唐松岳

日程 2016年04月02日(土) 〜 2016年04月03日(日)
メンバー zuki1982(感想), その他メンバー2人
天候初日 快晴 2日目 高曇り
白馬八方温泉無料駐車場 トイレ有

白馬八方尾根スキー場よりゴンドラ&リフト利用
八方池山荘より丸山付近まで踏み抜き多数
丸山より上部ナイフリッジありすれ違い注意
朝方は、雪がしまっており12本アイゼン必須
昼以降、雪が緩みツボ足で可能
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー アイゼン ピッケル スコップ 昼ご飯 非常食 調理用食材 調味料 飲料 水筒(保温性) ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ ポール テントマット シェラフ ヘルメット
共同装備 テント

白馬八方温泉駐車場 トイレ有
白馬八方温泉駐車場 トイレ有
ゴンドラとリフトを乗り継ぎ八方池山荘まで
ゴンドラとリフトを乗り継ぎ八方池山荘まで
最初のケルンまで一部、木道が露出
最初のケルンまで一部、木道が露出
八方池は、凍って雪がありました。
八方池は、凍って雪がありました。
巻いた方が楽ですがあえて直登します。

雪崩なさそうな斜面なら直登します。
青空に向かって登っているような感じが好き。
巻いた方が楽ですがあえて直登します。

雪崩なさそうな斜面なら直登します。
青空に向かって登っているような感じが好き。
本日の幕営地 丸山付近から不帰キレット、白馬鑓、杓子

快晴でした。
本日の幕営地 丸山付近から不帰キレット、白馬鑓、杓子

快晴でした。
雪山で花見缶と豆大福。
雪山で花見缶と豆大福。
なだ万の鍋のもとで作った味噌鍋。豆腐とうどんが重かった。
しかし雪山で食べる鍋は、最高です。日本酒 真澄と八海山
なだ万の鍋のもとで作った味噌鍋。豆腐とうどんが重かった。
しかし雪山で食べる鍋は、最高です。日本酒 真澄と八海山
ご来光見逃す。
ご来光見逃す。
雲がかかるが天気崩れず。
雲がかかるが天気崩れず。
風は、弱め。
風は、弱め。
例年より雪が少ないみたいです。
例年より雪が少ないみたいです。
快晴では、ありませんでしたが遠くまで眺望
快晴では、ありませんでしたが遠くまで眺望
4年ぶりの唐松岳。初の雪山アルプスの登頂となりました。
4年ぶりの唐松岳。初の雪山アルプスの登頂となりました。
すれ違い注意です。
すれ違い注意です。
山頂からおりると晴れる。。
山頂からおりると晴れる。。
下山後の食事。
下山後の食事。