富士山冠雪、富士見山行きなのに、見えなかった富士山、山中湖周辺

日程 2015年11月11日(水) [日帰り]
メンバー Y-chan
天候天気予報は外れかな、、霧、曇り、11:00頃には晴れると予想するも、、、残念
南アルプスの自宅からは富士五湖の河口湖を目指して、その後は国道138号線で山中湖。河口湖までには複数の行き方あり。
山中湖湖畔には、無料駐車場あり。
今回は、初めてでどきどきしながらも、山中湖西側の無料駐車場に止めた。

(湖畔ー石割山)
最初は湖畔の道路、大出山入口からしばらく舗装路、そして登山道。
アップダウンあり、基本は歩きやすい。
一部、滑りやすいところあり。
東海自然歩道。

(石割山〜山伏峠)
笹が繁茂しているところあり。
本日は、前日までの雨で、笹、植物が濡れて、かなりズボンを濡らしました。
東海自然歩道ではない。

(山伏峠〜明神山)
東海自然歩道。
次第に歩きやすくなる。
アップダウンはきつい。

(明神山〜籠坂峠)
東海自然歩道。
かなり歩きやすい。
アップダウンはきつい。

(籠坂峠〜ゴール地点、山中湖西岸)
舗装路を歩きました。
国道は避けました。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

結局、本日の山中湖周辺の山、30kmも歩いたのに、富士山は全貌を現さず。
ただ、しっかり かなり下まで冠雪しているのはチラッと見えました。
ですから、今回、紅葉を求めた山行きのよう、、
ですから、今回、紅葉を求めた山行きのよう、、
ライトアップするときれいでしょうね。
そういえば、自宅への帰路、河口湖北岸を通過した際、紅葉がライトアップされていて、かなりの人が、、
ライトアップするときれいでしょうね。
湖畔から石割山辺りまでは道標がしっかり。
東海自然歩道だからですね、、
湖畔から石割山辺りまでは道標がしっかり。
東海自然歩道だからですね、、
敷き詰めた錦秋の絨毯。
敷き詰めた錦秋の絨毯。
石割山辺りまでは東海自然歩道のためか、階段も多め。
石割山辺りまでは東海自然歩道のためか、階段も多め。
生活には大切ですが、、
生活には大切ですが、、
大平山の人工物。
大平山を下ったところだったか、、。
晴れていれば気持ち良さそうな所でした。
でも本日は、ガスが、、
早めにすっきりすると思っていたのですが、、
大平山を下ったところだったか、、。
晴れていれば気持ち良さそうな所でした。
でも本日は、ガスが、、
早めにすっきりすると思っていたのですが、、
山中湖も眺めてもガスが、、。
山中湖も眺めてもガスが、、。
雨がしずくとなって植物に、、
これがズボンを濡らします。
地面は前夜までの雨で湿っているし、、。
雨がしずくとなって植物に、、
これがズボンを濡らします。
地面は前夜までの雨で湿っているし、、。
山中湖周辺も別荘や保養所、研修施設などがたくさんですね。
山中湖周辺も別荘や保養所、研修施設などがたくさんですね。
山中湖からちょっと冷たい風も吹きます。
平尾山で一人写真。
まだ、ガスが晴れて、しっかり冠雪した富士山を見れると思っていました。
山中湖からちょっと冷たい風も吹きます。
平尾山で一人写真。
石割山への道では笹が迫り、笹が濡れているので、ズボンもかなり濡れました。
すぐ乾くのですが、、
すぐ乾くのですが、、
何年振りでしょうか、
石割山。
ここからは御正体山を目指すように方向定めます。
何年振りでしょうか、
石割山。
ここからは御正体山を目指すように方向定めます。
石割山から御正体に向けた登山道は東海自然歩道のしっかり整備に対して、ちょっと整備の手があまり入っていない様子。
一部では笹が繁茂し、笹のしずくで、かなり濡れました。
一部では笹が繁茂し、笹のしずくで、かなり濡れました。
これから向かう尾根。
高指山とか、明神山辺りなのでしょうね。
これから向かう尾根。
高指山とか、明神山辺りなのでしょうね。
石割山から御正体山に向かってちょっと嫌な道を歩いてきて、ようやく山伏峠への分岐。
見落としそう、、
見落としそう、、
石割山から御正体山に向かうように進んで、途中、山伏峠に向け方向を変え、しばらく尾根沿いを歩いて山伏峠。
今回、その山伏峠辺りで、ちょっとテープに誘われ、山伏トンネルに下りるように、私有地に入り込んでしまったら、怒鳴られました。正しくは尾根沿いに進めば良かった。
そういえば、山伏トンネルの辺りの地権者がどうのこうの、、読んだ記憶があります。
山伏峠への分岐。
丹沢も近くなるのですね。
山伏峠への分岐。
丹沢も近くなるのですね。
山中湖が見えます。
富士山は見えません。
冠雪してきれいなのに、、。
山中湖が見えます。
富士山は見えません。
冠雪してきれいなのに、、。
富士岬平。
気持ち良さそうなところですが、やはり富士山見えず。
スケールの大きな富士山を眺めることができそうなのですが、、。
富士岬平。
気持ち良さそうなところですが、やはり富士山見えず。
紅葉、黄葉。
紅葉、黄葉。
高指山。
男性3名が休んでいました。
おそらく三国峠から来たのではないかな、、、
本日は、この男性3名と20名以上の団体に会っただけでした。
高指山。
男性3名が休んでいました。
おそらく三国峠から来たのではないかな、、、
本日は、この男性3名と20名以上の団体に会っただけでした。
鉄塔も多いです。
そのための巡視道もたくさん。
鉄塔も多いです。
そのための巡視道もたくさん。
鉄塔の巡視道の印。
鉄塔の巡視道の印。
歩きやすくなってきました。
概して、山伏峠辺りまで、ちょっと歩きにくく、その後は東海自然歩道ということあり、歩きやすい。
歩きやすくなってきました。
山中湖ですね。
山中湖ですね。
明神山に向けて、平坦な部分。
ちょっと小走りしたりします。
明神山に向けて、平坦な部分。
ちょっと小走りしたりします。
全体を通じて、落葉が登山道を隠して、不明瞭なところも多くありますが、尾根を外さないように、また、登山者の勘で道を誤らないように。
明神山、鉄砲木の頭とも、、
とても気持ちの良いところ。
明神山、鉄砲木の頭とも、、
とても気持ちの良いところ。
明神山では富士山がチラッと、、
一部だけ雪をたたえて見えました。
明神山では富士山がチラッと、、
一部だけ雪をたたえて見えました。
曇りですね、、。
曇りですね、、。
明神山から高度を下げて、三国峠というのか、車道を横切ります。
ここにも車を止められますね。
ここにも車を止められますね。
三国峠から登り返して、三国山。
一人写真。
三国峠から登り返して、三国山。
一人写真。
三国山から籠坂峠に向かうと、途中で、富士スピードウェイの道標。
そうか、その辺りに出るのか、
そうか、その辺りに出るのか、
ますます、歩きやすくなっています。
平坦なところでも、ちょっと小走りしたりして、、。
ますます、歩きやすくなっています。
平坦なところでも、ちょっと小走りしたりして、、。
ただ、落葉が凄いので、テープ、道標など人工物は見逃さないように。
この季節は落葉で登山道が隠され、ちょっと慎重さが大事ですね。
箱根、、大涌谷からは噴煙。
箱根、、大涌谷からは噴煙。
大洞山到着。
大洞山到着。
アザミ平到着。
アザミ平到着。
湖畔の紅葉。
湖畔の紅葉。
戻ってきました。
あれは明神山かな、、?
戻ってきました。
あれは明神山かな、、?

by Y-chan

今回の山中湖周辺の山をぐるりと周回しようと思ったのは、
youtaroさんのこの記録からでした。

山中湖の周辺の、今回登って、それは、明神山辺りと思われるのですが、
その辺りが印象的に見えて、早く登りたいな、、と、、思っていました。
登るなら11月が良いな、
しかも富士山が冠雪してから、、

11月6日に富士宮口から富士山登って、次回はその富士山を、
冠雪してから、じっくり眺めたいと思ったことも理由です。
その11月6日の記録。

富士山は10月に一度冠雪してから、しばらく冠雪もありませんでした。
ただ、11月9、10にはかなり下まで雪を降らせたようで、
本日朝方、山中湖に向かっているとき、
河口湖大橋からチラッと見えた富士山は白くなっていました。
期待が高まります。

富士五湖地方の天気予報は朝方霧。
その後は晴れ、日差しのぬくもりが感じられる、、。

良さそうな予報。
前日支度し、朝方霧の予報なので、
ちょっぴり遅く自宅を出発しました。

4:20起床、5:20自宅発。
7:15には山中湖湖畔から歩き始めました。
石割山までは東海自然歩道で、しっかり整備、
それ以降、山伏峠まではちょっと未整備、
その後はまた東海自然歩道で整備。
特に高指山辺りから歩きやすかったですね。

それにしても富士見山行きなのに、、富士山みえないなんて、、
ちょっと遠征したのに、、。

帰路、富士吉田の道の駅にあるモンベルに寄りました。
自宅からは遠いな、、。