記録ID: 825305 全員に公開 ハイキング中国山地西部

広島県 宮島【ゴールは津久根島?】弥山&駒ヶ林

日程 2016年03月11日(金) [日帰り]
メンバー navecat
天候◆2016年3月11日(金) 晴れのち曇り 駒ヶ林では小雪舞う
◆宮島口〜宮島
 JR西日本宮島フェリー http://www.jr-miyajimaferry.co.jp/time/
 宮島松大汽船      http://miyajima-matsudai.co.jp/schedule/
            両社とも大人片道\180 頻繁に運航しています

◆2016年3月11日(金)  弥山・駒ヶ林(博奕尾尾根コース〜大元コース)
09:30 桟橋発              11:47 仁王門通過
10:20 博奕尾尾根から大休峠方面へ    11:52 駒ヶ林分岐通過
10:32 大休峠着             11:56 駒ヶ林着
10:34 大休峠発             12:00 駒ヶ林発
10:41 博奕尾尾根再合流         12:04 駒ヶ林分岐通過
10:47 RW榧谷駅通過           12:55 大元神社通過
10:59 RW獅子岩駅着           13:01 「津久根島」着
11:06 RW獅子岩駅発           14:03 「津久根島」発
11:27 弥山着                  表参道商店街を徘徊
11:35 弥山発              14:23 桟橋着
その他周辺情報◆天富良 津久根島 宮島店
住 所 広島県廿日市市宮島町北大西1167−3  電 話 0829−44−1205
営 業 不定休 11:00〜17:00

※津久根島 あまんじゃく伝説
ファイル 宮島登山・コース記録.docx (更新時刻:2016/03/14 10:47)
16春・宮島山行詳細記録.docx (更新時刻:2016/03/15 04:38)
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

大鳥居

定番の撮影ポイントから

大鳥居

定番の撮影ポイントから

陽が射して綺麗でした。

陽が射して綺麗でした。

荘厳な佇まいの厳島神社

この標識から一度、
博奕尾尾根を離れ
大休峠へ。

大休峠

四差路になっています。
これから急斜面を登り
博奕尾尾根へ。
大休峠

四差路になっています。
これから急斜面を登り
博奕尾尾根へ。
再び博奕尾尾根に合流。
これで弥山方面から鷹ノ巣山
までの道が繋がりました。

再び博奕尾尾根に合流。
これで弥山方面から鷹ノ巣山
までの道が繋がりました。

RW獅子岩駅

厳島海峡を挟んで能美島が
見えています。
眺望良いです。
弥山山頂

国際色豊かな展望台でした。

弥山山頂

国際色豊かな展望台でした。

眼下に宮島の歴史遺産と
桟橋。対岸は廿日市市。

眼下に宮島の歴史遺産と
桟橋。対岸は廿日市市。

瀬戸内海最大の
無人島、大黒神島と
手前、小黒神島。

瀬戸内海最大の
無人島、大黒神島と
手前、小黒神島。

これより駒ヶ林を
目指します。

これより駒ヶ林を
目指します。

仁王門の分岐

右折すると大聖院コース。
真っ直ぐ行くと駒ヶ林。

仁王門の分岐

右折すると大聖院コース。
真っ直ぐ行くと駒ヶ林。

1555年、毛利が勝利した
厳島合戦の古戦場でもあり
ます。

1555年、毛利が勝利した
厳島合戦の古戦場でもあり
ます。

多宝塔コースの取り付きには
なにも施されていません。

多宝塔コースの取り付きには
なにも施されていません。

安芸小富士を擁する似島が
よく見えています。

安芸小富士を擁する似島が
よく見えています。
駒ヶ林山頂

先ほどまでいた弥山山頂。
展望台が見えています。
駒ヶ林山頂

先ほどまでいた弥山山頂。
展望台が見えています。

13日(日)に行く岩船岳と
縦走路がよく見えています。

13日(日)に行く岩船岳と
縦走路がよく見えています。

石段が組まれ整備された
登山道を下山します。

石段が組まれ整備された
登山道を下山します。

鯉の親子岩
今年のカープはいかに?

鯉の親子岩
今年のカープはいかに?

苔生した歴史を感じる大元橋
を渡ると大元神社がすぐです。

苔生した歴史を感じる大元橋
を渡ると大元神社がすぐです。
大元神社

ヤマレコにてその存在を
知りました。1月3日に開店
とのこと。

店内の座敷からは白砂青松の
景観を楽しめます。

店内の座敷からは白砂青松の
景観を楽しめます。

まずはこれで・・・

駒ヶ林

潮のひいた厳島神社とその
背後にはチョコンと突き出た
駒ヶ林

今度は13日(日)に来るよ。

今度は13日(日)に来るよ。

表参道商店街

入っています。

かきめし弁当

プリップリの巨牡蠣が
入っています。

今回は冬に逆戻りしたかのような連日の寒々しい天気でしたがなんとか
挫折することなく宮島を歩いてきました。以下、11日(金)の主題です。

一、13日(日)の「あての木浦」同行山行の事前トレーニング
一、1回の帰省で1回は弥山(みせん)に登る
一、大休峠〜RW榧谷(かやたに)駅の未踏ルート開拓
  →これでルート設定の幅、選択肢がさらに広がった
一、天富良「津久根島」で穴子天丼を食べる

「津久根島」のお若いご主人は広島アマチュア球界に精通されており
当事者でなければ知りえない情報をたくさん教えていただきました。
現在、プロ野球で活躍する広島出身の選手のエピソードをお聞きする
ことができ、とても楽しい時間を過ごすことができました。もちろん
穴子天丼は評判通り最高に美味しかったです。