記録ID: 775038 全員に公開 雪山ハイキング祖母・傾

九州遠征・宮崎県【祖母山】*輝く霧氷の華* 宮崎県最高峰

日程 2015年12月05日(土) [日帰り]
メンバー kakomidotomuzoo
天候曇り後晴れ
北谷登山口まで、始め舗装道路だが、そのあと駐車場まで悪路となる。
私の軽自動車でも走れたので大抵のクルマは大丈夫でしょう。
北谷登山口の駐車場は、止めれるスペース(約10台)が少ないので満車になることも。
登山口に早めの到着が望ましいですね。
道路・悪路は凍結してませんでした。

S北谷登山口07:4010:15祖母山10:5111:03祖母山九合目小屋11:2211:51国観峠11:5813:25北谷登山口13:2613:28ゴール地点G
<<九州の中でも屈指の綺麗な霧氷が見れる>>
風穴コース・千間平コースともに整備が行き届いてました。
千間平コースは凍結等、危険箇所はなかった。
風穴コースは急登なうえに山頂付近にある岩場は完全凍結してたのでアイゼンが必要だと思います(徳に下り時は必要)
トイレあり。

その他周辺情報周辺にコンビニ・スーパーはありません。

<<下山後の温泉>>
一番近い場所は高千穂温泉か阿蘇周辺の温泉ですね。
私達は黒川温泉に入浴しました。

五ヶ所高原から見えた祖母山。
五ヶ所高原から見えた祖母山。
山頂近辺は雲の通り道のようです。
あ〜寒そう(><) (t)
山頂近辺は雲の通り道のようです。
あ〜寒そう(><) (t)
指導表に従い登山口へ。
指導表に従い登山口へ。
登山口まで迷うコトは無いでしょう。
でも途中から悪路になるので車高の低いクルマは注意です。
登山口まで迷うコトは無いでしょう。
でも途中から悪路になるので車高の低いクルマは注意です。
東屋とトイレがある北谷登山口駐車場に到着。
この日は凍結の為か水が出ませんでした。
東屋とトイレがある北谷登山口駐車場に到着。
この日は凍結の為か水が出ませんでした。
さあ! 風穴コースから出撃だぜぇ〜♪ (t)
今日は標高差があるので気合を入れます!(k)
さあ! 風穴コースから出撃だぜぇ〜♪ (t)
今日は標高差があるので気合を入れます!(k)
数分林道を歩くと、右側に道標があるので見逃さないよう!
数分林道を歩くと、右側に道標があるので見逃さないよう!
しばらく斜面を巻いてく道で、三度沢を渡ったかな?
水量が多いので怖い。お助けロープを握り締める(k)
しばらく斜面を巻いてく道で、三度沢を渡ったかな?
水量が多いので怖い。お助けロープを握り締める(k)
それから道標に従い・・・
それから道標に従い・・・
急登が始まります。
もうこの辺りから雪がありました。
急登が始まります。
もうこの辺りから雪がありました。
沢筋を登る箇所もあり、岩が滑るので注意。
凍結はしてなかった。
沢筋を登る箇所もあり、岩が滑るので注意。
凍結はしてなかった。
小さな滝の横を登る。
小さな滝の横を登る。
美味しそうなキノコちゃん♪
美味しそうなキノコちゃん♪
結構な激急登やんけぇ〜! そやけど風穴コースを雪の時に下るのは怖そうだぜぇ〜! (t)
そして風穴登場。
そして風穴登場。
う〜ん。
外も寒いんで、特に涼しい風は感じません(^^;)(k)
う〜ん。
外も寒いんで、特に涼しい風は感じません(^^;)(k)
この木の根の段差が厄介。
もっと足が長ければね〜
この木の根の段差が厄介。
もっと足が長ければね〜
次第に霧氷も輝きさを増してきた。
次第に霧氷も輝きさを増してきた。
どんなもんじゃい♪
どんなもんじゃい♪
綺麗やなぁ〜♪ (t)
綺麗やなぁ〜♪ (t)
さっきまで曇り空だったのに青空も広がって
輝きを増してるね(k)
さっきまで曇り空だったのに青空も広がって
輝きを増してるね(k)
山頂付近にかけて笹が密生。
山頂付近にかけて笹が密生。
ひょっこり山頂が見えたと思っていたのだが・・・?
tさんが山頂が見えると言ったけれど、私は故意に見なかった。
大抵そんな時は 遠くてショックを受けるんだもん(k)
ひょっこり山頂が見えたと思っていたのだが・・・?
tさんが山頂が見えると言ったけれど、私は故意に見なかった。
大抵そんな時は 遠くてショックを受けるんだもん(k)
そして難所の岩場登場。
凍結してるのでアイゼン装着。
そして難所の岩場登場。
凍結してるのでアイゼン装着。
ロープも使えません。
ホントにツルンツルン(><)
ロープも使えません。
ホントにツルンツルン(><)
ツララが見事。
ひゃー寒そう{{><}}
ツララが見事。
ひゃー寒そう{{><}}
最後の激急登に絶えるkさん。
って、この時かなり置いてけぼりにされて
ふてくされてます(k)
最後の激急登に絶えるkさん。
って、この時かなり置いてけぼりにされて
ふてくされてます(k)
あと少しだよぉ〜! ガンバレ〜(^^)/ (t)
本当に、少しなのか・・
寒いしもう半ベソ状態(;;)(k)
あと少しだよぉ〜! ガンバレ〜(^^)/ (t)
本当に、少しなのか・・
寒いしもう半ベソ状態(;;)(k)
おおお! 青空に山頂♪
ちょっと元気になる私(^^)(k)
おおお! 青空に山頂♪
ちょっと元気になる私(^^)(k)
山頂着いたら急にガスって、、
寒いのなんの ブルブルですぅ〜(><)(k)
山頂着いたら急にガスって、、
寒いのなんの ブルブルですぅ〜(><)(k)
寒さに下山したがるkさんを引き止めていたら〜
段々ガスが取れてきたぜぇ〜♪(t)
寒さに下山したがるkさんを引き止めていたら〜
段々ガスが取れてきたぜぇ〜♪(t)
ホントだ〜!待ってた甲斐があったー(*^^*)(k)
ホントだ〜!待ってた甲斐があったー(*^^*)(k)
ホンマ俺は超晴れ男! どんなもんじゃ〜い! (t)
ホンマ俺は超晴れ男! どんなもんじゃ〜い! (t)
一等三角点なんやでぇ〜♪
一等三角点なんやでぇ〜♪
スゲ〜眺望だぁ〜(^^)/
スゲ〜眺望だぁ〜(^^)/
遠く彼方に浮かぶ九重連山。
遠く彼方に浮かぶ九重連山。
大好きだょ〜! 九重山ちゃ〜ん♪ (t)
この間登った山でしょー(^^)(k)
大好きだょ〜! 九重山ちゃ〜ん♪ (t)
この間登った山でしょー(^^)(k)
大船山ですね♪
大船山ですね♪
九州でこんなに綺麗な霧氷が見られるとは思わなかった〜(^^)
傾山と霧氷とkさん♪
傾山と霧氷とkさん♪
山頂は寒いので下山開始です。
山頂は寒いので下山開始です。
八合目避難小屋に立ち寄りました。
八合目避難小屋に立ち寄りました。
暖炉がありましたが、使いませんでした。
風を凌げるだけで暖かく感じます。
暖炉がありましたが、使いませんでした。
風を凌げるだけで暖かく感じます。
豊後竹田の眺望。
豊後竹田の眺望。
国見峠へ下ります。
国見峠へ下ります。
何度見ても飽きない霧氷♪
何度見ても飽きない霧氷♪
良い感じです。
良い感じです。
そして国見峠の広場に到着。
不思議な空間です。
そして国見峠の広場に到着。
不思議な空間です。
お地蔵さんが鎮座する国見峠。
お地蔵さんが鎮座する国見峠。
振り返ると祖母山頂が見える。
霧氷でキラキラ輝く*
振り返ると祖母山頂が見える。
霧氷でキラキラ輝く*
アセビのトンネル♪
アセビのトンネル♪
三県境です。
大分・熊本・宮崎にまたがる。
宮崎県側へ下山しま〜す!
三県境です。
大分・熊本・宮崎にまたがる。
宮崎県側へ下山しま〜す!
振り返ると白く染まった祖母の山々。
振り返ると白く染まった祖母の山々。
何にも無い「千間平」です。
何にも無い「千間平」です。
水場ありました。
水場ありました。
やっと一合目。
千間平コースはなんか長く感じたかなぁ〜! (t)
やっと一合目。
千間平コースはなんか長く感じたかなぁ〜! (t)
あ〜しんどぉ〜! どんなもんじゃい! (t)
寒さで凍えそうになりました。
もっと冬装備をしっかりしなくちゃね(k)
あ〜しんどぉ〜! どんなもんじゃい! (t)
寒さで凍えそうになりました。
もっと冬装備をしっかりしなくちゃね(k)
さあ! 温泉♪温泉じゃ〜♪
さあ! 温泉♪温泉じゃ〜♪
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪
こ〜こは黒川温泉 山河の湯♪
九州は温泉天国やぁ〜! あ〜気持ちよかった(^^)/
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪
こ〜こは黒川温泉 山河の湯♪
九州は温泉天国やぁ〜! あ〜気持ちよかった(^^)/

祖母山。
百名山だという事を今回の遠征で知りました(勉強不足ですみません)。
標高差もあるので、しんどいかな〜っと覚悟して登り始めました。
風穴コースは急登ですが、アップダウンがあるより私はその方が好き!
ただ、途中から寒さで手もかじかみ、tさんは先にいっていなくなるし・・
早く歩きたくても息が持たなくて辛かった。
それでも、寒さの中待ってた甲斐があり 青空に恵まれ
また、最高の印象を持つ事ができました。
帰りの千間平コースは少しアップダウンがあったけれど・・(^^;

感謝。

そういえば今年春に九州に来たけど、祖母山に登っておくのを忘れとった♪
今回の遠征で登れてよかったよぉ〜(^^)/
それも最高の霧氷付きでね♪
kさんも大満足したことでしょう♪
さあ! 九州遠征も大詰めに差し掛かりました。
次は皆さん知ってると思うけど、あの超有名な山ですよぉ〜♪

あ〜楽しかったぁ〜(^^)/