記録ID: 771855 全員に公開 ハイキング奥秩父

垂直の鎖場!の乾徳山

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山U-chanloversoul
天候

S林道乾徳山南の駐車スペース09:1510:27月見岩10:4110:48扇平10:4911:20髭剃岩11:2811:47乾徳山11:5912:23髭剃岩12:2512:56扇平13:00月見岩13:0214:37林道乾徳山南の駐車スペースG
■鎖場以外危険箇所は特に無いが、岩場で細いところを歩いたりするのでバランスに注意
その他周辺情報■ピンバッジは大平荘で売っていたらしいです。
買い損ねました。

■渋滞を恐れ、お風呂も入らずに帰りました
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

■木の合間から富士山
■雪だ・・・
■雪だ・・・
■月見岩でガッツリ休憩
U-chan動く気なしw
■月見岩でガッツリ休憩
U-chan動く気なしw
■甲武信岳かな〜?
■甲武信岳かな〜?
■扇平から本山かな?
■扇平から本山かな?
■扇平からは岩場と急登が続く
■カミナリ岩
鎖場です
■鎖場を登る
■鎖場を登る
■こう見ると垂直ですが、2本の鎖があり、右側にある方が登りやすい
■胎内
まあいろいろと名前をつけるw
■胎内
まあいろいろと名前をつけるw
■南アルプス
■南アルプス
■最後の鎖場は渋滞です
■最後の鎖場は渋滞です
■U-chanスパート!
■U-chanスパート!
■山頂でヤマネチ!
■山頂でヤマネチ!
■迂回路
腹がつっかかって・・・
■月見岩まで戻ってきました
■月見岩まで戻ってきました
■富士山をバックに
写真ではみえないのはなぜ?
■富士山をバックに
写真ではみえないのはなぜ?
■さあ帰ります!
■さあ帰ります!
■何故か日光二荒山神社のお守り
■コーラで乾杯
今回は温泉には寄りませんでした
■コーラで乾杯
今回は温泉には寄りませんでした

最近は田中陽希くんの後を追って200名山を・・・
というわけではないのですが、オフは関東周辺の気になっていた山を登ると言うことで、前回の御座山につづいて200名山の乾徳山へ。
ここは鎖場が有名で、最後の鎖場がU-chan登れるか心配でしたが、劔、石鎚山、上州武尊と修羅場?をくぐる抜けてきたのだから、イケるだろうと思ったら・・・・

最後の垂直の鎖場でうまく体を上に寄せることが出来なくて、喚いていました^^;
まあちょっとおしりを持ち上げてあげましたが、あとは何とか登り切ってくれました。
去年のオフは全然山に登れなかったので今回は関東近辺のいろいろな山へ行こうかと思っています。

寒くて車中泊はできないので、朝、起きれたらというのが条件ですが・・・・