記録ID: 802112 全員に公開 雪山ハイキング金剛山・岩湧山

やっと雪山になった金剛山をモミジ谷経由で

日程 2016年01月24日(日) [日帰り]
メンバー 10chi
水越川公共駐車場に停めました。

S水越川公共駐車場09:2109:28水越峠09:52金剛の水09:56カヤンボ10:0110:02もみじ谷入り口10:0410:36第6堰堤10:4410:50本流ルート分岐10:5611:10金剛山11:1711:24山頂広場12:0612:17大日岳12:2212:31金剛山12:3212:36一の鳥居12:4112:44郵便道分岐13:02高天・橋本院分岐13:10朝原寺道分岐13:1113:15旧パノラマ台13:1613:24カヤンボ13:2613:30金剛の水13:3413:53水越峠13:58水越峠バス停14:00ゴール地点G
モミジ谷ルートは足場が悪い所や狭い所が多いので注意が必要です。
雪で足元が滑りやすいので早めのアイゼン装着をおすすめします。
今回もチェーンスパイクが大活躍でした。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

大日岳に寄りました
大日岳に寄りました
大峯方面は雲が多いですねー
大峯方面は雲が多いですねー
高見山方面はきれいに見えてます。
ここから引き返してダイトレで下山します
高見山方面はきれいに見えてます。
ここから引き返してダイトレで下山します
お土産の水を補給
水越峠に戻ってきました
水越峠に戻ってきました

by 10chi

本当は明神平に行く予定をたてていましたが、寝過ごしてしまい
時間的にしんどいので予定を変更して金剛山に行ってきました。

今日は天気もよく、山頂付近は登山者がたくさんいて賑やかでした。
モミジ谷もたくさんの登山者が歩いていました。
第六堰堤の氷瀑もかなり成長しており、寒い日が続くとこれからも楽しみですね。

それでは、皆さんご安全に!