白山

2015年09月19日(土) [日帰り]

別当出合登山センター
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
マイカー規制解除日に別当出合へ駐車して車中泊しました
その他周辺情報 温泉:白峰温泉総湯(いつもは白山天望の湯)
お土産:志んさのとち餅
別当出合駐車場。前日の雨のためか、上段もガラガラでした。
別当出合駐車場。前日の雨のためか、上段もガラガラでした。
登山届は登山センターで提出できます。
登山届は登山センターで提出できます。
本日はお初の観光新道からスタート。
本日はお初の観光新道からスタート。
稜線まで急登がひたすら続きます。
稜線まで急登がひたすら続きます。
登っている分には楽しいのですが、下りでは膝にきそうな道。
登っている分には楽しいのですが、下りでは膝にきそうな道。
別当坂分岐に到着。
別当坂分岐に到着。
段々とガスが取れてきました。
段々とガスが取れてきました。
木立の向こうにうっすり見えてきたのは
木立の向こうにうっすり見えてきたのは
白山釈迦岳。
仙人窟をくぐります。
仙人窟をくぐります。
室堂までちょうど半分です。
室堂までちょうど半分です。
しばらくはガスったり晴れたりの繰り返し。
しばらくはガスったり晴れたりの繰り返し。
稜線上の道もところどころ紅葉しています。
稜線上の道もところどころ紅葉しています。
殿ヶ池避難小屋が見えてきました。
殿ヶ池避難小屋が見えてきました。
新築なだけあって綺麗です。借りませんでしたがトイレ有。
新築なだけあって綺麗です。借りませんでしたがトイレ有。
小屋前のベンチで小休止して出発です。
小屋前のベンチで小休止して出発です。
馬のたてがみを通過。
馬のたてがみを通過。
色付き始めています。
色付き始めています。
黒ボコ岩が見えてきました。
黒ボコ岩が見えてきました。
すっかり良い天気です。
すっかり良い天気です。
錦模様の斜面の向こうには別山がちらり。
錦模様の斜面の向こうには別山がちらり。
黒ボコ岩に到着。ここまでですれ違ったのは5名足らずで、連休初日とは思えない快適さでした。
ここからは知っている道なので、室堂までノンストップ。
ここからは知っている道なので、室堂までノンストップ。
1年ぶりの弥陀ヶ原。
1年ぶりの弥陀ヶ原。
お花の季節も良いですが、紅葉の時季も良いですね。
お花の季節も良いですが、紅葉の時季も良いですね。
五葉坂を登って
室堂に到着です。
室堂に到着です。
改装中の白山奥宮社務所は平成29年竣工予定。
改装中の白山奥宮社務所は平成29年竣工予定。
この後の行程は山頂で決めることにして、ザックは背負ったまま向かいます。
青石から室堂を見下ろす。
青石から室堂を見下ろす。
室堂で登山者と会話していたスタッフさんによると、この日の宿泊者は300人台、明日はSWピークで500人程とのこと。
お花松原まで足をのばして一泊して翌日渋滞のなか下山するか、空いている今日のうちに下山してしまうか…
と悩んでいるうちに到着してしまいました。
と悩んでいるうちに到着してしまいました。
ひとまず奥宮でお参りしてから
ひとまず奥宮でお参りしてから
御前峰へ。
大汝峰と剣ヶ峰。だいぶガスが上がってきています。
大汝峰と剣ヶ峰。だいぶガスが上がってきています。
遠くの北アも
稜線だけ雲の上。
稜線だけ雲の上。
悩んだのですが、風も強くなってきたので日帰りすることに。室堂の受付で宿泊キャンセルをお願いしました。
お昼ごはんを食べて下山します。
お昼ごはんを食べて下山します。
お花松原はまた次回。砂防新道で帰ります。
お花松原はまた次回。砂防新道で帰ります。
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。

無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
白山(砂防新道〜十二曲り〜御前峰〜エコーライン)
キャンプ等、その他 北陸 [2日]
砂防新道〜トンビ岩コース〜お池めぐり