関東ふれあいの道[高水三山 - 棒ノ折山(棒ノ嶺)]

行き
JR青梅線 軍畑駅

帰り
JR青梅線 御嶽駅

S軍畑駅07:3008:50高水山09:20岩茸石山09:30名坂峠10:30逆川ノ丸11:00黒山11:20権次入峠11:30棒ノ嶺11:5012:00権次入峠12:20黒山13:40名坂峠13:50岩茸石山14:20惣岳山14:20御嶽駅15:30ゴール地点G
若干の雪が溶けたことで、所々ぬかるんでいます。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

駅から一般道を歩き、ここを左へ
駅から一般道を歩き、ここを左へ
熊出没注意あり
熊出没注意あり
山道の入り口に到着
山道の入り口に到着
雪が若干残っていました。
雪が若干残っていました。
常福院は寄らずにそのまま高水山へ
常福院は寄らずにそのまま高水山へ
高水山に到着
高水山に到着
岩茸石山への分岐。このまま真っ直ぐ進みます。
岩茸石山への分岐。このまま真っ直ぐ進みます。
岩茸石山に到着
岩茸石山に到着
岩茸石山の頂上から、黒山/棒ノ折山を目指します。(帰りに撮影した写真です)
名坂峠に到着
名坂峠に到着
棒ノ嶺に到着
棒ノ嶺に到着
惣岳山に到着
惣岳山に到着
ゴール(登山道入口に到着)
ゴール(登山道入口に到着)
御嶽駅に到着
御嶽駅に到着

by BR19

前回は高水三山のみでしたが、今回は少し足を伸ばし棒ノ折山まで行ってきました。

途中、特に岩茸石山 - 黒山間の山道はアップダウンが激しく、また距離も長いため
かなり時間に余裕を持ったほうが良いと感じました。(今回はかなり時間に余裕をもたせました。)

棒ノ折山から戻ってきて、惣岳山へ向かう際は足がガタガタでした(笑)
辛い場面も多々ありましたが、棒ノ折山からの景色は絶景で非常に
楽しい登山となりました。