記録ID: 778296 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走比良山系

比良山系 ワンゲル道で釈迦岳〜堂満岳徘徊

日程 2015年12月12日(土) [日帰り]
メンバー aj5tks
天候くもり
イン谷口

Sイン谷口06:4807:44雄松山荘道出合07:4808:30釈迦岳08:3308:46カラ岳08:57次郎坊山08:5909:01比良明神09:16八雲ヶ原09:47金糞峠10:00東レ新道分岐10:0110:25堂満岳10:3111:20ノタノホリ11:2511:42イン谷口11:4311:43ゴール地点G
なし
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ザック 行動食 非常食 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット

今回はマニアックなルートを攻めることにした。
登りはワンゲル道。
今回はマニアックなルートを攻めることにした。
登りはワンゲル道。
セルフポートレート
セルフポートレート
難路とあるが、ここまでは普通
難路とあるが、ここまでは普通
朝日が差してるけど、風が強い。
朝日が差してるけど、風が強い。
これが難路。
ほぼ垂直に登っていく
これが難路。
ほぼ垂直に登っていく
このトラロープ無しには登れません
このトラロープ無しには登れません
北比良峠方面に移動し、比良ロッジ跡から比良スキー場跡のゲレンデを下っていく。
先週のルートに合流、その後10分弱で釈迦岳山頂に到着
先週のルートに合流、その後10分弱で釈迦岳山頂に到着
下ってきたゲレンデ跡
下ってきたゲレンデ跡
その後、金糞峠方面に移動。
せせらぎが綺麗。
その後、金糞峠方面に移動。
せせらぎが綺麗。
昨日の荒天で増水した痕跡が見える。
丸太橋の上には流されてきた落ち葉がびっしり。
昨日の荒天で増水した痕跡が見える。
丸太橋の上には流されてきた落ち葉がびっしり。
走路をずっといくと、琵琶湖バレースキー場まで行ける(今回は行かない)
今回のゴール、堂満岳の山肌
今回のゴール、堂満岳の山肌
落ちたら戻ってこれないだろう
落ちたら戻ってこれないだろう
砂岩系で脆い
砂岩系で脆い
で、一気に下山。
最後はこんなに穏やかな道になった。
で、一気に下山。
最後はこんなに穏やかな道になった。

by aj5tks

積雪前に徘徊ができた。