御在所岳、国見岳

日程 2015年12月05日(土) [日帰り]
メンバー yoshikuma
御在所の家近くの駐車場。
道中凍結箇所はありません。

6:43 御在所岳中道ルート前駐車場(旧料金所前)
6:45 中道登山口
10:23 国見岳
10:39 天狗岩
10:42 ゆるぎ岩
11:41 藤内小屋
中道は8合目から山頂公園手前まで凍結(時間帯が早かったのもありますが)
今後アイゼンがないと滑落の危険も十分あります。
その他周辺情報グリーンホテル
日帰り温泉670円(木曜を除く毎日営業10:00から18:00)
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

このバランス
見習いたいw
このバランス
見習いたいw
今年は何回お世話になっているでしょうか?
後で数えますね♪
今年は何回お世話になっているでしょうか?
後で数えますね♪
霜柱が増えてきました
さくさく踏む足跡がとても心地よいです
霜柱が増えてきました
さくさく踏む足跡がとても心地よいです
まだ汗をかいていません
まだ汗をかいていません
冷や汗はかいているかもw
冷や汗はかいているかもw
釈迦ヶ岳ですか?
釈迦ヶ岳ですか?
霜柱の成長を生で見てみたい
名古屋のほうは厚い雲がかかっていますね
名古屋のほうは厚い雲がかかっていますね
8号目より上は凍っています
アイゼンが必要ですね
この上は岩が完全に凍結していたので、チェーンスパイクを装着しました
8号目より上は凍っています
コーラ最高☆
でも山頂は風がビュービューでした
ザクッテ言う音が気持ちよいです
ザクッテ言う音が気持ちよいです
ただ単に霜柱好きなんですwww
ただ単に霜柱好きなんですwww
凄い力で地面を押し上げています
しゃくれリーゼント
かっこいいですね
小休止
今日は日帰りですので
ドイター42です(もっと近場は子供の学校で使っていたリュック)
一泊はドイター45+10
雪山はグレゴリー75を使います
小休止
今日は日帰りですので
一泊はドイター45+10
雪山はグレゴリー75を使います
しゃっくっていますねw
しゃっくっていますねw

天国と地獄???

天国と地獄???
結構な下りでした
藤内小屋で残りのコーラを飲み干しました
結構な下りでした
藤内小屋で残りのコーラを飲み干しました
登り返します
地味に足にきてますw
登り返します
地味に足にきてますw
中道に戻りましょう
中道に戻りましょう
お疲れ様でした
お疲れ様でした
私じゃないですよwww
私じゃないですよwww

2週間前に続き御在所です
夏は暑くヒルもいるので、これからが御在所や鎌ヶ岳鈴鹿の山々の新骨頂ではないでしょうか
アルプスや八ヶ岳などに負けない魅力がありますよね