記録ID: 776523 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

初冬の雲取山(鴨沢ピストン)

日程 2015年12月06日(日) [日帰り]
メンバー guccigucci, その他メンバー2人
天候晴れのち曇り

先日降った雪は殆ど溶けてましたが、この時期南岸低気圧と寒気の入り具合で状態は一変しますので軽アイゼンはザックに忍ばせて来ましょう。
三峰からのコースなら雪の残っているところはこちらのコースより多いと思われます。
その他、霜が溶けて泥濘となっているところも多いのでゲイターやスパッツなどあると汚れも最小限度で抑えれれます。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

朝7時の鴨沢の駐車場の様子。
駐車場は満杯で路上に数台駐車してます。
朝7時の鴨沢の駐車場の様子。
駐車場は満杯で路上に数台駐車してます。
堂所に到着。
堂所に到着。
最初の富士山スポット。
最初の富士山スポット。
七つ石山小屋に到着。
七つ石山小屋に到着。
七つ石山からの富士
七つ石山からの富士
七つ石山に到着。
七つ石山に到着。
南アルプスが遠くに連なる。
南アルプスが遠くに連なる。
北岳をアップで。
北岳をアップで。
ブナ坂到着。
ブナ坂到着。
石尾根に立つダンシングツリー。
石尾根に立つダンシングツリー。
尾根からみる富士山。
尾根からみる富士山。
埼玉の山頂。
埼玉の山頂。
東京都の山頂。
東京都の山頂。
奥は右から甲斐駒、仙丈ケ岳、北岳、鳳凰三山。
奥は右から甲斐駒、仙丈ケ岳、北岳、鳳凰三山。
山頂避難小屋から見る富士山。
山頂避難小屋から見る富士山。
駐車場に到着。
駐車場に到着。

本日は登山2か月半ぶりの友人達と一か月前にぎっくり腰でこのひと月、山に行けなかった私と久々の山と言うことでリハビリに雲取山を選んだ。
私と友人ひとりは膝にもダメージを負っている為、サポーターでカバーしながらで
さらに私は腰バンドをしての山行なので若干悲壮感も漂っているかなと思ったが見た目は分からないので問題なし。
ただ時間はかなり掛かりました。
普段の倍とまではいきませんでしたが腰や膝をカバーしながら休憩もこまめに入れて登っていたので帰りは日が落ちる手前でした。
天候は暑くもなく寒くもなく丁度良い気候で12月ですが10月くらいの雰囲気でしたね。。
稜線に出ても風もなくそれでいて空気も澄んでいたので富士山も最後まで見えていてとても気持ちの良い登山でした。
山頂での気温は4℃で風もなかった為、結構マッタリ出来ました。
12月のこの時期ではあり得ない温度ですよね。
日曜なので前日宿泊した登山者とのすれ違いは多かったが本日登っていく人は
少なかった様に思います。
GPSでログを取ってましたが何故かコースタイムが弾かれてました。。
なんでだろ。