記録ID: 831984 全員に公開 雪山ハイキング支笏・洞爺

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー naonao1972, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ

Sスタート地点07:0708:40北白老岳08:5910:02白老岳10:0411:06南白老岳11:0813:12ゴール地点G
斜面がクラストしているときはアイゼンとピッケルが必要です。
下りは特に気を付けましょう
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

駐車スペースには4、5台可能。
ただし、仲間じゃないと出れなくなります
駐車スペースには4、5台可能。
ただし、仲間じゃないと出れなくなります
北白老へ向けて真っ直ぐ進みます
北白老へ向けて真っ直ぐ進みます
朝日を正面に北白老岳の山頂が見えてます^^
朝日を正面に北白老岳の山頂が見えてます^^
振り返ると青が綺麗〜
振り返ると青が綺麗〜
尾根の手前から白老岳が横に見えてきます
尾根の手前から白老岳が横に見えてきます
青空でテンション上がりますね^^
青空でテンション上がりますね^^
尾根を登りきるとあと少しです
尾根を登りきるとあと少しです
支笏湖は雲の中ですが、綺麗な山々です!
支笏湖は雲の中ですが、綺麗な山々です!
北白老岳山頂が目の前です!
北白老岳山頂が目の前です!
白老岳をバックに自前看板で山頂記念^^
白老岳をバックに自前看板で山頂記念^^
久しぶりに飛んじゃいました♪
久しぶりに飛んじゃいました♪
アイゼンに履き替えて白老岳を目指います!
アイゼンに履き替えて白老岳を目指います!
白老岳かっこいい!
白老岳かっこいい!
あっというまに山頂です^^
少し曇っていて残念・・・
あっというまに山頂です^^
少し曇っていて残念・・・
次は南白老岳です^^
次は南白老岳です^^
いよいよピッケルの出番ですね!
いよいよピッケルの出番ですね!
下から見ると雪の壁のようです
下から見ると雪の壁のようです
雪に埋もれているかもと自前看板持ってきました^^
急斜面を意識したんですが、そうは見えないですね^^;
雪に埋もれているかもと自前看板持ってきました^^
急斜面を意識したんですが、そうは見えないですね^^;
駐車場近くのSBはまだ渡れました
駐車場近くのSBはまだ渡れました

北白老岳(945m) 〜白老岳(968m)〜南白老岳(945m)縦走登山。
晴れ予報と休日のタイミングが合わず、登れていなかった三山にやっと行けた!
沢コースからの北→白→南のコースを計画しました^^

まずは、朝日を正面に北白老岳を目指します。
右手の沢は帰りに渡るので、SBの状態を確認しながら進みます。
その後は、山頂目指し真っ直ぐ進むだけ!

山頂には標識がなく、ピンテのみなので自作看板の登場です^^
ここからの展望は、白老岳と南白老岳にホロホロや支笏湖などが見渡せて最高です!!
これから先の2山に向けてアイゼンを装着。
下り斜面もピッケルを差しながらゆっくり進めば安全です。

白老岳の登り返しが思ったほどきつくありませんでした。
山頂に着くと大きな山頂看板があるので、うれしくなりますよね♪

ここは通過点!
南白老岳をやっつけてからランチの予定で先を急ぎました。
白老岳も下りが危険!ゆっくり降りましょう〜^^

南白老岳の麓で、Nさん、ともちんさん、しん☆さんグループと遭遇!!
なんと、ともちんさんとは3回目ではありませんか^^
目指す山が似てるのかな?!
今度一緒に登りましょう〜♪

麓でみなと別れ、南白老岳の急登を攻めます!
ザックはデポせず、ピッケルとポールとアイゼンの装備を確認して、いざ参る!!
なかなかの急斜面が続くので、アイゼンの歯が噛んでいるか?ピッケルは大丈夫か?確認しながら進むと意外と大丈夫でした^^

3山達成に感無量!
慎重に下山し、駐車場所へ向けて、森の中をまっすぐルートをとりました。
途中、谷を越えたので、雪解けが進むと巻道を進まなければいけません!
このルートを選ぶ方は、雪の状況を見ながら進んでくださいね^^