記録ID: 793896 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

北高尾山稜

日程 2016年01月09日(土) [日帰り]
メンバー ara9
■行き
新宿駅 06:29発〜(京王線)〜高尾駅 07:15着

■帰り
裏高尾BS 14:14発〜(京王バス)〜高尾駅北口 14:26着
高尾駅 14:34発〜(京王線)〜新宿駅 15:24着

S高尾駅07:2208:30熊笹山08:43富士見台08:47杉沢ノ頭(峰ドッケ)08:58高ドッケ09:10板当山09:16板当峠09:23狐塚峠09:49黒ドッケ09:54湯ノ花山10:07大嵐山10:25三本松山10:30関場峠10:56堂所山11:35景信山11:5712:19小仏峠12:35城山12:47一丁平13:09もみじ台13:20高尾山13:57ウッディハウス愛林14:14裏高尾バス停G
八王子JCT付近の登山口〜熊笹山は少し荒れ気味の道
熊笹山〜堂所山は多少倒木が気になるものの問題なく歩けます
堂所山〜裏高尾BSは非常に良く整備されているため迷うことはありません
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

富士見台からの景色。小仏峠脇から富士山が良く見えます
富士見台からの景色。小仏峠脇から富士山が良く見えます
今日はあの遠くに見える城山まで稜線上をぐるっと周ります
今日はあの遠くに見える城山まで稜線上をぐるっと周ります
堂所山まではこのような小さなピークを直登⇒直下する道が何回か続きます
狐塚峠付近では一瞬林道に出ます
狐塚峠付近では一瞬林道に出ます
その後はこのような歩きやすい道や
その後はこのような歩きやすい道や
倒木が危険な道を進み
倒木が危険な道を進み
黒ドッケに到着。夕やけ小やけふれあいの里へエスケープすることもできます
堂所山までは岩場を乗り越えるポイントもあり
堂所山までは岩場を乗り越えるポイントもあり
堂所山に到着
堂所山に到着
ここまで来れば一安心。歩きやすい奥高尾の銃走路を歩き景信山を目指します
景信山に到着
高尾山に到着
高尾山に到着
高尾山山頂からの景色。富士山はうっすらとしか見えず
高尾山山頂からの景色。富士山はうっすらとしか見えず
3連休で人がごった返していたので4号路からいろはの森コースを使い下ります
このルートは高尾山と思えないほど静かな山歩きが楽しめます(すれ違った登山客も2人のみ)
小さな沢渡りもあり
小さな沢渡りもあり
ウッディハウス愛林には人懐っこい猫がお出迎え
ウッディハウス愛林には人懐っこい猫がお出迎え
途中ウッドデッキもありますがただの行き止まりでした
途中ウッドデッキもありますがただの行き止まりでした
裏高尾BSまで歩いたところで丁度バスが来たのでここでお疲れ様です

by ara9

去年はこの時期に南高尾山稜にチャレンジしたので、今年は北高尾山稜にチャレンジしてみました。
北高尾は南高尾と比べかなり登山客は少なく、静かな山歩きが望めました。
展望ポイントは富士見台くらいなので歩く目的であれば、途中夕やけ小やけふれあいの里へエスケープして温泉に入るのも良いかもしれません。
高尾山は今回で表高尾、奥高尾、北高尾、南高尾、裏高尾をようやく制覇です。