記録ID: 771913 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

鳥屋止尾根から蕎麦粒山・川苔山

日程 2015年11月22日(日) [日帰り]
メンバー kontaka
天候曇り時々雨
電車バス、 車・バイク
◯鳩ノ巣の町営駐車場を利用。6時前で3割方埋まる。

◯鳩ノ巣発の2番電車で奥多摩へ。奥多摩発東日原行きの初バスで川乗橋へ。
 東日原へ行く人も含め、バスはほぼ満席。

◯帰りは川苔山から鳩ノ巣へそのまま下る。

S川乗橋バス停06:5308:37笙ノ岩山09:40鳥屋戸尾根分岐09:48蕎麦粒山09:5810:11桂谷ノ峰10:29日向沢ノ峰10:51踊平11:26曲ヶ谷北峰11:34川苔山11:4513:09大根ノ山ノ神13:40鳩ノ巣駅G
◯川乗橋→笙ノ岩山
・おにぎりを食べながら林道を歩いていたら、取り付きをスルー。
 事前情報で看板があると思っていたが見つからなかったため、道は認めたが作業道と勘違い。
 5分くらい先に歩いたところで地図を確認して戻る。よく見ると極々小さな看板あり。
・基本的には尾根に忠実な道。所々に急登・落ち葉で歩きづらい箇所あり。
・いかにも奥多摩の破線ルートって感じでテープもあり、普通に歩けば問題なし。

◯笙ノ岩山→蕎麦粒山
・ここからは急登は少なくなる。笙ノ岩山からは結構下る。
・いくつかのピークは巻けるが、やはり基本は尾根に忠実な道。

◯蕎麦粒山→川苔山
・防火帯の広い尾根。気持ちいいことこの上ない筈でしたが、ガスなんで。。。
・ガレ場の縁を下る箇所で樹林に入るが、そこの道が悪いので注意。

◯川苔山→鳩ノ巣
・大変歩きやすい街道みたいな道。

過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 予備靴ひも ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス ツェルト ナイフ カメラ ポール

お盆以来実に3ヶ月ぶりの山は前から気になっていた鳥屋止尾根から蕎麦粒山へ。これまた久しぶりの鳩ノ巣駐車場を利用。
川乗橋でバスを降り、林道を行く、、、と尾根への取り付きをスルー。なんだかんだで15分ほどロス。
正解はこの看板を行きます。ブレブレですが。。。
正解はこの看板を行きます。ブレブレですが。。。
基本こんな感じの尾根。
基本こんな感じの尾根。
結構な急登もあり。
結構な急登もあり。
要所には看板もあり。
要所には看板もあり。
静かな尾根で気にいりました。
静かな尾根で気にいりました。
が、、、標高が上がるにつれガス&雨。
が、、、標高が上がるにつれガス&雨。
笙ノ岩山。尾根上の小ピーク。
笙ノ岩山。尾根上の小ピーク。
ここからは軽いアップダウンを繰り返すと一杯水への巻き道に合流。
ひと登りで蕎麦粒山。ここで本日初めて登山者にお会いしました。
蕎麦粒山からは気持ちいい尾根のはずですが。。。
蕎麦粒山からは気持ちいい尾根のはずですが。。。
なんでひたすら歩いて、、、
なんでひたすら歩いて、、、
ここはすごい人でした。
ここはすごい人でした。
なのでサクッと下山。いい感じに苔むす石垣。
なのでサクッと下山。いい感じに苔むす石垣。
大根ノ山ノ神。
大根ノ山ノ神。
鳩ノ巣の集落を通って、、、
鳩ノ巣の集落を通って、、、
お疲れさまでした。
お疲れさまでした。

お盆以来の久々の山は、前々から気になっていた鳥屋止尾根。
馴染みの山に人の少なそうな尾根から登るのが最近のマイブームです。
これで天気が良ければ最高でしたが。。。
山の雰囲気も堪能できたけど、その5日間筋肉痛も堪能しました。