記録ID: 814040 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

檜洞丸北尾根ー矢駄尾根スノーシュー

日程 2016年02月16日(火) [日帰り]
メンバー kazika, その他メンバー1人
日陰沢橋付近の駐車スペース

S神ノ川ヒュッテゲート前登山口06:1007:20檜洞丸北尾根10:10檜洞丸11:1011:30熊笹ノ峰13:40矢駄尾根登山口14:00ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

鹿
親は寝ていた。顏がむくんでいるよ
鹿
親は寝ていた。顏がむくんでいるよ
こんな青空広がれ〜
こんな青空広がれ〜
矢駄尾根下ります
風巻ノ頭と青空
下山しました
風巻ノ頭と青空

by kazika

R246を南下して行くと海老名・厚木付近の樹木や垣根に真っ白に雪が積もっている。
ここでこの雪だと山では・・・・心配やら期待やら・・・・
心配やら
・神ノ川林道は通行出来るのか?
期待やら
・新雪が積もった後のスノーシューは最高だろう。

飯山温泉付近は雪は少なく、煤ケ谷も積雪がない。流石に宮ケ瀬湖に峠を登ると雪があるものの道路に積雪はない。
道志方面は少し凍結があり「凍結防止剤」が散布されていた。

神ノ川林道に入ると、キャンプ場までの道路に積雪はない。その先では日陰部分が真っ白になっていた。
トイレの前の残雪はなく、今回の深雪が5-6cm程度積もっている。
駐車可能だが、日陰橋手前の駐車スペースに駐車した。

林道の積雪は5-6cm程度だが、アスファルトが凍っていて滑る。
北尾根に積もった雪の殆どが大雨と高温で溶けてしまったのだろう。昨日から夜に積もったサラサラ雪が10cm弱、辛うじてスノーハイクが出来ました。
ヒールアップで登るので、アイゼンで登るより楽しめました。

檜洞丸は風が強く曇ってガス・・・青ヶ岳山荘に立ち寄り休憩させて頂いた。
無人のため土間のテーブルを使わせて頂きました(使用料は勿論入れました)

下山はヤタ尾根
暫く下ってからスノーシューを履く、自由に歩けてここも楽しい、植林地に入るまで楽しみました。

晴天予報に反して曇り
青空が欲しいが、ほんの一瞬だけであった。
普通のハイキングなら愚痴るが、スノーシューが再び出来たことで楽しい山行くだった。
残雪も少なく丹沢でのシューは終了かな??

前回シューの底に雪だんごが出来て困りましたが、YeIIow(無溶剤)を散布してタオルで拭いて処理したためか、サラサラ雪だったためか、雪だんごは出来ませんでした。
確信が持てましたので、安心して楽しめます。