丹沢

鹿
親は寝ていた。顏がむくんでいるよ
鹿
親は寝ていた。顏がむくんでいるよ
こんな青空広がれ〜
こんな青空広がれ〜
矢駄尾根下ります
登りの先行者があった
矢駄尾根下ります
登りの先行者があった
下山しました
風巻ノ頭と青空
下山しました
風巻ノ頭と青空

R246を南下して行くと海老名・厚木付近の樹木や垣根に真っ白に雪が積もっている。
ここでこの雪だと山では・・・・心配やら期待やら・・・・
心配やら
・神ノ川林道は通行出来るのか?
期待やら
・新雪が積もった後のスノーシューは最高だろう。

飯山温泉付近は雪は少なく、煤ケ谷も積雪がない。流石に宮ケ瀬湖に峠を登ると雪があるものの道路に積雪はない。
道志方面は少し凍結があり「凍結防止剤」が散布されていた。

神ノ川林道に入ると、キャンプ場までの道路に積雪はない。その先では日陰部分が真っ白になっていた。
トイレの前の残雪はなく、今回の深雪が5-6cm程度積もっている。
駐車可能だが、日陰橋手前の駐車スペースに駐車した。

林道の積雪は5-6cm程度だが、アスファルトが凍っていて滑る。
北尾根に積もった雪の殆どが大雨と高温で溶けてしまったのだろう。昨日から夜に積もったサラサラ雪が10cm弱、辛うじてスノーハイクが出来ました。
ヒールアップで登るので、アイゼンで登るより楽しめました。

檜洞丸は風が強く曇ってガス・・・青ヶ岳山荘に立ち寄り休憩させて頂いた。
無人のため土間のテーブルを使わせて頂きました(使用料は勿論入れました)

下山はヤタ尾根
暫く下ってからスノーシューを履く、自由に歩けてここも楽しい、植林地に入るまで楽しみました。

晴天予報に反して曇り
青空が欲しいが、ほんの一瞬だけであった。
普通のハイキングなら愚痴るが、スノーシューが再び出来たことで楽しい山行くだった。
残雪も少なく丹沢でのシューは終了かな??

前回シューの底に雪だんごが出来て困りましたが、YeIIow(無溶剤)を散布してタオルで拭いて処理したためか、サラサラ雪だったためか、雪だんごは出来ませんでした。
確信が持てましたので、安心して楽しめます。

もう終わり!?
丹沢終了でも南会津がありますね
シリコンスプレーの情報ありがとうございます、505円というやつかな。
こっちはまだまだ必需品なので、探してみます
2016/2/16 21:50
Re: もう終わり!?
こんばんは。
丹沢は終了ですね
あっち方面はこれからですね

情報 そのとおりです
乾いてサラッとしていて使い易いです
スコップにも良いですねsnow
2016/2/16 22:01
少し雪が降ったんですね
kazikaさん、こんばんは!
夕べ少し雪が降ったんですね。日曜日からの春一番で丹沢の雪は全滅したみたいでしたが、少し降って良かったですね。
丹沢でスノーシューですか‼  やれば楽しめるんですね。
とても参考になりました。
2016/2/16 22:03
Re: 少し雪が降ったんですね
f15eagleさん
おはようございます。
丹沢でスノーシュー
雪質は期待出来ませんが、ブナ林の中は気持ちいいです
今回少し降ってくれて、モフモフで良かったです
2016/2/17 6:36
神ノ川ヒュッテ
 kazikaさんが登った前日、用事でこの近くに行きました。道志への国道を走ると、午後4時ごろから、雨が牡丹雪になり、青根あたりは、道路が白くなり、樹木もまた雪化粧でした。
 その翌日は、天気がよくて、山もいい感じになってたんですね。
 このあたりの稜線は歩いたことがありますが、神ノ川ヒュッテから登ることが多くて、まっすぐ犬越路を進むと、急坂でいやでした。檜洞への尾根筋は、足元が少しいいのですね。
2016/2/17 20:19
Re: 神ノ川ヒュッテ
tanigawaさん
おはようございます。
雪の降り始めに近くを通ったのですね
木々を真っ白く染める 春の雪と言う感じでしたね

檜洞への尾根筋(矢駄尾根・北尾根)は歩き易いです
大・小コーゲの稜線は岩場で、この時期は敬遠してます
2016/2/18 10:48