記録ID: 857127 全員に公開 雪山ハイキング尾瀬・奥利根

至仏山 (編集中)

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー pgc(CL), その他メンバー1人
天候曇り時々小雨偶にみぞれ
鳩待峠に普通車で120台程の駐車場があります、普通車一日駐車で2500円、追加の日は一日1000円プラスです、マイカー規制中はマイクロバス以外鳩待峠には許可車両しか行けません

S鳩待峠駐車場06:2606:28鳩待峠06:3108:16オヤマ沢田代08:2008:47小至仏山08:5309:40至仏山09:5110:16小至仏山10:33オヤマ沢田代10:3511:56鳩待峠12:0012:00鳩待峠駐車場G
今年の積雪は例年の三分の一程度しかありません
現在、至仏山登山口から1kmまでは土の出ている所があります
小至仏山から至仏山へのルートは尾根の西側にある正規登山道には雪は無く氷ってます、尾根の東側にある冬季のトラバースルートは雪が沢山ありますが緩んできているので滑落に注意が必要です、至仏山手前でも雪が無く岩だらけの所がありますが氷っている所もありますので注意が必要です
登山ポストは至仏山登山口にあります
トイレは鳩待峠駐車場の入口と鳩待峠休憩所の裏にあります、どちらもチップ制で1回100円です
水場は鳩待峠休憩所の裏にあります
その他周辺情報食事は鳩待峠休憩所で食べられます
温泉は片品に行けば沢山あります、日光方面だと白根温泉、沼田方面だと寄居山温泉が近いです

by pgc

19時に自宅を車で出発し東北自動車道の佐野藤岡ICから高速道路に入り関越道の沼田ICで出て鳩待峠駐車場に行く予定でしたがJCTを間違え日光宇都宮道の清滝ICで出て金精峠を通り鳩待峠駐車場に着いたのが21時45分でした。
金精峠では雪が降っていました、鳩待峠でも一晩中雨が降ったり止んだりしていました。
本日の天候は曇りで時々小雨で偶に青空が顔を出す様な天気でしたが小至仏山から至仏山までは横殴りの強風とみぞれでとても寒かったです、小至仏山から至仏山までの尾根はこの時期だけ使えるトラバースルートを歩くのが西風に当たらないので楽です、但し横に傾斜したルートなので十分に踏み外しには注意が必要です、踏み外すとピッケル無しでは止まりません、今年は雪が少なく至仏山手前も夏山ルートを通らなくてはならないのでその場所には雪が無いから歩きづらいです。
本日は雪が締まっていたので往復共アイゼンは使いませんでしたが全体的に6本爪以上のアイゼンがあった方が安全かと思います。