高尾山→一丁平→陣馬山

2016年04月12日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
行き:高尾→(バス)→蛇滝口
帰り:藤野
良好。泥濘や滑るところは無し。
蛇滝口バス停から小仏方面にしばらく歩き、圏央道をくぐると左に蛇滝への道がある。
 しばらくは舗装道路。
 しばらくは舗装道路。
 退屈するかと思ったけれど、サクラの前に道端の花。
 これは、タチツボスミレかな。アオイスミレかな。
 退屈するかと思ったけれど、サクラの前に道端の花。
 これは、タチツボスミレかな。アオイスミレかな。
 これは、フモトスミレ???
 これは、フモトスミレ???
 ニリンソウ。
 シャガ。
 ヤマブキ。
 蛇滝水行道場。あれ?、登山道は? と思ったけれど、この階段を上って左折したところが登山道だった。直ぐに斜面を九十九折りに登っていく。
 キケマン。
 これは・・・マルバスミレ??? スミレは分からん・・・(^^;)(^^;)
 2号路に合流。
 蛇滝からの登山道、勾配は稲荷山コースよりはかなり急で、琵琶滝→霞台コースよりは緩い。ただバスで距離を稼いだので、他のコースより随分楽な気がする。
 2号路に合流。
 2号路を行くと直ぐに4号路に出る。
 1号路は通らなくて済む。(^^)(^^)
 2号路を行くと直ぐに4号路に出る。
 1号路は通らなくて済む。(^^)(^^)
 これは、ナガバノスミレサイシン。
 これは、ナガバノスミレサイシン。
 4号路名物のみやま橋。でも、短いし、ほとんど揺れないし・・・(^^;)(^^;)
 3月は凍っていて歩きにくかった4号路も今日はすっかり乾いてとても歩きやすい。まだ人も少ないし、とても快適。
 ミヤマシキミ。
 ミヤマシキミ。
 エイザンスミレ。
 エイザンスミレ。
 モミジイチゴ。
 モミジイチゴ。
 ここは何度も通っているが、今日は歩が進む。
 山頂に着いた。やはり、近い。(^^)(^^)
 ここは何度も通っているが、今日は歩が進む。
 山頂に着いた。やはり、近い。(^^)(^^)
 ヤマザクラが満開。空の青に映える。(^^)(^^)
 さすがに山頂は、この時間でも人がかなりいる。
 ヤマザクラが満開。空の青に映える。(^^)(^^)
 さすがに山頂は、この時間でも人がかなりいる。
 でも立ち止まっているとちょいと寒い・・・
 でも立ち止まっているとちょいと寒い・・・
 早々にもみじ台へ。こちらもサクラが満開。
 人は、ぽつぽつ。高尾山止まりの人が多いのかなぁ。勿体ない・・・(^^;)(^^;)
 早々にもみじ台へ。こちらもサクラが満開。
 富士山もくっきり。
 もみじ台からちょっと降りると、サクラ越しに富士山。
 この構図の写真を撮れるところが案外ないのね・・・。
 もみじ台からちょっと降りると、サクラ越しに富士山。
 この構図の写真を撮れるところが案外ないのね・・・。
 気分良いですねぇ〜〜
 気分良いですねぇ〜〜
 サクラ越しに城山。
 サクラ越しに城山。
 見事なサクラです。
 見事なサクラです。
 次から次へ。
 桜並木で一面のサクラ、というのも良いけれど、
 この自然の案配の方が、もっと好きだなぁ〜〜(^^)(^^)
 次から次へ。
 桜並木で一面のサクラ、というのも良いけれど、
 この自然の案配の方が、もっと好きだなぁ〜〜(^^)(^^)
 赤い葉のヤマザクラ。
 赤い葉のヤマザクラ。
 こちらはキブシ。
 こちらはキブシ。
 鉄塔の下のヤマザクラ。
 鉄塔の下のヤマザクラ。
 アップです。
 花はソメイヨシノにそっくり。花びらは、ピンクではなく白。
 アップです。
 花はソメイヨシノにそっくり。花びらは、ピンクではなく白。
 一丁平。
 全部が全部満開ではなく、木によってはまだほとんど咲いていない木も。
 もうしばらく楽しめるかもしれない。
 一丁平。
 もうしばらく楽しめるかもしれない。
 コブシも咲いていました。
 コブシも咲いていました。
 一丁平展望台からの富士山。空は晴れているけれど、ちょっともやってきた。
 これは葉が緑だ。オオシマザクラかな?
 これは葉が緑だ。オオシマザクラかな?
 良い雰囲気です。
 良い雰囲気です。
 城山山頂が見えてきた。大きなサクラの木。
 城山山頂が見えてきた。大きなサクラの木。
 山頂。見事です。お茶屋さんも営業中。
 人もちらほら。
 山頂。見事です。お茶屋さんも営業中。
 人もちらほら。
 高尾山が見える。
 高尾山が見える。
 山肌に、サクラが点々と。あそこを歩いてきたんだ。
 山肌に、サクラが点々と。あそこを歩いてきたんだ。
 コブシも見事に咲いていた。
 コブシも見事に咲いていた。
 城山直下のお花畑。
 城山直下のお花畑。
 霞んできたけれどまだ富士山も見えます。
 霞んできたけれどまだ富士山も見えます。
 城山茶屋のナメコ汁。
 ここは、ナメコと豆腐。
 どんどん人が登ってきた。
 城山茶屋のナメコ汁。
 ここは、ナメコと豆腐。
 どんどん人が登ってきた。
 小仏城山の電波塔の前にもサクラ。
 この先は杉林が中心でサクラは少ないんだよね。
 小仏城山の電波塔の前にもサクラ。
 この先は杉林が中心でサクラは少ないんだよね。
 小仏峠手前の展望所。
 富士山と相模湖。
 小仏峠手前の展望所。
 富士山と相模湖。
 小仏峠のタヌキたち。
 ここからは、景信山への登り。
 小仏峠のタヌキたち。
 ここからは、景信山への登り。
 展望が開けると景信山はもう間近。
 景信山の山頂が見える。
 展望が開けると景信山はもう間近。
 景信山の山頂が見える。
 景信山山頂。富士山は見えなくなた。
 景信山山頂。富士山は見えなくなた。
 ミツマタは咲き始め。
 お茶屋は開いていない。
 ミツマタは咲き始め。
 お茶屋は開いていない。
 堂所山への登り。左に巻き道もあり、ほとんどの人はそちらを通るようだけれど、この急な登りを楽しまなくては。(^^)(^^)
 今日は、まだ、足も軽い。
 今日は、まだ、足も軽い。
 下からの写真だとあまり急には見えないけれど、上からの写真だと・・・。
 登り切ったところから100m先の堂所山の山頂では団体さんがお食事中。展望もないので直ぐに後にする。
 下りの手前でちょっと一息入れて、下りへ。
 こちら側の勾配はずっと緩い。
 下りの手前でちょっと一息入れて、下りへ。
 こちら側の勾配はずっと緩い。
 工事中という張り紙がありロープが張ってあるけれど、木を伐採したのかな???
 明王峠。富士山は見えず。結構人が休んでいた。
 ここまで快調に歩いてきたのだけれど、奈良子峠の先の登りで、足が攣りそうになる。「そう」になるだけで、少し休めば回復するのだけれど・・・。
 明王峠。富士山は見えず。結構人が休んでいた。
 ちょっと足を緩めたけれどまぁ、快調に歩いて、陣馬山山頂。空はよく晴れている。でも富士山は全然見えない。
 もう一枚。
 山頂のテーブルとベンチは、「お茶屋」さんの領分以外はほとんど満員。
 もう一枚。
 山頂付近のサクラはようやく咲き始め。まだこれからのようだ。

山頂付近のサクラはようやく咲き始め。まだこれからのようだ。

清水茶屋のナメコ汁。
 こちらは、ナメコとネギ。
 清水茶屋のナメコ汁。
 こちらは、ナメコとネギ。
 西斜面。
 清水茶屋前のサクラ。
 清水茶屋前のサクラ。
 清水茶屋。
 今日は、奈良子峠から藤野へ、。ここは初めて。
 ちょっと遠回りになるようだし、後半は林道歩きが長い。でも一度は歩かなくては。
 今日は、奈良子峠から藤野へ、。ここは初めて。
 ミツバツツジが咲いていた。
 ミツバツツジが咲いていた。
 こんな感じの道をどんどん下る。下るには非常に快適な道が続く。
 途中林道と出会う。やはり、奈良子峠からの距離は短い。
 この階段を下りてきた。
 途中林道と出会う。やはり、奈良子峠からの距離は短い。
 この階段を下りてきた。
 林道をほんのちょっと歩いて、再び林道をショートカットする山道へ。
 途中、自転車を担いで登ってくる人に出会った。びっくり (^^;)(^^;)
 建物が見えてきた。山道は終わりで、これからは林道歩き。
 建物が見えてきた。山道は終わりで、これからは林道歩き。
 林道沿いにも所々サクラが咲いていた。
 林道沿いにも所々サクラが咲いていた。
 なかなか綺麗。
 なかなか綺麗。
 味気ない林道歩きが少しだけ・・・(^^)(^^)
 味気ない林道歩きが少しだけ・・・(^^)(^^)
 登山口到着。
バスは30分以上来ないので歩くことに。
 登山口到着。
バスは30分以上来ないので歩くことに。
 藤野神社の下のトンネル。ここをくぐれば直ぐ藤野駅。
 藤野神社の下のトンネル。ここをくぐれば直ぐ藤野駅。
 トンネル内。ちゃんと歩道がある。
 トンネルを出たら「鮨ひろ」で生ビール&お寿司。写真は撮り忘れた。(^^)ゞ
 トンネル内。ちゃんと歩道がある。

4/12、ちょっと早いかな、と思ったけれど、天気が良さそうなので、一丁平付近のサクラを見に高尾山から陣馬山に登ることにした。高尾山への登りは、初めての蛇滝口から。高尾北口7:12のバス。時期的に混雑するかと思ったけれど、登山者は少なかった。気温は低めだったけれど、空は青空。気分の良い山行になりそうだ。

高尾山〜陣馬山 縦走
講習/トレーニング 奥多摩・高尾 [日帰り]