記録ID: 837579 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走支笏・洞爺

南白老岳と白老岳

日程 2016年03月31日(木) [日帰り]
メンバー positive51

Sスタート地点08:0610:14南白老岳11:37白老岳12:0213:09ゴール地点G
かなり雪が緩んでいるのでスノーシューをはかないと踏み抜きます。南白老岳への東斜面はかなりの急勾配なのでアイゼン、ピッケル必須です。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

スタートが遅めだったので春の陽気です。
スタートが遅めだったので春の陽気です。
南白老岳が見えてきました。
南白老岳が見えてきました。
白老岳も見えてきた。
白老岳も見えてきた。
今日は先にこちらへ行くことにします。
今日は先にこちらへ行くことにします。
先行者が一人東斜面を登っています。壁だわ〜。
先行者が一人東斜面を登っています。壁だわ〜。
見上げるとやっぱり壁だわ〜。
見上げるとやっぱり壁だわ〜。
この斜度は昨年の羅漢岩以来です。楽しい〜けど、油断して5mほどプチ滑落してしまいました。ピッケルを持っていなかったらと想像するとゾッとします。
肩にのりました。南斜面の雪はかなり減っています。
肩にのりました。南斜面の雪はかなり減っています。
肩からの白老岳。
肩からの白老岳。
ピンクテープだけの山頂。
ピンクテープだけの山頂。
徳舜、ホロホロが霞んでいました。白老ー大滝線は開通前。
徳舜、ホロホロが霞んでいました。白老ー大滝線は開通前。
恵庭岳も霞んでいます。
恵庭岳も霞んでいます。
雪解けが進む南斜面と徳舜、ホロホロ。
雪解けが進む南斜面と徳舜、ホロホロ。
雪崩の跡も。
雪崩の跡も。
下山も緊張します。クライムダウンで降りました。
下山も緊張します。クライムダウンで降りました。
この斜度ですから。
この斜度ですから。
安全地帯まで来たところで尻滑りを少々。
安全地帯まで来たところで尻滑りを少々。
お次は白老岳に向かいます。
お次は白老岳に向かいます。
手前のポコに登山者が。下山の途中だったようです。
手前のポコに登山者が。下山の途中だったようです。
白老岳への登り。
白老岳への登り。
シューで大丈夫でした。
シューで大丈夫でした。
北白老岳と奥に風不死、樽前。
北白老岳と奥に風不死、樽前。
同じく恵庭岳。
同じく恵庭岳。
カメラが斜めでした。
カメラが斜めでした。
雪洞を掘ろうかと思ったのですがやはり積雪量が足りなかったので休憩用テラスにしました。
ポコからの南白老岳。
ポコからの南白老岳。
同じく北白老岳。
同じく北白老岳。
同じく白老岳。
同じく白老岳。

南日高遠征を目論んでいた時期なのですが思うように調整できませんでした。折角の休みなので未踏だった南白老岳に行くことにしました。気温も高く終始汗ばむ陽気でした。南白老岳の東斜面は聞きしに勝る急斜面でした。スリルを味わうにはもってこいですが、装備を持たずに行くのは自殺行為です。今日は気温も高く表面も柔かったですが、氷化していれば状況も一変するでしょう。息を整えるのに立ち止まっている際、スリップして5mほどプチ滑落してしまいました。修行が足りません。
明日から新年度です、気持ちも新たに頑張りますか。