記録ID: 820155 全員に公開 雪山ハイキング御在所・鎌ヶ岳

御在所岳

日程 2016年02月25日(木) [日帰り]
メンバー jyaikomoco
鈴鹿スカイラインは通行禁止。湯の山温泉へ行く道へ入り、中道登山口まで行こうと試みるが、凍結の為ロープウェイ駐車場へ駐車。

道迷いは無いが、軽アイゼンがあった方が安全。凍結してつるつるの氷の上にたまたま前日の夕方に降った新雪で滑り止めの代わりに。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

ロープウェイ山麓駅。下りのみ使います。
ロープウェイ山麓駅。下りのみ使います。
湯の山温泉。廃墟がいっぱい♪
湯の山温泉。廃墟がいっぱい♪
しばらくはサラサラの雪がうっすら
しばらくはサラサラの雪がうっすら
ロープウェイの真下。
ロープウェイの真下。
白山やら乗鞍やら御嶽山やら南アルプスやら
白山やら乗鞍やら御嶽山やら南アルプスやら
凍結した上にサラサラの雪
凍結した上にサラサラの雪
白山?御嶽?
白山?御嶽?
何度も歓声を上げてパシャパシャ
何度も歓声を上げてパシャパシャ
残念ながら富士山までは。。。
残念ながら富士山までは。。。
名古屋まで見える
名古屋まで見える
もうすぐ山頂
もうすぐ山頂
なんだこれは。。。w
なんだこれは。。。w
途中の登山道と違って山頂はのどか
途中の登山道と違って山頂はのどか
一等三角点の方が低い
一等三角点の方が低い
2時間送れてオトンとオカン到着。
2時間送れてオトンとオカン到着。
へとへとなお二人
へとへとなお二人
鎌ヶ岳と奇岩
鎌ヶ岳と奇岩
あそこ通ってきました。
あそこ通ってきました。
湯の山温泉郷
湯の山温泉郷
名前忘れたwシャレ乙な複合施設。入浴料600円。
名前忘れたwシャレ乙な複合施設。入浴料600円。

快晴と好体調により最高の山行きになりました。
富士山までは見えませんでしたが、フルアルプスと比良山系、琵琶湖、名古屋方面まで見渡せる稀に見る快晴。
両親はアイゼン使用しましたが、氷の上に新雪がいい感じでかぶさり、
私自身はアイゼンなしで大丈夫でした。
あまりの絶景に写真撮り過ぎました。
ルートは変化に富んでいてかなり楽しかったです。
下山はロープウェイにしようと話していたので、
山頂で2時間ほど両親を待ちグルグルゆっくりと景色を楽しみました。
この時期は通常雪山らしいですが、本当にラッキーでした。