唐松岳イグルー泊に挑戦

日程 2016年03月27日(日) 〜 2016年03月28日(月)
メンバー toda-h
車・バイク、 ケーブルカー等

S八方池山荘09:2009:50八方山10:0310:11八方池11:30ゴール地点
宿泊地05:3807:00唐松岳07:1207:12丸山08:50扇雪渓09:3010:00八方池10:3511:00ゴール地点G
危険箇所特に無し雪質も良く締まり歩きやすい
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ハードシェル ズボン グローブ 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ザック 輪カンジキ アイゼン 行動食 飲料 コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス ツェルト ストック カメラ 長袖インナー タイツ 靴下 アウター手袋 マフラー ネックウォーマー 毛帽子 サブザック スノーシュー 昼ご飯 非常食 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 タオル
共同装備 長袖インナー タイツ 靴下 アウター手袋 マフラー ネックウォーマー 毛帽子 サブザック スノーシュー 昼ご飯 非常食 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 タオル

リフト最終八方池山荘からアイゼン装着 日曜日の為スキーでのBC の方多くまた外人さんの多い事、やっぱり体力の違いアットゆうまに追い抜かれ、脱力感
トレースバッチリ ケルンの目印は有るし何の不安もなくテクテクハアハア
迫力満点の山肌を眺めながら
迫力満点の山肌を眺めながら
こんな景色みんなに間近に見て欲しい
こんな景色みんなに間近に見て欲しい
景勝地八方池 帰りに此処で迷い混んで30分程ロストGPSで確認して下山
もう少し丸山 この先で今夜泊まるイグルー製作
もう少し丸山 この先で今夜泊まるイグルー製作
何度もブロックが崩れ天井が完成出来ずブルーシートで応急何とか風が凌げればOk でも製作中に体が冷えきって来るし焦れば焦る程背中でブロックを崩すし、もう最後だと真剣に思った😱
朝モルゲン撮影の為靴を履こうとしても凍りついてなかなか履けないと、登山者が登って来て慌ててアイゼンを履き山頂へGo ー
右側に見えるのが唐松岳山頂かな?まだまだ遠くに感じます。
右側に見えるのが唐松岳山頂かな?まだまだ遠くに感じます。
丸山から五竜カッケー🙋
丸山から五竜カッケー🙋
アップで   これお気に入り🙆
アップで   これお気に入り🙆
山頂到着ヤった
山頂到着ヤった
丸山ケルン雲海
丸山ケルン雲海
これまた綺麗?? ?カメラのバッテリーがでも今回の第一目標は雪中泊ついでに快晴の山頂 ラッキー

by toda-h

イグルー製作の失敗点として大きく作り過ぎて天井がふさがり切れなかった、
雪ブロックの傾斜を付けず積んだため上手くドーム状にならず崩れてしまった。