記録ID: 780109 全員に公開 ハイキング富士・御坂

日程 2015年12月17日(木) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候
本栖湖キャンプ場入り口の竜ヶ岳登山者専用駐車場利用

本栖湖キャンプ場入口P - 石仏(展望台) - 本栖湖分岐 - 竜ヶ岳 - 本栖湖分岐 - 本栖湖 - 本栖湖キャンプ場入口P
ど真ん中からのダイヤモンド富士が望めました
その他周辺情報本栖湖の湖畔道路で一部が冬期閉鎖となっていました
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

大室山と登ってきた登山道
大室山と登ってきた登山道
王岳-鬼ヶ岳と青木ヶ原、西湖
王岳-鬼ヶ岳と青木ヶ原、西湖
竜ヶ岳の山頂、遠景の南アルプス山頂部には雲がかかっていました
竜ヶ岳山頂からの富士山
竜ヶ岳山頂からの富士山
御坂山地越しの茅ヶ岳(深田久弥終焉の地)、金峰山も見えていましたが、八ヶ岳には雲がかかっていました
雨ヶ岳-タカデッキ
シジュウカラ
シジュウカラ
松の種子を採食していたコガラ
松の種子を採食していたコガラ
本栖湖では単独のホシハジロ♂が水中に潜って採食を行っていました
本栖湖キャンプ場入口からの竜ヶ岳
本栖湖キャンプ場入口からの竜ヶ岳
山麓からの竜ヶ岳
山頂部は笹原
山麓からの竜ヶ岳
山頂部は笹原
山麓からの毛無山-高デッキ-雨ヶ岳
山麓からの毛無山-高デッキ-雨ヶ岳
山麓からの富士山、昼前には雲がかかり始めその後完全に隠れてしまいました
富士ヶ嶺の村道からの竜ヶ岳
帰り道で「白糸の滝」に立ち寄りました
少し紅葉が残っていました
滝壺でマガモとカルガモが泳いでいました
滝壺でマガモとカルガモが泳いでいました

再び竜ヶ岳からのダイヤモンド富士を見に行きました。予定通りに、少し冷え込んだ山上でご来光を待ち、山頂部のど真ん中からのダイヤモンド富士を望むことができました。日が昇ってからしばらくすると、日差したっぷりで暖かくなってきました。最近の暖かさで富士山の雪が少なくなってしまったようでした。下山後に日差しを受けた逆さ富士を撮影しようと思っていましたが、雲が湧き出しその後富士山を隠してしまいました。

【バックナンバー 富士山周辺の山 】
・10月26日 (2015年)『十里木高原 (ダイヤモンド富士と富士五湖〜旅レコ)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-752401.html
・11月21日 (2015年)『明神山-三国山-大洞山 〜感心して下さい、終日見えてますよ。とにかく美しい富士山でした。』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-767329.html
・12月5日 (2015年)『竜ヶ岳-雨ヶ岳-毛無山 〜安心して下さい。映えてますよ、とにかく明るい★富士と新雪の南アでした。』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-774928.html
・12月6日 (2014年)『明神山プチハイク〜富士山眺望ぶらり旅』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-557417.html
・12月13日 (2014年)『足和田山・パノラマ台【富岳22景★逆さダイヤモンド】』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-560306.html
・12月17日 (2015年)『竜ヶ岳 ど真ん中の☆ダイヤモンド富士』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-780109.html