記録ID: 814812 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

周りの山々がきらめいて 天狗岳

日程 2016年02月18日(木) [日帰り]
メンバー mamababa
渋御殿湯 駐車場

Sスタート地点07:4009:10黒百合ヒュッテ09:20中山峠10:10東天狗岳10:2010:40天狗岳11:0011:50中山峠11:55黒百合ヒュッテ12:2013:35ゴール地点G
雪がしまっていてアイゼンがよくききます。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

浅間山〜四阿山
浅間山〜四阿山
蓼科山の奧には後立山連峰
蓼科山の奧には後立山連峰
黒百合ヒュッテへの荷揚げヘリが写っています。車山スキー場の上あたりに。解りますか?
黒百合平まで戻ってきました
黒百合平まで戻ってきました
帰りの風景 硫黄岳と天狗岳
帰りの風景 硫黄岳と天狗岳
帰りの風景 阿弥陀、赤岳、横岳、硫黄岳
帰りの風景 阿弥陀、赤岳、横岳、硫黄岳

先月、佐久の稲子湯から登ったときは、悪天候により中山峠先までで撤退を余儀なくされたのですが、今日は快晴の天気予報だったので、リベンジを兼ねて茅野の渋御殿湯を起点に天狗岳に登りました。
天気予報通り、超快晴で、明るい日差しのもと、回りの山々はきらきらきらめいていました。「こんな素晴らしい眺めが待っているから山はやめられない」ということが実感される山行きでした。