記録ID: 789626 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

雲取山と七ツ石小屋の年越し

日程 2015年12月31日(木) 〜 2016年01月01日(金)
メンバー suitosuito
行き…7:00 奥多摩駅2番バス停(鴨沢西行き)→鴨沢バス停
帰り…奥多摩駅まで徒歩

S鴨沢バス停07:4108:05丹波山村村営駐車場08:09小袖緑道あがり09:20堂所09:2110:16七ツ石小屋10:1810:56ブナ坂11:23奥多摩小屋11:2411:27ヨモギノ頭11:2811:53小雲取山11:5412:06雲取山避難小屋12:11雲取山12:1712:21雲取山避難小屋12:31小雲取山12:49ヨモギノ頭12:5012:59奥多摩小屋13:0013:20ブナ坂13:2113:36七ツ石山13:3713:42斧手石13:56七ツ石小屋
七ツ石小屋07:2208:44鷹巣山避難小屋08:5009:24水根山(金佐ノ頭)09:49城山(奥多摩町)09:55カラ沢ノ頭09:5610:08将門馬場(馬責場)10:30六ッ石山分岐10:3611:23十二天山12:27越路ノ森(峰畑峠)12:2812:55石尾根縦走路・六ツ石山登山口12:5713:45奥多摩駅13:45ゴール地点G
危険箇所なし

今日は奥多摩駅の2番バス停から出発です。
今日は奥多摩駅の2番バス停から出発です。
バス停から七ツ石小屋を目指して出発〜
バス停から七ツ石小屋を目指して出発〜
2015年最後の朝陽です。
2015年最後の朝陽です。
お天気は良くなりそう。
お天気は良くなりそう。
山道をしばらく歩くと一旦駐車場に出ます。朝の8時ごろ、既に満車でした。
登山口に到着。
登山口に到着。
穏やかな道をゆるゆる登っていきます。
穏やかな道をゆるゆる登っていきます。
豚の鼻みたい。
豚の鼻みたい。
個人的にはこのコースタイムはちょっと違う気がする…
個人的にはこのコースタイムはちょっと違う気がする…
堂所に到着。
堂所に到着。
上に行くと少しガスってしまった。
上に行くと少しガスってしまった。
この標識が出れば小屋が近いです。
この標識が出れば小屋が近いです。
小屋が見えた!
小屋が見えた!
七ツ石小屋に到着。
七ツ石小屋に到着。
小屋に重い荷物を置かせてもらって、雲取山を目指します。
小屋に重い荷物を置かせてもらって、雲取山を目指します。
七ツ石小屋からはまき道をゆるゆると上がっていきます。
七ツ石小屋からはまき道をゆるゆると上がっていきます。
ブナ坂に到着。
ブナ坂に到着。
暖冬で雪は全くないですが、吹く風はやっぱり冷い。
暖冬で雪は全くないですが、吹く風はやっぱり冷い。
雲取山までの稜線歩きは景色が最高です。
雲取山までの稜線歩きは景色が最高です。
真っ白な南アルプス。
真っ白な南アルプス。
ダンシングさんは今日も楽しそう。
ダンシングさんは今日も楽しそう。
富士山が大変な事になってる…
富士山が大変な事になってる…
キツめの登りでは、ぐえーとなります。
キツめの登りでは、ぐえーとなります。
でも景色は最高です。
でも景色は最高です。
ヘリポートに到着。
ヘリポートに到着。
奥多摩小屋に到着。こちらにもいつか泊まってみたいです。
奥多摩小屋に到着。こちらにもいつか泊まってみたいです。
少〜しだけ雪もありました。
少〜しだけ雪もありました。
本当にいいお天気。
本当にいいお天気。
避難小屋が見えました。雲取山頂まであとちょっとー。
避難小屋が見えました。雲取山頂まであとちょっとー。
避難小屋の周りには雪がありました。山頂から雲取山荘へ向かう道にも凍結箇所があったそうです。
雲取山に到着!
東京都の山頂標識。
雲取山に到着!
東京都の山頂標識。
埼玉の山頂標識。
埼玉の山頂標識。
山頂にも雪が少しありました。
山頂にも雪が少しありました。
七ツ石小屋に向かって下ります。
七ツ石小屋に向かって下ります。
立ち上がった馬の上半身…だと思う…
立ち上がった馬の上半身…だと思う…
再びヘリポート。
再びヘリポート。
小屋へ帰る前に七ツ石山に立ち寄ります。
登り返しが地味にキツい…
小屋へ帰る前に七ツ石山に立ち寄ります。
登り返しが地味にキツい…
七ツ石山に到着。
七ツ石山に到着。
先ほど歩いてきた稜線が見えます。
先ほど歩いてきた稜線が見えます。
空が広ーい。
空が広ーい。
小屋に帰ります。
小屋に帰ります。
七ツ石山と七ツ石小屋を結ぶ道はごつごつしてます。
七ツ石山と七ツ石小屋を結ぶ道はごつごつしてます。
小屋が見えましたー。
小屋が見えましたー。
今日はもう動かないので、とりあえず冷たいやつ!
今日はもう動かないので、とりあえず冷たいやつ!
夕方になって雲がもくもく湧いてきました。
元旦の初日の出、見られるだろうか…
夕方になって雲がもくもく湧いてきました。
元旦の初日の出、見られるだろうか…
一応、年越しカレー蕎麦を作りましたが…
うーん…来年はもう少し頑張る事にします。
一応、年越しカレー蕎麦を作りましたが…
うーん…来年はもう少し頑張る事にします。
薪ストーブ(暖かい!)を囲んで大晦日の団欒です。
この日の小屋泊まりは自分を入れて5人でした。
薪ストーブ(暖かい!)を囲んで大晦日の団欒です。
この日の小屋泊まりは自分を入れて5人でした。
小屋番の方が電気を消してランプに灯りを入れてくれました。
ランプの灯りっていいですねー。
小屋番の方が電気を消してランプに灯りを入れてくれました。
ランプの灯りっていいですねー。
明けて元旦の朝です。
初日の出はばっちり期待できそう!
明けて元旦の朝です。
初日の出はばっちり期待できそう!
朝の気温は−6℃。寒ー
朝の気温は−6℃。寒ー
太陽が昇ってきました。
太陽が昇ってきました。
2016年の初日の出!
2016年の初日の出!
小屋の中に射し込む朝陽もすごい。
小屋の中に射し込む朝陽もすごい。
小屋を出発して、奥多摩駅を目指して歩きます。
小屋を出発して、奥多摩駅を目指して歩きます。
ここから六ツ石山へ向かって、ひたすらまき道を歩きます。
ここから六ツ石山へ向かって、ひたすらまき道を歩きます。
稜線へ出なくても富士山が見えました。嬉しい。
稜線へ出なくても富士山が見えました。嬉しい。
延々と続くまき道は楽ですが、雪がついたら怖い道になりそう。
延々と続くまき道は楽ですが、雪がついたら怖い道になりそう。
元旦もいいお天気になりました。
元旦もいいお天気になりました。
鷹ノ巣避難小屋のお手洗い。
鷹ノ巣避難小屋のお手洗い。
綺麗な避難小屋。
綺麗な避難小屋。
石尾根を歩くたびに気になる建物。
石尾根を歩くたびに気になる建物。
七ツ石からの石尾根歩きは東に向かって進むので、朝はとにかく眩しいです。
靴が埋まるほどのプチ落ち葉ラッセルもたくさん出てきます。
落ち葉の下には石や木の根のトラップが潜んでいますが、楽しい。
靴が埋まるほどのプチ落ち葉ラッセルもたくさん出てきます。
一旦林道に出てから再び山道に入り、再び舗装路に出ると奥多摩むかしみちの入り口と合流します。
おぉ、すごい存在感。
おぉ、すごい存在感。
青梅街道から「駅への近道」と書かれた細い道を進んで、お目当てのお店に到着!
2015年の夏にオープンしたばかりらしく、来てみたかったお店です。とても雰囲気のいいお店で、古民家を改装したんだそうです。
ビールはたくさんの種類があって、おいしく楽しくいただきました。ただお店が綺麗すぎて、山帰りの恰好が申し訳なかったです…

2015年の登り納めに雲取山へ登り、そのまま300mほど下った所にある七ツ石小屋で年越しをしました。七ツ石小屋は小屋番の方がとても親切なのと、小屋の入り口真正面から見える富士山と昇ってくる朝陽が最高に魅力的な山小屋です。
(薪ストーブを焚く土間以外はちょっと寒いです。小屋泊者には無料で湯たんぽを貸してくれるので、私は布団の中にシュラフを入れて湯たんぽを抱えて眠りました。)
大晦日の夜は、小屋泊まりしたベテランの方達の、自分が生まれる前の山の話やお勧めの山の話で盛り上がり、元旦はすばらしい初日の出を拝むことが出来ました。
二日間ともお天気に恵まれて、とても穏やかな年末年始になりました。