記録ID: 853639 全員に公開 ハイキング比良山系

ワンゲル道→シャクナゲ尾根〜山笑う、快晴のシャクナゲ偵察〜

日程 2016年04月26日(火) [日帰り]
メンバー tomokiki
○アクセスルート
 R161志賀バイバス比良IC→県道332でイン谷方面へ。

○駐車場
 イン谷口、駐車スペース
 ※バス停、バス回転場は駐車禁止

S大津ワンゲル道登山口06:5007:58雄松山荘道出合07:5909:28釈迦岳09:3009:46カラ岳09:4709:58次郎坊山10:0010:10比良明神10:50北比良峠11:0611:11前山11:1311:37金糞峠11:3912:24青ガレ12:2513:00大山口13:30大津ワンゲル道登山口13:30ゴール地点G
正面谷小屋からイン谷口へ林をショートカット(時間的にはなってない)しています。
○登山届
 ・イン谷大津ワンゲル道入口
 ・正面谷小屋(レスキュー比良)とその先100m程、橋を渡った所

○ルート上の注意箇所
・大津ワンゲル道
 尾根にのってからは、ほぼ両側がキレ落ちた細尾根
 風化花崗岩でザレていますのでスリップ注意
 イチョウガレは勾配はありますが、手がかり足場がしっかりしています。
 残置ロープあり
  ※雨天時など滑りやすい状況の場合はスリップ注意

・釈迦岳山頂分岐
 八雲、リトル比良への分岐

・正面谷(金糞峠〜青ガレ下)
 金糞峠〜青ガレ間は崩れた谷筋
 ※浮き石、落石(人為的なのも含めて)に注意

○花情報(2016.04.26現在)
・シャクナゲ
 2年続きの裏年
 大津ワンゲル道で3割、シャクナゲ尾根(北比良峠、金糞峠間)で1割程度の花づき
 ワンゲル道の方がまだ見応えがありました。
・オオイワカガミ
 大津ワンゲル道はイチョウガレ下は見頃、上はこれから(蕾多し)
 正面谷(金糞峠〜青ガレ)、これから
・トクワカソウ(イワウチワ)
 カラ岳〜比良ロッジ跡付近、見頃すぎ

斜面の群生地
さすがに近づけません・・・
斜面の群生地
さすがに近づけません・・・
植生はちがうけど、ちと池山尾根(空木)風?
植生はちがうけど、ちと池山尾根(空木)風?
ワンゲル道はシャクナゲとミツバツツジのコラボで、
クマバチがお食事中
ミツバツツジ
ミツバツツジ
最大の難所?のイチョウガレ
足場はしっかりしています。
数年前ハーが下りでnoruさんに助けてもらってたな〜
最大の難所?のイチョウガレ
足場はしっかりしています。
数年前ハーが下りでnoruさんに助けてもらってたな〜
イチョウガレの上部は蕾み多し
イチョウガレの上部は蕾み多し
熊剥ぎ・・・
遭わないことを祈ろう(笑)
熊剥ぎ・・・
遭わないことを祈ろう(笑)
少しおめざめ
八雲へは左折
釈迦岳山頂
標識間直進はリトル比良
八雲へは左折
クロモジより花が小振りかな?
クロモジより花が小振りかな?
カラ岳付近にはちょっことシャクナゲ
もう終わりかけ
イワナシ
もう終わりかけ
チロリン小屋
炉って前からありました?
チロリン小屋
炉って前からありました?
タムシバ(ニオイコブシ)ののこり花
今年は大豊作でした。
タムシバ(ニオイコブシ)ののこり花
今年は大豊作でした。
ネクタイがまだ短いシジュウカラの若鳥
金糞峠で
バイカオウレンはすでに結実
金糞峠で
タネツケバナ類
オオバタネツケバナ?
タネツケバナ類
オオバタネツケバナ?
正面谷の満開のヤマザクラ
ニシキゴロモ
スポットライト その二
スポットライト その二
イカリソウ
崖っぷちで横から撮るのがスリリングでした(笑)
イカリソウ
崖っぷちで横から撮るのがスリリングでした(笑)
まさに季語の「山笑う」
まさに季語の「山笑う」
ヤマハコベかな?
ヤマハコベかな?
ミソサザイかな?
ミソサザイかな?
新緑のかくれ滝
不気味?な実と花の印象が違いすぎる
タニギキョウのちっちゃい花
タニギキョウのちっちゃい花
マルバアオダモ
野球のバットの材ですが、そんな太いのは見たことがありません。
マルバアオダモ
ミズタビラコ?
コシジタビラコ?
ミズタビラコ?
コシジタビラコ?
試験管ブラシの樹、もといウワミズザクラ(笑)
試験管ブラシの樹、もといウワミズザクラ(笑)
ひとつひとつの花は、ちゃんとサクラの花
ひとつひとつの花は、ちゃんとサクラの花

ホントは先週末に行くつもりが、土が終電帰宅で寝坊して行けず・・・
で、奥さんの散財につきあわされました(笑)

なので、快晴の本日。
勝手代休をとしてシャクナゲの不作具合を確認にいってきました(笑)
で、結果はワンゲル道3割、シャクナゲ尾根1割程度の花(花芽)つきな感じでした。
もう少し後が見頃って感じでしたが、シャクナゲ尾根は寂しすぎました・・・
もう来年に期待です(笑)
ワンゲル道の方、ミツバツツジとのコラボで花つき以上に楽しめました。
堂満の方は時間の関係で金糞峠から正面谷を降りたので?です。

まさに「山笑う」快晴の空、新緑で、金糞峠まで人に会わない静かな山歩きでした。
でも、フデリンドウを愛でに神爾谷に行ってもよかったかな~と、
ちょっと悔み中(笑)

今週末GW、前半はコアユ釣や準備、中盤に遠征予定ですが天気がどうなるや・・・
事故のないように楽しみましょうね。

で、大津ワンゲル道ってちと空木の池山尾根ににてません???