記録ID: 760078 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走大雪山

トムラウシ山(短縮登山口から)

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
メンバー hosshii, その他メンバー1人
東大雪荘から短縮登山口までは、降雪が少しあるので冬タイヤをお薦めします。

S登山口04:0004:50カムイ天上05:0008:10トムラウシ山08:4010:40コマドリ沢上部11:2012:00カムイ天上12:50短縮登山口G
・本日は気温が低かった為、登りはコマドリ沢途中までツボ足で行きその後はスノーシュー又はアイゼン装着。山頂直下では、アイゼンが必須でした。
ピッケルは使用せず。
・下山は、コマドリ沢はまだ硬かったので尻ボは断念しアイゼンのまま。
登り返しから、スノーシュー装着しました。
カムイ天上から少し下ってからツボ足でした。
その他周辺情報東大雪荘は、改装中で営業していません。
12月1日から営業再会予定です。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

今日は4時startでした!
急遽小学校の同級生も参加♫
朝焼け二ペがキレイ☆
今日は4時startでした!
急遽小学校の同級生も参加♫
朝焼け二ペがキレイ☆
コマドリ沢の下部まで来ると、モルゲン二ペが!
今日のモルゲンやばそう♥
コマドリ沢の下部まで来ると、モルゲン二ペが!
今日のモルゲンやばそう♥
コマドリ沢もピンクw
コマドリ沢もピンクw
今日も素敵な一日の始まりだーー!
今日も素敵な一日の始まりだーー!
ここまでツボ足で行けました!
硬いから踏み抜きなくて、どろんこ夏山より楽だったネ♫
ここまでツボ足で行けました!
硬いから踏み抜きなくて、どろんこ夏山より楽だったネ♫
私は登山靴のソールがほとんど減ってないので、ここからシュー装着!
一気に登ります!
一気に登ります!
おはようございます!
おはようございます!
この登りは辛くて楽しいw
この登りは辛くて楽しいw
あら。十勝連峰が☆彡
まだ雲の中!
あら。十勝連峰が☆彡
まだ雲の中!
もう少しだよーーー!
コマドリ沢を夏道いかずに登り切ったら♫
もう少しだよーーー!
コマドリ沢を夏道いかずに登り切ったら♫
トムラウシがお目見えーー♥
雪を繋いで行きます!
トムラウシがお目見えーー♥
雪を繋いで行きます!
晴れてきた!!
ホッシーと行くとトムラウシが近く感じるって言ってたw
なんでーー?
晴れてきた!!
ホッシーと行くとトムラウシが近く感じるって言ってたw
なんでーー?
はーーーカッコイイ☆
もう少し!
はーーーカッコイイ☆
もう少し!
そしてラストの急登!
そしてラストの急登!
十勝連峰も抜けてきた!
十勝連峰も抜けてきた!
着!!
雲海の表大雪ーー!
最高です♥
着!!
雲海の表大雪ーー!
最高です♥
表大雪をupで☆
表大雪をupで☆
そして十勝連峰抜けてきましたよーーー♫
そして十勝連峰抜けてきましたよーーー♫
同級生は、過去にトム撤退数回と山頂1回踏んでるけどガスってて何も見えなかったんだって!
テンションup!!
テンションup!!
今日の条件はバッチリだったネ!
今日の条件はバッチリだったネ!
名残おしいけど、そろそろ帰ろっかーー!
気温もマイナス10℃!体が冷える前に!
トム♥ありがとうございました☆
名残おしいけど、そろそろ帰ろっかーー!
気温もマイナス10℃!体が冷える前に!
トム♥ありがとうございました☆
そして頂上直下を降りますっ
ゆっくりネ!
そして頂上直下を降りますっ
ゆっくりネ!
この中はめっちゃ無風だから、ビバークには最適ダネ!
この中はめっちゃ無風だから、ビバークには最適ダネ!
ココは硬いので慎重に歩きます。
ココは硬いので慎重に歩きます。
奥まで雲海が不思議…
ねぇねぇちょっと寄り道してイーイ?
奥まで雲海が不思議…
ねぇねぇちょっと寄り道してイーイ?
いつものテンバのいつも自分が張ってる玄関開けたら…の場所に来ました♫
テンパク回想中ww
夏はココでテン泊楽しかったナーー!
テンパク回想中ww
夏はココでテン泊楽しかったナーー!
そして南沼を見に行く事にーーー!
何処だっけ?ウロウロ・・
GPSで確認しないと、場所つかめずww
そして南沼を見に行く事にーーー!
何処だっけ?ウロウロ・・
GPSで確認しないと、場所つかめずww
ここが三川台への入り口でーーー?
ここが三川台への入り口でーーー?
ズームで何となく沼ww
ズームで何となく沼ww
そして適当に歩いて行きます♫
そして適当に歩いて行きます♫
高山植物がまだピンとしていました!
高山植物がまだピンとしていました!
どんどん遠ざかります!
ここで置いていたシュー回収!!
どんどん遠ざかります!
ここで置いていたシュー回収!!
ココでトムとお別れ…
楽しかったーー☆本当にありがとうございました!
ココでトムとお別れ…
楽しかったーー☆本当にありがとうございました!
振り返ったら十勝連峰もバッチリ!!!!
振り返ったら十勝連峰もバッチリ!!!!
空が青い!!!
空が青い!!!
あ。。またパン食べてるww
今日は菓子パン4個食べたけど、物足りないらしいww
あ。。またパン食べてるww
今日は菓子パン4個食べたけど、物足りないらしいww
この切り立った稜線を今年も歩けるかしら??
この切り立った稜線を今年も歩けるかしら??
そしてじゃんじゃん下ります!
そしてじゃんじゃん下ります!
あら?
コレ今日の足跡じゃない??引き返してるネ!
遠くから見たら熊かと思いましたw
あら?
コレ今日の足跡じゃない??引き返してるネ!
遠くから見たら熊かと思いましたw
(・∀・)オッケー??
(・∀・)オッケー??
さっきの冬から一転してすっかり春みたいな陽気ダネ!
空も真っ青☆彡
さっきの冬から一転してすっかり春みたいな陽気ダネ!
空も真っ青☆彡
こんな所を登り返します!
今日は3日に行ったyurineサン達と思われるトレースがこまどり沢まで残ってました!
ありがとうございます☆彡
こんな所を登り返します!
ありがとうございます☆彡
登り返した後は、二ペ眺めながら休憩♫
春みたいに暑い!!!
練乳買ってきてって頼んだら…
登り返した後は、二ペ眺めながら休憩♫
春みたいに暑い!!!
練乳買ってきてって頼んだら…
友人はなんと!!!空気を読んで、抹茶とイチゴシロップも持ってきてくれたーー☆彡
練乳たっぷりの!!!
練乳たっぷりの!!!
トムかき氷!!!
めちゃくちゃ美味しかったです☆彡
ありがとう!!
女子力up!!あ・・・男だったネww
トムかき氷!!!
めちゃくちゃ美味しかったです☆彡
ありがとう!!
女子力up!!あ・・・男だったネww
気持ちイイーー!!
気持ちイイーー!!
前トムは雪なし!
前トムは雪なし!
トーームーー!と叫ぶ私w
私よく山で叫びますが友人は慣れたとの事ですw
この時期は葉っぱがないので、眺望がとてもイイです!
トーームーー!と叫ぶ私w
私よく山で叫びますが友人は慣れたとの事ですw
この時期は葉っぱがないので、眺望がとてもイイです!
うっひょーーー十勝連峰が♥
うっひょーーー十勝連峰が♥
オプタテはここでギリギリ撮れました!!!
オプタテはここでギリギリ撮れました!!!
二ペ☆フレームっぽく!
二ペ☆フレームっぽく!
気温が上がって途中で引き返した方が踏み抜いたりしています。
気温が上がって途中で引き返した方が踏み抜いたりしています。
最後の方は夏山となったり…
最後の方は夏山となったり…
下山完了!!!
楽しかったーー!
100点満点のトムでしたっお疲れ様でした☆彡
下山完了!!!
楽しかったーー!
100点満点のトムでしたっお疲れ様でした☆彡

大好きなトムラウシへ行ってきました☆彡
4日前から行こうと思ってたけど、雪はどんな感じカナーって思っていました。
そしたら3日にyurineサン達が行っていたので、情報収集することが出来ました!
ありがとうございます☆

単独予定だったけど、急遽小学校の同級生も参加♫
条件よくって、晴れてくれて、とても楽しい山行となりました!
やっぱりI LOVE トムラウシ♥

今日もありがとうございます。