記録ID: 760315 全員に公開 ハイキング丹沢

檜岳、雨山で紅葉を満喫、鍋割山から中山峠へ下山、最後に藪漕も満喫

日程 2015年11月07日(土) [日帰り]
メンバー schunacchi1979guchi999
天候晴れのち曇り
寄バス停近くの無料駐車場。
30台前後停めれます。

注意する所は鉄砲沢ノ頭への登りにある鎖場。風化した花崗岩のザレた急登で足元が滑りやすいです。

栗木洞から寄へは、一般的には綱立丸のコルから宇津茂へ下りますが、中山峠まで行けます。ただし、最後のピークである土佐原浅間山の山頂へはルートが不明瞭です。
マニアックな趣味のない人は、土佐原浅間山を巻くように付けられた道を行った方が良いかと思います。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

朝焼けがオーロラチックで美しくウットリでした♪ アッチ

綺麗だなぁ〜o(^▽^)oschun
2015年11月07日 06:00撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
朝焼けがオーロラチックで美しくウットリでした♪ アッチ

寄バス停にある冬桜
意外と知らない人も多いかと思いますが、ここと寄大橋の所に冬桜があります。gu

綺麗だなぁ〜o(^▽^)oschun
2015年11月07日 06:17撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
寄バス停にある冬桜

綺麗だなぁ〜o(^▽^)oschun
も〜山登りは中止にし、お花見をしながら裸踊りで燃え尽きたいと思った誰かさんです(笑)アッチ

綺麗だなぁ〜o(^▽^)oschun
東名高速が意外と混んでいて、着いたのはちょうど集合時間でした。gu

寄バス停近くの無料駐車場です。30台前後停めれます。グランド側にトイレもあります。アッチ

遅れちゃいましたσ(^_^;)すみません〜schun
2015年11月07日 06:18撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon

遅れちゃいましたσ(^_^;)すみません〜schun
写真では分からないですが、橋の手前の木も冬桜で、ちらほら花が咲いています。gu
2015年11月07日 06:56撮影 by PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX
寄大橋
2015年11月07日 06:55撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
寄大橋
橋を渡ってすぐ、ここから登ります。

この先にも取り付き箇所があるんですが、その時の気分ですかね!?アッチ
2015年11月07日 07:00撮影 by PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX
橋を渡ってすぐ、ここから登ります。

そのまま尾根に上がるかと思いきや、沢を渡って手前の尾根を登ります。
2015年11月07日 07:01撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
どう行けば良いのかよ〜分からんけど、とにかく上の方に行く道を行きます。gu

「作業用径路」の方へ進みます!アッチ
2015年11月07日 07:15撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon

「作業用径路」の方へ進みます!アッチ
どれが檜岳に行く道なのか、やっぱり判らない案内板でした。gu

分岐がイッパイで分かり難い箇所ですね!アッチ
2015年11月07日 07:21撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon

分岐がイッパイで分かり難い箇所ですね!アッチ
黄色が鮮やかですね。gu

ホント、紅葉が綺麗でした♪アッチ
2015年11月07日 07:45撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
黄色が鮮やかですね。gu

ホント、紅葉が綺麗でした♪アッチ
杉林が終わると紅葉とご対面。
2015年11月07日 08:48撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
杉林が終わると紅葉とご対面。
うわ〜〜〜♪正にドンピシャ!てな感じの輝きでした!!アッチ
2015年11月07日 08:56撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
うわ〜〜〜♪正にドンピシャ!てな感じの輝きでした!!アッチ
以外に綺麗な紅葉にニヤニヤ笑いが止まらないオジサン達。gu

そんな笑顔に胸がときめいてしまいました。このドキドキ感はなんざんしょ♡アッチ

以外に綺麗な紅葉にニヤニヤ笑いが止まらないオジサン達。gu

綺麗だなぁ〜o(^▽^)oschun
ほら、裸になって立ってみな。と、監督と助監督から指示がありました。僕はどうしたら良いのでしょうか?(笑)アッチ

誰が監督?助監督?(笑)schun
2015年11月07日 08:57撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon

誰が監督?助監督?(笑)schun
ほら、あの葉っぱで隠してみな。と、総監督とADから指示がありました。僕はどうしたら良いのしょうか?(笑)アッチ

誰が総監督?AD?(笑)schun
2015年11月07日 08:59撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon

誰が総監督?AD?(笑)schun
丹沢のクセに、なかなか生意気な紅葉です。gu

素直に「綺麗」と言えない辺りがグッときます(?)アッチ
丹沢のクセに、なかなか生意気な紅葉です。gu

素直に「綺麗」と言えない辺りがグッときます(?)アッチ
箱根の金時山や神山、明神ヶ岳が見えます。手前の山は高松山から西ヶ尾あたり。
2015年11月07日 09:03撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
神山の手前に大涌谷の噴煙が見えます。まだ落ち着かないのでしょうか。gu

モリモリな噴煙に驚きました・・・近々説得しに行きたいと思います( ̄O ̄)ノアッチ

シダンゴ山の向こうに平らな山容の松田山、その向こうは小田原の市街と相模湾。判り難いけど真鶴岬や初島も見えます。
2015年11月07日 09:09撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
愛鷹山も見えます。
2015年11月07日 09:15撮影 by PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX
愛鷹山も見えます。
唐松ですね。昔はこのあたりには無かったけど、誰かが植えたのですかね。gu

唐松の紅葉が好きなんですよね〜(´∀`*) 姫次も綺麗でしょうね〜♪アッチ

綺麗だなぁ〜o(^▽^)o(笑)schun
2015年11月07日 09:17撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon

綺麗だなぁ〜o(^▽^)o(笑)schun
なんか、景色に同化してますね。gu

グチを探せ!!てな絵本でも販売しましょうか!?(笑)アッチ
2015年11月07日 09:21撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
なんか、景色に同化してますね。gu

グチを探せ!!てな絵本でも販売しましょうか!?(笑)アッチ
檜岳東稜尾根の下降点の目印です。下りで使うと非常に分かり難いです。アッチ

ひなびた道の雰囲気を出すために、誰かが立てかけたのかと思っていたけど、目印だったのか!gu

道標は年月が経っても道標なんですねschun
2015年11月07日 09:23撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon

道標は年月が経っても道標なんですねschun
この辺りは本当に静かで良い所です。gu

この辺好きなんですよね〜♡丹沢とは思えない静寂尾根道ですよね〜♪アッチ
2015年11月07日 09:24撮影 by PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX
この辺りは本当に静かで良い所です。gu

オジサン達の記念写真、その1

監督と助監督の記念写真、その1。アッチ

グチさんに初めてお会いしましたm(__)m schun
2015年11月07日 09:27撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
オジサン達の記念写真、その1

僕が助監督なんだぁー(笑)schun
同角山稜の裾模様はイケてます。gu

中々イケなくて生殺しな毎日です(?)アッチ

アソコはきつかったσ(^_^;)schun
2015年11月07日 09:28撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
同角山稜の裾模様はイケてます。gu

中々イケなくて生殺しな毎日です(?)アッチ

アソコはきつかったσ(^_^;)schun
一昨日は、あそこに居たのか・・・gu

一昨日は、夜の床で予行練習してました・・・アッチ

一昨日は夜中まで仕事でした・・・schun
2015年11月07日 10:05撮影 by PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX
一昨日は、あそこに居たのか・・・gu

一昨日は、夜の床で予行練習してました・・・アッチ

一昨日は夜中まで仕事でした・・・schun
まだ、雪は少ないです。gu

よっ!日本一!!アッチ

予期せず見えるとお得感がありますね。(^_^)vschun
2015年11月07日 10:03撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
まだ、雪は少ないです。gu

よっ!日本一!!アッチ

予期せず見えるとお得感がありますね。(^_^)vschun
檜岳を振り返ります。
丹沢の紅葉って全体としては、こういうジミな感じだけど、楽しめる所も多いと再認識しました。gu
2015年11月07日 10:13撮影 by PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX
檜岳を振り返ります。
思った以上に紅葉が綺麗で汁の飛距離がのびて困ってしまいますf^_^; アッチ

もうコナしか出ません。gu

もうどうコメントをしたらよいかわかりませんσ(^_^;)schun
2015年11月07日 10:17撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon

もうコナしか出ません。gu

ほら、そこで上目遣いで四つん這いになってごらん。と、指示が飛びました。素直な自分に驚きました(笑)アッチ
2015年11月07日 10:18撮影 by PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX
それにしても綺麗ですよね〜♪最後の輝きに終わりの美学をみいだしてしまいます。アッチ

命がみなぎる夏が終わり、山は鮮やか季節を迎える。
やがて樹々は葉を落とし、暗い冬が訪れる前に束の間の明るさが・・・
少しブンガクしてみました。gu
2015年11月07日 10:18撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon

命がみなぎる夏が終わり、山は鮮やか季節を迎える。
少しブンガクしてみました。gu
オジサン達の記念写真、その3
少し右に寄っているのはご愛嬌。

あの〜そろそろ女優さんとの絡みが欲しいんですが・・・by汁男1979
2015年11月07日 10:23撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
オジサン達の記念写真、その3
少し右に寄っているのはご愛嬌。

雨山峠
2015年11月07日 10:46撮影 by PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX
雨山峠
雨山峠からの登り返しが辛い。gu

監督、助監督の尻のアップを見るのが辛い・・・アッチ

今度から真ん中か先頭を歩いていただきましょうσ(^_^;)schun
2015年11月07日 10:52撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
雨山峠からの登り返しが辛い。gu

監督、助監督の尻のアップを見るのが辛い・・・アッチ

紅葉にも少し飽きて、登るのにウンザリしてます。gu

オジサンの尻にも少し飽きて、梅干しの種のような尻の穴にウンザリしてます。アッチ
2015年11月07日 11:01撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
紅葉にも少し飽きて、登るのにウンザリしてます。gu

茅ノ木棚沢ノ頭
2015年11月07日 11:16撮影 by PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX
茅ノ木棚沢ノ頭
丹沢じゃないような景色です。アッチさん、写真撮るの上手いね〜。gu

汁男とは呼ばせないわよ〜(*´з`)アッチ
2015年11月07日 11:12撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon

汁男とは呼ばせないわよ〜(*´з`)アッチ
超危険な岩場を下るシュンさんを厳しい表情で見守るアッチさん。(嘘で〜す、普通の鎖場です)gu

ほら、その鎖でSMプレーしながら昇天してみな。と、監督の檄が飛びました。僕たちはどうしたら良いのでしょうか?(笑)アッチ

えっ?僕もですかσ(^_^;)schun
2015年11月07日 11:17撮影 by PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX

えっ?僕もですかσ(^_^;)schun
この鎖は少し長いです。gu

ほら、その鎖でSMプレーしながら昇天してみな。と、監督と助監督に檄を飛ばしてみました。見事にスルーだったのはお察しの通りです(笑)アッチ

えっ?僕もですか?schun
2015年11月07日 11:16撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
この鎖は少し長いです。gu

えっ?僕もですか?schun
ザレた岩の上に落葉が乗っているので、足元に注意です。gu

お金落ちてないかな?アッチ

体力はバシバシ落ちてますよ〜σ(^_^;)schun
2015年11月07日 11:19撮影 by PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX
ザレた岩の上に落葉が乗っているので、足元に注意です。gu

お金落ちてないかな?アッチ

体力はバシバシ落ちてますよ〜σ(^_^;)schun
檜洞に雲がかかってきました。
2015年11月07日 11:21撮影 by PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX
檜洞に雲がかかってきました。
鍋割峠から下りたくなっていました。gu

この手前の鎖場で白目になり泡を噴きメレンゲのようなアレがダダ漏れだった3人でございます。アッチ
2015年11月07日 11:27撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
鍋割峠から下りたくなっていました。gu

鍋割峠
2015年11月07日 11:33撮影 by PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX
鍋割峠
蛭ヶ岳と臼ヶ岳

よっ!蛭ヶ岳!!アッチも綺麗ですね〜♪アッチ
2015年11月07日 11:36撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
蛭ヶ岳と臼ヶ岳

よっ!蛭ヶ岳!!アッチも綺麗ですね〜♪アッチ
雨山と檜岳、雨雲が濃くなってきました。gu

段々とモザイクが濃くなってきました。そろそろ本領発揮ですよね!(?)アッチ
2015年11月07日 11:50撮影 by PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX
雨山と檜岳、雨雲が濃くなってきました。gu

流石に人気の鍋割山、沢山の人がいます。
2015年11月07日 11:54撮影 by PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX
流石に人気の鍋割山、沢山の人がいます。
話には聞いていたけど、鍋焼きうどんを待つ列が出来ているとは思いませんでした。
便乗して鍋焼きスパゲティの屋台でも出しますか?gu

ファストパスはありませんので時間に余裕を持ってくださいね♡アッチ
2015年11月07日 11:54撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
便乗して鍋焼きスパゲティの屋台でも出しますか?gu

山頂がうどんくさ・・・
いや、山頂に鍋焼きうどんの香りが漂っています。gu

え?コイテないですよ(*ノωノ)アッチ

人・人・人・・・・座るところもなかった。(+_+)schun
2015年11月07日 11:55撮影 by PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX
山頂がうどんくさ・・・
いや、山頂に鍋焼きうどんの香りが漂っています。gu

え?コイテないですよ(*ノωノ)アッチ

小丸?大丸? おお困る!
なんてね。gu

小丸?大丸? おおオマル!
なんてね。アッチ
2015年11月07日 13:13撮影 by PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX
小丸?大丸? おお困る!
なんてね。gu

小丸?大丸? おおオマル!
なんてね。アッチ
栗木洞の先に見えるのが土佐原浅間山、その向こうの中山峠まで行きます。gu

聞いたことのない固有名詞にドキドキでした♡アッチ
2015年11月07日 13:15撮影 by PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX

聞いたことのない固有名詞にドキドキでした♡アッチ
この辺は登山者が多くて撮影が中断気味でした(?)アッチ
2015年11月07日 13:19撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
この辺は登山者が多くて撮影が中断気味でした(?)アッチ
3人で裸になろうか?と、テレパシーに忙しい時間帯でした(嘘)アッチ

鈍感な僕には届いていなかった。ということは言うまでもありませんね。(笑)schun
2015年11月07日 13:21撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon

ウシロ沢右岸尾根への分岐点

当初、ここから下山しようかと計画してました。ま〜予定は未定ですからね!アッチ
2015年11月07日 13:26撮影 by PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX
ウシロ沢右岸尾根への分岐点

後沢乗越
2015年11月07日 13:36撮影 by PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX
後沢乗越
雨山が見えます。
2015年11月07日 13:56撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
雨山が見えます。
クリ♪クリ♪クリ♪クリ♪クリの木洞♪と監督と助監督が歌ってました。僕はどうしたら良いのでしょうか?(笑)アッチ

今日はAVモードなのは・・
(゜д゜)ハッ もしかして、この山の名前から連想したワケ?
・・・何ちゅう想像力、いや、妄想力!!gu

歌った覚えないですよ!!(-_-;)。schun
2015年11月07日 14:00撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon

今日はAVモードなのは・・
(゜д゜)ハッ もしかして、この山の名前から連想したワケ?
・・・何ちゅう想像力、いや、妄想力!!gu

歌った覚えないですよ!!(-_-;)。schun
皆さん後沢乗越から四十八瀬川方面に下りるので、栗木洞まで来る人は多くありません。gu

クリの木洞で歌っている人は多くありません。アッチ
2015年11月07日 14:02撮影 by PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX

クリの木洞で歌っている人は多くありません。アッチ
大麦の収穫はそろそろかな?てな感じの登山道でした(?)雰囲気が良い所ですね〜♪アッチ

ホント良い所です。でも、この後の激下りは登ると大変なので、栗木洞から行くのが吉。gu
2015年11月07日 14:27撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon

少し開けているので秦野市内の展望があります。手前の小山は大倉尾根末端の雨乞岳。
あれも、そのうちに行かなくては。gu

ここも景色が良かったですね。schun
2015年11月07日 14:30撮影 by PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX
あれも、そのうちに行かなくては。gu

ここも景色が良かったですね。schun
ほとんどの人はこのコルから宇津茂、土佐原へ下ります。gu

グチさんの提案で中山峠まで行ってみたいと思います( ̄O ̄)ノアッチ
2015年11月07日 15:11撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
ほとんどの人はこのコルから宇津茂、土佐原へ下ります。gu

柵はないけどゲートだけ在りました。
2015年11月07日 15:17撮影 by PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX
柵はないけどゲートだけ在りました。
土佐原浅間山への踏み跡は在るような、無いような・・・gu

バリ好きにはたまらない雰囲気がモリモリでした!アッチ
2015年11月07日 15:22撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
土佐原浅間山への踏み跡は在るような、無いような・・・gu

バリ好きにはたまらない雰囲気がモリモリでした!アッチ
名前の判らないピーク
2015年11月07日 15:29撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
名前の判らないピーク
土佐原浅間山の三角点、この少し手前に落葉に埋もれかけた祠がありました。gu

P567地点です!ここに来る人はマニアックに喜びを感じる人達くらいでしょうね〜(笑)アッチ
2015年11月07日 15:41撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon

野生動物か密林のゲリラのような素早い動きのシュンさん。gu

「分身の術」ちょっと失敗の図です。アッチ

分身しないから!!(笑)schun
2015年11月07日 15:46撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
野生動物か密林のゲリラのような素早い動きのシュンさん。gu

「分身の術」ちょっと失敗の図です。アッチ

分身しないから!!(笑)schun
藪の中から湧いてきた怪しい人達。gu

ガオ〜〜〜!埴輪の王子とドンクンの代理だよ〜♪アッチ
2015年11月07日 15:59撮影 by PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX
藪の中から湧いてきた怪しい人達。gu

ガオ〜〜〜!埴輪の王子とドンクンの代理だよ〜♪アッチ
やっと中山峠に着きました。
2015年11月07日 16:01撮影 by PENTAX Optio WG-2 GPS, PENTAX
やっと中山峠に着きました。
なんか火事みたいだな。gu

アッチは「メラ」を唱えた。監督に1のダメージ。助監督に9のダメージを与えた。レベルが上がり経験人数が2人増えた。

軽くてこの火力はすごいヽ(^o^)丿schun
2015年11月07日 16:14撮影 by Canon EOS M2, Canon
なんか火事みたいだな。gu

軽くてこの火力はすごいヽ(^o^)丿schun
何か由緒ある水汲み場なのですかね。gu

ぬるくて最高の味でした!お勧めです!アッチ
2015年11月07日 16:41撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
何か由緒ある水汲み場なのですかね。gu

ぬるくて最高の味でした!お勧めです!アッチ
なんとか真っ暗になる前に駐車場に到着、お疲れ様でした。

色々とありがとさんでございました!そんな感じで本日もお疲れ様でした!アッチ

いい汗かけました!!ありがとうございますo(_ _ )oschun
2015年11月07日 17:01撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
なんとか真っ暗になる前に駐車場に到着、お疲れ様でした。

by schun

ここの所、仕事で帰りが毎日日をまたいでおりまして・・・(-_-;)
そんな中、山の空気が吸いたいなぁ〜とacchiさんに打診していたんですが、
その結果、こちらの行程を設定してくださいました。感謝。

ただ、ホント、疲れ切っていましてね。実は、待ち合わせの駐車場で行程の詳細をお聞きして、そのまま帰ろうかとも思っていました。σ(^_^;)
でも、渡渉はない。臨機応変な行程で行くというお話をいただき、ご一緒させていただくことにいたしました。o(_ _ )o

グチさんには、お初にお目にかかりました。色々とお話をさせていただきまして、とっても楽しかったです。それにしても、通常ルートとルーファイ仕様でこんなにペースに差があるとは・・・。最後、とっても生きいきとしていらっしゃる感じがとっても素敵でした。僕はというと、結構、傾斜もあり、集中して下りないといけない箇所がありまして、久々に無口モードになった次第でございます。

acchiさん、今回も色々とお世話になりました。正直どうなるかと思いましたが。何とかなりました〜。とりあえず最後まで歩けてホッとしております。σ(^_^;)。

いろいろとお勉強になりました。ありがとうございました。o(_ _ )o。

「鍋割山の下山ですれ違った山ガールが可愛いかったです♡」

今回の感想はコレに尽きる感じです!

も〜少し補足すると、当初、「檜洞丸北尾根」に行こうと思っていたんですが、グチさんと一緒に行く約束を思い出し、声をかけないと半殺しになるかも?と身の危険を感じ連絡致しました。

今回の山行にあたって、3人の共通点は「お疲れモードでグッタリ」だったもので、無理のない範囲で歩きましょう!って事でこんな感じになりました!

あまり期待していなかったんですが、紅葉がとても綺麗で素晴らしくチョッと驚いてしまいました!!
鍋割山周辺はさすがに混んでいましたが、その他は登山者も少なく静かな山歩きが出来たのが良かったです。

コレに懲りずまた何処かへ行きましょう!
色々と有り難うございましたm(_ _)m

前日に行った宝永山のレコを書いていると、アッチさんから紅葉見物のお誘いが・・・
私は1回山へ行くと回復するのに3日はかかるから躊躇したけど、シュンさんも行かれるとの事なので計画を見せてもらうと、寄から檜岳へ登り、伊勢沢ノ頭から境隋道まで下り、ユウシンを経てオガラ沢から鍋割山へ登り返し、寄へ戻るという厳しいもの。この時点で檜岳から鍋割山へショートカットして待ち合わせる事に密かに決定しました。

結果的に私に合わせてもらって檜岳から鍋割山へ直行、その後、私が個人的に行こうと思っていた、栗木洞から中山峠へ下るというルートに誘導し、お付き合いいただきました。
鍋割山から後沢乗越の間は混んでいたけど、檜岳や雨山、栗木洞は人も少なくて静かな山歩きが楽しめました。紅葉も綺麗だったし、長年の懸案だった中山峠への尾根も歩けたので大満足です。

驚いたのが鍋割山の山頂。昔は人も少なく、やっているのか判らないような山小屋だったけど、今では大人気。山頂で何か食べている人の半分以上が鍋焼きうどんとは!
繁盛して何よりです。

誘ってくれたアッチさん、シュンさんに感謝するとともに、個人的な趣味の藪山に付き合せてしまってゴメンね〜(^_^;です。