記録ID: 792768 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

赤岳

日程 2015年12月26日(土) 〜 2015年12月27日(日)
メンバー taisa888, その他メンバー5人
天候曇りのち晴れ

南沢ルート凍結あり
その他周辺情報地蔵尾根 文三郎
ともに、鎖、階段露出
地蔵の手前ナイフリッジはまだできていないので安全です
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

初日は昼から出発
2日目に硫黄ー横岳ー赤岳と縦走予定でしたが天気が思わしくないので、赤岳だけ行くとこに。

ルートは、鉱泉ー行者ー地蔵尾根ー展望荘

風速20くらいで、雪とガス、ヤマテンの予報が昼から回復だったこで展望荘で2時間ほど待機、その後お昼くらいに山頂に向けて出発、風は強かったが山頂に行くに従ってどんどん回復、山頂では晴れ間が広がる

下山は文三郎から。雪が少なく鎖や階段も露出してた。阿弥陀岳がとても美しく、天気の回復に感動。ヤマテンは本当に当たりますね。

お昼は行者小屋の中で。小屋の方が中で休憩どうぞといってくださり、良い小屋でした、おでんを、買おうとしたら売り切れでした、次はここでテント張ってみたいなー。

帰り仲間が駐車場手前の南沢ルートの凍結で転倒、足首を骨折しました、翌日病院行くまで骨折してるとはわからずでしたが、かなり痛そうでした、溶けた水が凍って、ツルツルだったので、やはり滑るところは雪がなくなってもアイゼンは外さない、チェーンスパイクなど持っていってもよかったなーと後悔しました。友達には申し訳ないことしました、疲れてると滑りやすいので。油断大敵です、だいたい怪我は危なくないところで油断して起きる気がします。

次からは気をつけます