記録ID: 830269 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

和田 → 陣馬 → 高尾

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー tei
JR藤野駅から和田峠行バスを利用
JR藤野駅7:50到着、8:00出発のバスを利用
藤野駅からバスの本数が少ないので要注意

S和田尾根登山口08:2809:13陣馬山09:2309:43奈良子峠09:49明王峠10:20堂所山10:37景信山10:5311:11小仏峠11:27城山11:3011:37一丁平12:00高尾山12:1012:33琵琶滝12:45高尾山・清滝駅12:52高尾山口駅12:52ゴール地点G
全体的にぬかるんだ泥道が多い
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

和田の自然公園センター
和田の自然公園センター
トイレ、水場がありとてもありがたいです。
トイレ、水場がありとてもありがたいです。
本日は最短で陣馬山に登り高尾山までハイクする予定
本日は最短で陣馬山に登り高尾山までハイクする予定
登り始めて振り向くとのどかな光景
登り始めて振り向くとのどかな光景
尾根道に合流するまではこんな感じ、ぬかるみは無い
尾根道に合流するまではこんな感じ、ぬかるみは無い
スタート地点は曇りで少し雨が降っていたけど、頂上到着直前から晴れてきて気持ちい
陣馬山頂上に到着、一年半ぶり
登山口から45分で到着
陣馬山頂上に到着、一年半ぶり
登山口から45分で到着
富士山は雲で見えません。
富士山は雲で見えません。
お決まりの写真、青空に真っ白のおうまさんが素敵
10分休憩後、高尾へ出発
お決まりの写真、青空に真っ白のおうまさんが素敵
10分休憩後、高尾へ出発
明王峠 付近にトイレあり
明王峠 付近にトイレあり
明王峠の不動明王
明王峠の不動明王
間引きには思えない、何か作るのかな?
間引きには思えない、何か作るのかな?
景信山、茶屋のなめこ汁が人気、食事休憩の方々でにぎわっていた、トイレあり
鳥の鳴き声が何の鳥かな?
鳥の鳴き声が何の鳥かな?
小仏到着、お決まりの狸
小仏到着、お決まりの狸
相模湖だ、趣味のバス釣り(ルアー)かなり通いました。
ねんざかワンド、青田ワンド、弁天島の建物見える。
相模湖だ、趣味のバス釣り(ルアー)かなり通いました。
ねんざかワンド、青田ワンド、弁天島の建物見える。
小仏城山、お決まりの木彫り天狗
小仏城山、お決まりの木彫り天狗
小仏城山の休憩客でにぎわっていた。
小仏城山の休憩客でにぎわっていた。
一丁平、トイレと水場あり
一丁平、トイレと水場あり
ちょっとコース外れて取りました。
ちょっとコース外れて取りました。
高尾山頂、本当に人でいっぱいです。
ちゃんとした装備した登山者、ビギナーの方々、観光の人達(外国人)が多数。
高尾山頂、本当に人でいっぱいです。
高尾山の三角点、初めて見たかも?
高尾山の三角点、初めて見たかも?
高尾算山頂から高尾山口駅まできれいな花を取りましたが、花の名前はわかりません。
ケーブル高尾山駅
ケーブル高尾山駅
ケーブル高尾山のムササビ
ケーブル高尾山のムササビ
京王線高尾山口駅前の桜がきれいだった
京王線高尾山口駅前の桜がきれいだった

by tei

1年半ぶりの陣馬山から高尾山コースでした。
陣馬山から城山まではぬかるみが多く、スパッツを着用しました。
高尾山頂から下山中は前日の雨で道が濡れている個所が多数あり。
久々に陣馬コースを楽しみました。
このコースは利用者が多く、各ポイントになる場所にはトイレがあります。
一丁平から高尾山山頂には飲める水の水道まであります。
注意点は城山→高尾山→高尾山口駅はビギナー、観光客がいっぱいいます。