記録ID: 806232 全員に公開 山滑走東海

高鷲スノーパーク駐車場代1000円

Sスタート地点09:5013:16ゴール地点G
センターハウスで登山届、帰りは必ず下山報告
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

とりあえず、ゲレンデスキーをと思い大日岳のある高鷲スノーパークへ!2本ほど滑りましたがやっぱりBCがしたくなり車へ戻って支度をしセンターハウスで登山届を書き提出帰りには必ず下山報告をするように言われゴンドラ乗って上部へ休憩所横から登山コースへ
少し行くと先行者がみえました。広い所で追いつくとどうやらガイドさんと僕のようなビギナーさんらしく色々レクチャー受けながら登っておられました。前大日岳まで登ると昨日とは違いガスが無い標高もそんなに高くないので気温も少しのマイナスで済んでテンションUP!しかしここから幅の狭い下りがありシールつけたまま滑るには怖い、かと言ってシール外すほどの距離でない…よってスキーを外し担いで下りました。平坦になりスキーを履き直し再度登行開始!女性二人組BCの方とすれ違いそのまま進むと頂上手前の南斜面を掘って見える方が…聞くと「積雪の調査だとか?」ご苦労様です!横を通り過ぎ頂上へ!頂上では2人組のスノーシューの方がツェルトと掘った雪の塊で作ったリビングでくつろいでみえました。
2日連続のカップラーメンで昼食をとりのんびりしてから帰ります
前大日岳の手前の登りでは、やはりスキーを外し担いで登ります。滑る幅があまり無く滑る楽しさは少ないですがBCで初登頂できたのは良かったです。