記録ID: 837986 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走増毛・樺戸

群別岳

日程 2016年04月01日(金) [日帰り]
メンバー holstein425

5:00 入山
7:00 熊ノ平
8:20 Co1079
9:30 山頂
12:30 下山
群別川林道は、橋を渡った先Co110まで除雪されている。

除雪終点〜林道終点〜熊ノ平:林道歩き5.5km、その先は沢地形を詰めていく形で熊ノ平まで出る。沢沿いをトラバースする際、かなり高さがあるので緊張させられる。
熊ノ平〜Co1079:しばらく平坦な地形を行く。群別川左股(通称増田の沢)を渡ると、Co1079ピークへの急な登りとなる。Co800付近でスノーシューをデポし、アイゼンに履き替えた。
Co1079〜群別岳:群別岳南峰のトラバースがかなり急傾斜で、時期的に雪の付き具合も良くなかった。今時期は、北側から登るのが一番安全だと思う。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

薄暗い中、林道歩きスタート。先行トレースがあった。
薄暗い中、林道歩きスタート。先行トレースがあった。
スノーブリッジはどこも健在。
スノーブリッジはどこも健在。
沢地形を詰めていくと、
沢地形を詰めていくと、
急に視界が開け、熊ノ平に出る。トレースは、2日前のBelmondさんのものだったのかな?
群別岳に向かって、自分だけの足跡をつけていく。
群別岳に向かって、自分だけの足跡をつけていく。
群別川を渡り、急登の始まり。
群別川を渡り、急登の始まり。
Co1079ピークまで登ると、眼前に南峰の荒々しい山容が飛び込んできた。
来し方を振り返る。黄金山って、裏側から見てもあんな形なんだ。
緊張のトラバースの始まり。
緊張のトラバースの始まり。
ミスは許されない。
ミスは許されない。
ようやく本峰手前までトラバースを終え、いよいよ最後の登り。
ようやく本峰手前までトラバースを終え、いよいよ最後の登り。
この山域は、いつ登っても風が強い。
この山域は、いつ登っても風が強い。
雲ひとつない山頂!ものすごい高度感!
雲ひとつない山頂!ものすごい高度感!
暑寒別岳とホンジャマ平方面。向こう側もピーカン。
暑寒別岳とホンジャマ平方面。向こう側もピーカン。
奥徳富岳方面。あっち側は、未踏の山が多い。
奥徳富岳方面。あっち側は、未踏の山が多い。
歩いて来た稜線。またここを戻るのか…。
歩いて来た稜線。またここを戻るのか…。
復路も決して気を緩められない。
復路も決して気を緩められない。
ここまで抜ければひと安心!あ〜怖かったw
ここまで抜ければひと安心!あ〜怖かったw
猛スピードで尻すべり。
猛スピードで尻すべり。
スノーシューを回収。
スノーシューを回収。
さよなら群別岳。すばらしい山だった。
さよなら群別岳。すばらしい山だった。
沢を下って林道に出る。
沢を下って林道に出る。
気温がガンガン上がって、雪が緩くなって歩きにくかった。
気温がガンガン上がって、雪が緩くなって歩きにくかった。
今日は初めて新十津川温泉へ。のぼせる寸前まで湯に入っていた。
これまで登った増毛山塊のトラックログ。いつかまとめて縦走して繋げてみたい。

先週浜益岳に登った際、尾根から見た群別岳の姿が忘れられず、再びこの山域にやって来ました。
前回とはうって変わって、雲ひとつない晴天!360°の大パノラマを堪能できました!

4月からは新歓が始まって土日が自由に使えなくなるので、しばらく好きな山とはお別れです。冬山シーズン最後を素晴らしい山行で締めくくることができ、充実感で一杯の一日でした。