記録ID: 834309 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾・陣馬 定番縦走ルート

日程 2016年03月26日(土) [日帰り]
メンバー yamanovo, その他メンバー3人
天候曇り時々霰のち晴れ
京王から高尾北口バス停、陣馬高原下行き8:12の西東京バス

S陣馬高原下バス停08:4909:13陣馬新道登山口09:58陣馬山10:2510:42南郷山10:54奈良子峠11:07明王峠11:1111:21底沢峠11:36堂所山11:3912:30景信山13:2313:55小仏峠14:0314:23城山14:3514:47一丁平14:4915:17もみじ台15:34高尾山15:4215:54高尾山薬王院16:0316:19霞台園地16:2216:30高尾山駅16:3116:33リフト山上駅16:44金比羅台17:06高尾山口駅17:0717:07ゴール地点G
一昨日の雨のせいか、陣場山周辺はぬかるみのポイントが幾つかあり、歩きづらい箇所もありました。
その他周辺情報高尾山口駅の京王高尾山温泉極楽湯は予想通り大混雑で、高尾の湯ふろっぴぃに無料送迎バスで行きました。26日(風呂の日)で1800→1200円でバスタオル、館内着付き。2時間なら800円で十分です。広くて天然温泉から薬用湯など色々ある上、カミソリ、歯ブラシ、洗い用タオルも無料で充実。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 防寒着 雨具 ザック 行動食 飲料 GPS ファーストエイドキット 携帯 タオル ストック カメラ

身支度して出発
身支度して出発
ここから登山道
ここから登山道
霰が降って来ました。
霰が降って来ました。
あいにくの雲で富士山は見えません。
あいにくの雲で富士山は見えません。
お馴染みの山頂です。
お馴染みの山頂です。
明神峠への縦走路は所々雪が残ってました。
明神峠への縦走路は所々雪が残ってました。
明神峠はみなさん昼食をとっています。
明神峠はみなさん昼食をとっています。
堂所山でも結構人がいました。
堂所山でも結構人がいました。
ピークを拾って、引き返します。
ピークを拾って、引き返します。
景信山に着きました。
景信山に着きました。
名物のなめこうどんを堪能
名物のなめこうどんを堪能
東方面は気持ちいい天気です。
東方面は気持ちいい天気です。
ヘリが旋回していました。
ヘリが旋回していました。
小仏峠へ向かいます。
小仏峠へ向かいます。
西の方は雲がかかっています。
西の方は雲がかかっています。
小仏峠では登山犬に出会います。もう10歳だとか。立山とかも行ったとか。
城山では梅と桜が咲いてました。
城山では梅と桜が咲いてました。
ひたすら下って、一丁平に。相模湖がよく見えます。
ひたすら下って、一丁平に。相模湖がよく見えます。
単調の木道の登り。
単調の木道の登り。
もみじ台までくると、もう一息。
もみじ台までくると、もう一息。
蛭ヶ岳周回の山は雪に覆われています。
蛭ヶ岳周回の山は雪に覆われています。
高尾山山頂。
高尾山山頂。
ひたすら下って、麓に到着です。
ひたすら下って、麓に到着です。
駅で泥を落として、ふろっぴぃへ。
駅で泥を落として、ふろっぴぃへ。

人気のコースなのでバスは満員。道中も多くの人とすれ違います。茶店も多くあるので安心して軽装でも臨めます。夏はビールのはしご酒ができそうです。
富士山は終始雲に隠れていましたが、概ね晴れて良かったです。
体力的にもほぼ限度かも。バスの時間に縛られない様に高尾山口に戻ってくるルートに設定しましたが、正解でした。