています
登山者用テントサイト。駐車場のすぐそばです。テント張ったままで山に登れるので便利。
雨飾山に登る時はここでキャンプしようと決めていましたが、前夜は雨模様だったのでキャンプは諦め車中泊。
駐車場のトイレと、真ん中は休憩所
きれいだなー
出発してすぐなのに、止まってばかり
きれいだなー
出発してすぐなのに、止まってばかり
木道が出てきました。シャーベットの❄️が乗っていて すごく滑ります💦💦
ぷっくりふくらんだような まゆみ いっぱい
木の根で滑らないように気をつけて歩きます
木の根で滑らないように気をつけて歩きます
どんどん白くなってる
どんどん白くなってる
携帯トイレブースがありました。
携帯トイレブースがありました。
軽アイゼンを付けます。雪が多いので、沢から先を諦めて戻ってくる人もいました。
白い雨飾山
色とりどりの人の行列
緑と黄葉の縞もよう
緑と黄葉の縞もよう
山頂 賑わっています
雲が増えてきたから、急げーっ!
山頂 賑わっています
雲が増えてきたから、急げーっ!
北アルプス方面
帰りの木道は乾いていて歩きやすくなりました
パッチワークの山
パッチワークの山
雨飾山バッジ
雨飾高原キャンプ場で購入。
二種類ありました。今年発売された色鮮やかなのと迷って、昔からのバッジにしました。
雨飾山バッジ
雨飾高原キャンプ場で購入。
下山後、鏡池に寄りました。
下山後、鏡池に寄りました。

秋山と初冬と雪どけと3つの季節を味わえた雨飾山

紅葉🍁で有名な雨飾山。
紅葉シーズンは人気すぎて人が多くて、登山道渋滞もあると聞いて 平日か他の季節に訪れるつもりにしていました‥が、晴れの予報に変わった日曜日、前日歩いた山から移動して登ることにしました。
登山口の雨飾キャンプ場の登山者サイトでキャンプしたかったのですが、雨模様の為に車中泊。朝起きた時には、車のボンネットにうっすら雪が積もっていました。
暗いうちから出発する方も多かったですが、寒いのと登山道の雪がどうなっているのかわからないので、夜があけてから出発。登山届を出した所で既に200人程入っているので、渋滞でコースタイムより時間がかかるかもしれない事、上は積雪していることを聞きました。
登山道に入るとうっすらと雪、滑りやすい木道は用心しながら 今秋初めての雪を見ながら歩きます。
日が入り始めるとキラキラ 本当にきれいで立ち止まってばかりでなかなか進めません😆  荒菅沢手前で、軽アイゼンを装着。この辺りでチェーンスパイクやアイゼンを持っていないからと引き返して来られる方もおられました。
日差しが強くなってきて、時々雪爆弾を浴びながら急坂を登ります。登山道は細くて岩の段差があり、木の梯子もいくつかあるので、両手を使いながら登ります。笹平手前の辺りは早朝から登られた方とのすれ違いで少し待ち時間ありましたが、景色を見たり、写真を撮ったりで気になる渋滞ではありませんでした。
山頂手前でもうひと登り、急な坂をよじ登った山頂は360度のパノラマビュー✨✨ 近くは白くなった焼山、火打山、少し離れて高妻山、戸隠山、そして真っ白な朝日岳、雪倉岳、白馬三山、五竜岳、鹿島槍ヶ岳、爺ヶ岳、槍ヶ岳もしっかり見えました。 楽しみにしていた女神の横顔は、雪でよーく見ないと分かりづらいのですが白い女神様になっていました♪
下山は溶け始めた雪で更に滑りやすいので、ゆっくりゆっくり、登りとほぼ変わらない時間をかけて降りました。朝は白かった黄葉が雪解けで、色が出てきて更に輝いていました。

ポコさん こんばんは
ご夫婦でいろんな山に行っておられますね
今回の山の写真も素晴らしいです
山の緑・紅葉のオレンジ・雪の白それと空の濃い青! めっちゃいい感じです!
また力餅とご夫婦の顔にもみじはポコさんの人柄が出てそうで微笑ましかったです
2023/10/26 20:38
みほきちさん
こんばんは😊
遠方への遠征も終盤なので、走り回って🚗います。
雨飾山の紅葉🍁は素晴らしいとは聞いていたのですが、本当にすごくて、、紅葉のハードルが上がってしまいそうで心配になるほどでした😅

2023/10/27 20:00
ポコ🏕さん  こんばんは
私の来週は宍粟かどこかに紅葉見に行ってきま〜す
2023/10/27 23:18
ポコさん、こんばんは!
白と紅葉の雨飾、めちゃくちゃ綺麗ですね😍
私はグリーンシーズンに登ったけど
秋の雨飾も歩いてみたくなりました🍁
ほんま、綺麗😍😍
2023/10/26 21:27
ゆっきーさん
こんばんは♪
紅葉🍁シーズンの雨飾山、登山道は渋滞して、人がいっぱいそう、、でお花の時期に行くつもりでした。歩いてみると、渋滞中はまわりの景色を見られるし、人の多さも気にならないほど素晴らしい黄葉で💕忘れられない秋の山になりましたよ🤗
2023/10/27 20:12
ポコさん こんにちは😊

雨飾山、わたしもグリーンシーズンに登り、紅葉の季節も素敵だろうなぁと思っていましたが、予想以上に素敵ですね〜😍🍁雪や霧氷とのコラボ、見たかったので嬉しいです♪
『てんじんやま』さんのTシャツ、早速着て見ました。ポコさんのはどんな色かな。また見せてくださいね😊
2023/10/30 12:30
アヤちゃん🐱 こんばんは
アヤちゃん&ウッドさんのお花の雨飾レコで、雨飾山はお花の季節に❣️と思っていたのですが紅葉🍁シーズンも噂どおりの景色でした✨
てんじんやまさんTシャツ、さっきアヤちゃん🐱のレコで見てきました💕スペシャルデザインがプラスされてましたね😻可愛い❣️
私も週末に着てきました。今年最後の遠征で、レコはちょっと時間がかかりそう😅ですが見てもらえると嬉しいです。
2023/10/30 21:41

無雪期ピークハント/縦走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]