記録ID: 773612 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

まったり摩耶山ハイキング

日程 2015年11月29日(日) [日帰り]
メンバー TakaSyuu, その他メンバー3人
天候晴れのち曇り
自宅〜新神戸

若者たちは元気いっぱい♪
若者たちは元気いっぱい♪
今日は水量が少なめです
今日は水量が少なめです
早速スマホでパシャ!
早速スマホでパシャ!
見晴台からの景色
見晴台からの景色
この辺りは青い空に赤が生えます
この辺りは青い空に赤が生えます
スマホで紅葉狩りに夢中
スマホで紅葉狩りに夢中
いい天気で気持ちいい♪
いい天気で気持ちいい♪
絵になります
分岐の20m先で大きなイノシシと遭遇
分岐の20m先で大きなイノシシと遭遇
コースタイムで歩くことができました
コースタイムで歩くことができました
みんないい笑顔です♪
みんないい笑顔です♪
昼食のメニュ−はチーズリゾット
杣谷から下山します
杣谷から下山します
いつか歩いてみたいです
いつか歩いてみたいです
達成感いっぱいのポーズ!
達成感いっぱいのポーズ!
バス停までもうひとがんばりです
バス停までもうひとがんばりです

【若者たちの初山歩きは摩耶山でまったり】
今回は職場のNくんとMちゃんが大きな仕事の大役を無事に終えたことをねぎらい
以前から約束していた山歩きに招待しました
その話をしていたら息子も久しぶりに行きたいというので急遽参加することになり
4人で摩耶山に行くことになりました
最近急に寒くなってきたので心配していた若者たちも歩きだしたらすぐに体が
温まりそんな心配もどこかに飛んでしまいました
意識してゆっくり歩いたつもりでしたが会話も弾みコースタイム通り歩くことが
できました
学校林道で小休止して頂上までもう少しと思い歩き始めたら降りてきたおじさんが
「この先20mくらいの所にイノシシがいるよ!」って言うので気にしながら歩いて
いたら道のすぐ際に大きなイノシシが鼻をクンクンさせながらこちらに向かって
歩いてきました
4人ともその場で立ちつくしたままスマホやカメラで撮りました
私の2mくらいまできたときに枯葉を踏む音に驚いて藪の中に歩いていきました
見た目は愛らしいのですがあまりにも大きかったので突撃されたらひとたまりも
ないと思うとゾッとしました
若者たちも貴重な体験ができ結果的にはいいサプライズになりました
掬星台に到着すると一番見晴がいい屋根があるテーブルが空いていたのでそこで
昼食を作ることにしました
普段あまり料理をする機会が少ない面々なのでワイワイいいながら楽しく作り
持ってきたものは全部完食しました
午後からはあまり遠くまで歩けそうもないので穂高湖からシェール槍にのぼり
杣谷経由で下山しました
若者二人はどこもダメージがないですが私は久しぶりの山歩きでいまだに筋肉痛です