記録ID: 816526 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走丹沢

【小5娘】丹沢山7回目は風雨の表尾根で精神鍛錬(大倉から周回)

日程 2016年02月20日(土) 〜 2016年02月21日(日)
メンバー 子連れ登山hiyori2004hiyopa
天候1日目:曇りのち雨
2日目:晴れ時々くもり
(往路)渋沢駅→大倉

(復路)大倉→渋沢駅

1日目:大倉7:15→牛首8:45→三ノ塔10:45→11:35烏尾山荘12:00→行者ヶ岳12:20→新大日13:20→木ノ又小屋13:35→14:15塔ノ岳…[7時間00分]
2日目:塔ノ岳7:00→8:45丹沢山9:15→10:20塔ノ岳10:40→11:25花立山荘11:45→12:30堀山の家12:40→駒止茶屋13:10→13:50大倉高原山の家14:10→14:55大倉…[7時間55分]
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

父娘、1年ぶりに大倉へやってきました。
父娘、1年ぶりに大倉へやってきました。
本日は午後から雨の予報ですが、まだ朝日は見えています。
本日は午後から雨の予報ですが、まだ朝日は見えています。
こちらはお馴染み、おねだり猫
こちらはお馴染み、おねだり猫
人に慣れすぎて厚かましいという評判です。
人に慣れすぎて厚かましいという評判です。
今日は大倉尾根には向かわず、あの橋を渡ります。
今日は大倉尾根には向かわず、あの橋を渡ります。
スポーツセンターの前の道路をまっすぐ進むと三ノ塔尾根の入り口に向かいます。
右へ大きく曲がって
右へ大きく曲がって
ここから林道と別れて登山道に入ります。
ここから林道と別れて登山道に入ります。
娘、スイッチ入ったか。
娘、スイッチ入ったか。
鉄塔の写真ってこうやって撮るんですね。
鉄塔の写真ってこうやって撮るんですね。
緩やかな尾根と
緩やかな尾根と
急登を何度か繰り返します。
急登を何度か繰り返します。
林道が合流してきました。
林道が合流してきました。
ここが牛首ですね。
ここが牛首ですね。
林道を横切って、さらに登山道に入ります。
林道を横切って、さらに登山道に入ります。
テーブルがありますが、今日は雨雲に追われる身。
テーブルがありますが、今日は雨雲に追われる身。
小休止だけで先を急ぎます。
小休止だけで先を急ぎます。
次第に急登の区間が増えていきます。
次第に急登の区間が増えていきます。
だらだら長いな…
だらだら長いな…
途中でパラパラ降ってきたので、二人とも雨具を重ね着します。雨にぬれなくても、暑くて汗で濡れてしまいますが。。。
表尾根に合流です。
表尾根に合流です。
大雨が早く来たらここに逃げ込むつもりですが、まだしばらく行けそうな感じ。
烏尾山荘。今まで開いているのは見たことがなかったのですが…
烏尾山荘。今まで開いているのは見たことがなかったのですが…
今日はご主人が準備中。少し休憩させてもらいました。
今日はご主人が準備中。少し休憩させてもらいました。
行者ヶ岳。雨が少しずつ強くなってきます。
行者ヶ岳。雨が少しずつ強くなってきます。
ここからは木ノ又小屋へ逃げ込むことを考えます。
ここからは木ノ又小屋へ逃げ込むことを考えます。
鎖場が連続します。
鎖場が連続します。
濡れているので注意して。
濡れているので注意して。
ここが一番怖いところ。
ここが一番怖いところ。
政次郎の頭。あと約1時間だな。もっと降ってきても大丈夫だ。
政次郎の頭。あと約1時間だな。もっと降ってきても大丈夫だ。
とは言え、汗で濡れて気持ちが悪い。休憩する気にもなれないし、ひたすら忍耐。
新大日を通過します。
新大日を通過します。
昨年の1月はこの辺からほぼ凍結していたのですが、どろんこです。
木ノ又小屋。営業中ですが、ここで休憩すると弱気になりそうなので、一気に行きましょう。
木ノ又小屋と尊仏山荘を間違えてた娘(いったい何回塔ノ岳に登っているのか!)、ちょっとがっくり来てスピードダウンの様子。耐えるのだ。
着きました。頂上もぐちゃぐちゃ。予定通り、尊仏山荘に泊めていただくことにします。
娘はほとんど濡れていないようです。本日の宿泊客は他に女性2人組が2組。いつもは酒盛りでにぎやかな山荘ですが、たったの6人で静かな夜を過ごしました。
そこへ歩荷のお兄さん到着。550mlの水を96本届けてくれました。すごい!
父、ゆっくりビールをいただきます。
父、ゆっくりビールをいただきます。
夕食はもちろんこれ。
夕食はもちろんこれ。
美味しくて、食べ放題。
美味しくて、食べ放題。
娘も1.5人前いただきました。
娘も1.5人前いただきました。
夕食後、小屋番のケンちゃんと「いっせーのせ」遊びで勝負する娘。サイダーを1本ゲットしちゃいました。
翌朝。雨は上がったようです。風が強くて、小屋は夜通し揺れていました。
荒波のようです。
荒波のようです。
市街地方面。次第にクリアになってきます。
市街地方面。次第にクリアになってきます。
おっと、こちらは最近話題の塔ネコ君。噂にたがわぬ肥えっぷりですね。でも、
寒いよニャー
寒いよニャー
昨日登ってきた表尾根。
昨日登ってきた表尾根。
三角屋根の烏尾山荘。ご主人、昨夜は旧友とうな丼を食べるって言ってたな。楽しく過ごせたでしょうか。
さて、晴れたので父娘は丹沢山を往復します。
さて、晴れたので父娘は丹沢山を往復します。
箒杉沢は雲でいっぱい。
箒杉沢は雲でいっぱい。
朝日を浴びて明るい丹沢主脈を行きます。
朝日を浴びて明るい丹沢主脈を行きます。
もくもく、刻々と景色が変わります。
もくもく、刻々と景色が変わります。
こちらは横浜方面。大気が不安定だったからこその眺め。
こちらは横浜方面。大気が不安定だったからこその眺め。
さあ、あと100m
さあ、あと100m
7回目の丹沢山
7回目の丹沢山
スケートリンクが溶け出しています。
スケートリンクが溶け出しています。
それほど寒くもなく、
それほど寒くもなく、
さわやかな空気
さわやかな空気
帰り道。さっきの雲がすっかり消えている!
帰り道。さっきの雲がすっかり消えている!
尊仏山荘に戻りました。昨夜はすでに別棟で寝ていたミー君。また一つ年を取って18歳を迎えるはずのおじいさん。また会えてよかった。
昨日撮れなかった山頂写真です。さ、帰りましょう。
昨日撮れなかった山頂写真です。さ、帰りましょう。
この辺りのザレ場は湿っていていつもより歩きやすい。
この辺りのザレ場は湿っていていつもより歩きやすい。
花立山荘前のベンチにて補給です。
花立山荘前のベンチにて補給です。
駒止茶屋。ここも開いているのは久しぶりに見た気がする。
駒止茶屋。ここも開いているのは久しぶりに見た気がする。
ここでチャンプ畠山氏に遭遇。名刺をくださったタイミングで写真をお願いしました。いやな顔一つせずポーズをとってくれるチャンプ。なんてすごい人だ。こんな時間、普通の人なら1秒だってつらいと思うのに。
見晴茶屋はトイレの工事中。道が変わっています。
見晴茶屋はトイレの工事中。道が変わっています。
そして大倉高原山の家。水場で
そして大倉高原山の家。水場で
カエルが大発生しているそうです。
カエルが大発生しているそうです。
いかん、始まった。
いかん、始まった。
というわけで、帰りは余裕をもってゴール。
というわけで、帰りは余裕をもってゴール。
お疲れさまでした。
お疲れさまでした。