【八ヶ岳中部縦走】硫黄岳→天狗岳→縞枯山

日程 2016年03月25日(金) 〜 2016年03月26日(土)
メンバー megane2000, その他メンバー1人
天候25日:晴れ、26日:霧→晴れ
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
行き:自家用車で美濃戸口
帰り:ロープウェイ、バスを乗り継いで美濃戸口に戻る

S八ヶ岳山荘05:0005:30赤岳山荘07:30赤岳鉱泉07:4009:10赤岩の頭09:30硫黄岳10:20ヒュッテ夏沢11:30根石岳12:10東天狗岳13:10黒百合ヒュッテ
黒百合ヒュッテ05:0005:30中山05:30高見石小屋06:10高見石小屋07:10麦草ヒュッテ09:00縞枯山09:30北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅G
タイムはおおよそです。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

嫁は4か月ぶりの本格登山です。ちゃんと歩けるか心配でした。
嫁は4か月ぶりの本格登山です。ちゃんと歩けるか心配でした。
北沢へゆきます。
北沢へゆきます。
嫁は初めて見るアイスキャンディ
嫁は初めて見るアイスキャンディ
硫黄岳目指して登ります。
硫黄岳目指して登ります。
硫黄岳山頂です。
嫁、がんばってます。
山と高原の地図コースタイムからやや短縮できています。
硫黄岳山頂です。
嫁、がんばってます。
山と高原の地図コースタイムからやや短縮できています。
夏沢峠まで下ります。
夏沢峠まで下ります。
降りてきました。
降りてきました。
ここから根石岳まで登り返します。
嫁、登り返しに精神が弱り始めました。
ここから根石岳まで登り返します。
嫁、登り返しに精神が弱り始めました。
もうすぐ根石岳。
もうすぐ根石岳。
根石岳から東天狗へ。
根石岳から東天狗へ。
東天狗手前。
嫁怖がってました。
心の準備があるから、事前に行っておいてくれと怒られました。。。
東天狗手前。
嫁怖がってました。
東天狗山頂です。
東天狗山頂です。
嫁、疲れたとのこと。
西天狗はパスして、黒百合ヒュッテへ向かいます。
嫁、疲れたとのこと。
西天狗はパスして、黒百合ヒュッテへ向かいます。
無事到着。がんばりました。
無事到着。がんばりました。
ワインを担いできました。
そうそうに酔っ払いです。
ワインを担いできました。
そうそうに酔っ払いです。
2日目、天気は悪くなさそうですが、ガスです。。。
2日目、天気は悪くなさそうですが、ガスです。。。
高見石小屋。
高見石小屋。
晴れそうですが、なかなか晴れません。
細かなアップダウンが続きます。
晴れそうですが、なかなか晴れません。
細かなアップダウンが続きます。
ようやく晴れてきました。
ようやく晴れてきました。
が、到着です。
嫁、頑張りました。
が、到着です。
嫁、頑張りました。
山頂駅のカレーで〆です。
山頂駅のカレーで〆です。

嫁との登山は久々でした。
とても楽しく、良い休日となりました。