記録ID: 780537 全員に公開 雪山ハイキング霊仙・伊吹・藤原

竜ヶ岳 〜可愛い「白い仔羊の群れ」にも出合えましたよ♪

日程 2015年12月19日(土) [日帰り]
メンバー mount0432, その他メンバー1人
宇賀渓の駐車場を利用(500円)
・トイレあり

歩行距離12.1km
累積標高差940m
・登り:金山尾根コース 2時間40分
・下山:遠足尾根コース 2時間30分
登り:金山尾根コース
・危険個所は無く、良く整備されています
下山:遠足尾根コース
・利用者が多いのでしょう、全く悩まない明瞭なルートです
・但し、スリップに注意しないとヌルヌルで良く滑りました

石槫トンネルまで滋賀県側は雨、車中で「トンネルを抜けると、そこは晴れだった」なんて冗談を言っていたら、本当に晴れていてビックリ!!
準備を整えて出発すると、とっても綺麗な虹(しかも二重です)が迎えてくれました♪
ちょっと「へっぴり腰」に見えませんか? そう言ったら「濡れていて滑りそうだから、気を付けて渡っただけ」と怒られました(笑)
結構歩きましたが、ここからいよいよ「登山道」で〜す♪
結構歩きましたが、ここからいよいよ「登山道」で〜す♪
少〜し雪が出てきましたが、何とも暖かくて汗が止まりまん。と言っても、アンダーウェア1枚の上にアウターを羽織っているだけなのに...
分かりますか!?
向って右が滋賀県側で雨、左が三重県側で晴れ!!
分かりますか!?
向って右が滋賀県側で雨、左が三重県側で晴れ!!
もう直ぐ遠足尾根との合流、青空が待ってくれているようです♪
もう直ぐ遠足尾根との合流、青空が待ってくれているようです♪
振り返ると「伊勢湾」がキラッキラに輝いています!
振り返ると「伊勢湾」がキラッキラに輝いています!
空気は少し霞んでいますね
空気は少し霞んでいますね
微妙に霧氷も現れ始めました。振り返って景色を眺め、一息入れるwife♡
少〜しずつ、霧氷も大きくなってきましたよ♪
少〜しずつ、霧氷も大きくなってきましたよ♪
竜ヶ岳の山頂も目の前です♪
竜ヶ岳の山頂も目の前です♪
霧氷の森を抜けていくwife♡
霧氷の森を抜けていくwife♡
冬の桜が満開です♪
冬の桜が満開です♪
今年は暖冬で、この景色に出合えるのが今になりました。やっと、って感じですね♪
今日のお目当て「白い仔羊の群れ」にも出会えました♪
今日のお目当て「白い仔羊の群れ」にも出会えました♪
山頂に到着〜♪
山頂に到着〜♪
山頂は風よけが無いので寒い〜
山頂は風よけが無いので寒い〜
wifeを探せ!?
中央にオレンジ色の頭だけを見せているのがwifeです。風が強いので「かくれんぼ」しています(笑)
wifeを探せ!?
ガスが一気に押し寄せてきました!
ガスが一気に押し寄せてきました!
少し石槫峠方面に散策...
とっても綺麗な景色が待っていましたよ♪
少し石槫峠方面に散策...
とっても綺麗な景色が待っていましたよ♪
今日は「小エビ」ばかりでしたが、少し大きく育った「エビちゃん」を発見しました♪
いや〜、冬の景色ですね!
いや〜、冬の景色ですね!
寒々しい景色に別れを告げて、そろそろ下山しま〜す♪
寒々しい景色に別れを告げて、そろそろ下山しま〜す♪
相変わらず「伊勢湾」が輝いていますね♪
相変わらず「伊勢湾」が輝いていますね♪
仔羊の群れに向って下山です!
仔羊の群れに向って下山です!
名残惜しいのですが...
名残惜しいのですが...
仔羊さん達ともお別れです(笑)
仔羊さん達ともお別れです(笑)
右も左も冬の桜が満開で...
右も左も冬の桜が満開で...
綺麗に咲いているでしょ!?
綺麗に咲いているでしょ!?
山頂を振り返って...
山頂を振り返って...
下山は遠足尾根コースです♪
下山は遠足尾根コースです♪
このルートは景色が良いんですよね〜
このルートは景色が良いんですよね〜
樹林帯に入って振り返ると、見事な青空が...
樹林帯に入って振り返ると、見事な青空が...
無事、到着しました〜♪
無事、到着しました〜♪

待ちに待った寒波の到来(笑)
なので先日は「武奈ヶ岳」、今回は「竜ヶ岳」に行っちゃいました♪

前夜は、早や今年4回目の忘年会...
で、今回はアルコールを飲まずにソフトドリンクで我慢(笑)
その甲斐あって(?)体調は絶好調!?
お目当ての「仔羊さん」にも出会えて、とっても楽しい山行になりました♪

昨夜、忘年会から帰って空を見上げると「星空」だったのでニンマリ♪
勿論、前夜の「お天気チェック」でベストと思われる竜ヶ岳をチョイス!
ところが、朝起きて空を見上げると曇り空...
6時過ぎに家を出発するも、フロントガラスに水滴がポツ・ポツと...
永源寺まで行くとワイパー無しでは走行できない程に...

当然ながらテンションは下がる一方です...
で、石槫トンネルに入って...
wifeに冗談で「トンネルを抜けると、そこは晴れだった」なんて言ったら...
な・なんと本当に晴れていてビックリ!!
滋賀県と三重県の天気がこんなに違うんですね!?

さて、いよいよ会社も来週5日間で正月休み!
天気予報と睨めっこして、何処に行こうか考えるのが楽しい今日この頃(笑)
って実態は、娘が孫を連れて28日頃に来るそうで...
年明けも5日まで居るみたいで、休みがぜ〜んぶ無くなりそうです
「せめて1日程度は出掛けさせてくれッ!」と交渉してみようかな(笑)