丹沢

山の移ろいは山の日常である(^ω^)★西丹沢・寄から周回(雨・檜・伊・秦・シダンゴペロペロ)

2016年05月01日(日) [日帰り]
天候 木の芽(このめ)晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
電車 自転車
自転車の部:自宅から寄(やどろぎ)まで自転車漕いで
登山の部:寄に駐輪して雨山三山+シダンゴ巡り
自転車+電車の部:寄から自転車漕いで小田急新松田まで走り輪行
雨山峠コース:後半のトラバース道で幾つかの源頭部を越える。急斜面の滑落注意
地図にある道迷いマークは標識新設でモーマンタイ
7:30 平塚市花水橋からみる晩春の大山。自転車で進みます
7:30 平塚市花水橋からみる晩春の大山。自転車で進みます
大磯の高麗山(こまやま)はいつだって本気です。春色が整いましたw
金目川CRも中間色(・∀・)
金目川CRも中間色(・∀・)
(写真4)富士ならぬ大山と新幹線
(写真4)富士ならぬ大山と新幹線
秦野落合の八幡神社。パトロールの叔父さんと30分雑談(^^;
蜜柑の蕾と秦野市街(秦野市羽根)
蜜柑の蕾と秦野市街(秦野市羽根)
(写真7)お茶と三ノ塔(秦野市横野)
(写真7)お茶と三ノ塔(秦野市横野)
三廻部(みくるべ)集落。橋の向こうに第二東名ができるので、この景色は失われます
中山峠というところから三廻部を振り返ります。遠景は大山南山稜
(写真10)中山峠の近く住吉神社。この辺りは古道のようです
(写真10)中山峠の近く住吉神社。この辺りは古道のようです
貴重な水場。つかこんなところで遊んでいていいのだろうか。。
貴重な水場。つかこんなところで遊んでいていいのだろうか。。
(写真12)中山峠から寄への道中・新芽の茶と雨山山稜
(写真12)中山峠から寄への道中・新芽の茶と雨山山稜
(写真13)また茶畑です(・∀・) 満腹なんですけど。。
(写真13)また茶畑です(・∀・) 満腹なんですけど。。
(写真14)寄に駐輪して歩きで雨山に向かいます。この直線が長いw
(写真15)馬頭観音かわいすぎლ(╹◡╹ლ)
(写真15)馬頭観音かわいすぎლ(╹◡╹ლ)
11:30 雨山峠コースに入ります。正面のV字が雨山峠でしょうか
(写真17)中津川沿いを遡っていきます(相模川水系の中津川ではない)
標識がなければ迷います
ほんと満腹w
中津川とはここでお別れ雨山峠を目指します
中津川とはここでお別れ雨山峠を目指します
尾根に出た
(写真24)そして尾根から違う沢に降りたw
(写真24)そして尾根から違う沢に降りたw
急傾斜沿いのトラバース道。石喰いの木
急傾斜沿いのトラバース道。石喰いの木
さわさわさわー
13:10 雨山峠についたー
13:10 雨山峠についたー
13:40 雨山峠から更に喘いで雨山です (*´д`*)
13:40 雨山峠から更に喘いで雨山です (*´д`*)
檜岳(ヒノキダッカ)への縦走路。道の左側は崩落していますね(´Д`)
木の芽が吹いています。下界の晩春が仲春に巻き戻ったみたいです (・∀・)
14:10 檜岳
(写真32)なぜか急傾斜の源頭部に多い山つつじ
(写真32)なぜか急傾斜の源頭部に多い山つつじ
なんか曲がってますのん
なんか曲がってますのん
枝分かれが美しいブナ。街路や庭なら”剪定の名のもとの棒状”になるでしょうが、ここでは違う
伊勢沢ノ頭が見えたところ。お食事スポットですが時間が押しているので見送りw
つねに左手に長閑(のどか)があります。海も見えていますよ
つねに左手に長閑(のどか)があります。海も見えていますよ
14:40 伊勢沢ノ頭。ん・雨じゃねえし?
綾:この山はそんなイメージなんですけど(苦笑
14:40 伊勢沢ノ頭。ん・雨じゃねえし?
綾:この山はそんなイメージなんですけど(苦笑
(写真38)こんな景色が見えるところで
今歩いてきた雨山山稜を見上げて
大山と三ノ塔も
18:00 シダンゴから降りた中津川の双体道祖神
18:00 シダンゴから降りた中津川の双体道祖神
(写真45)双体道祖神w
(写真45)双体道祖神w

良かったです(・∀・) 特に雨ー檜ー伊の広葉樹林の枝っぷりと芽吹きはすんばらしい。

銀輪の停車も永し春野かな  ほの香
(写真4)

茶畑や里の風までうすみどり  ほの香
(写真7,12,13)

木陰道たんぽぽのわたホバリング  ほの香
(写真10)

逃げ水に追いつく脇の祠かな  ほの香
(写真14,15)

渓流の手に柔らかく春の山  ほの香
(写真17)

さわさわと渓が歌うよ木の芽風  ほの香
(さわさわとけいがうたうよこのめかぜ)
(写真24)

万丈の木の芽木の芽の寂光土  ほの香
(ばんじょうのこのめこのめのじゃっこうど)
(写真30,34,36他)

稜線に光集めて山つつじ  ほの香
(写真32)

鶯の谷渡りてふ山ご飯  ほの香
(写真38,39)

道祖神と恋して八十八夜  ほの香
(写真45)

関連する記録
俺の体力と今年の夏が修羅場すぎる ★西丹沢雨山山稜(寄ー雨山峠ー雨山・檜岳・伊勢沢ノ頭ー虫沢林道)2015年07月12日(日)[日帰り]
丹沢・雨山山稜 ★新緑マダー?? (・∀・)っ/凵 チンチン 早く触れたくて気が急くよー!! チャリで林道秦野峠→歩きで伊勢沢ノ頭・檜岳・雨山→チャリに戻り国府津 2015年04月25日(土)[日帰り]
丹沢・雨山山稜 ★ハレからユキへ・乙女心は超ビミョー! チャリで林道秦野峠→歩きで伊勢沢ノ頭・檜岳・雨山ピストン→チャリで丹沢湖 2015年03月14日(土) [日帰り]
新緑求めてシダンゴ・高松山 あずぺろ号で三廻部・中山峠・寄 歩きで宮地山・タゴチバ山・シダンゴ山・高松山・第六天、チャリに戻り酒匂川CR・自宅まで 2014年05月03日(土) [日帰り]
西丹の新緑を浴び・俺嫁回収!? ★秦野峠ー雨山山稜(伊勢沢ノ頭・檜岳・雨山)ー鍋割山ー花立ー大倉尾根 ・野々宮に俺嫁捜索のミッション下る!! (実験中にビーカーを割り、部長のほのかに厳重注意されたが、ほのかと打ち解け。。) 2014年04月12日(土)[日帰り]
シダンゴ山ー伊勢沢ノ頭・檜岳・雨山ー鍋割山 2013年12月28日(土)[日帰り]
シダンゴ山ー伊勢沢ノ頭・檜岳・雨山ー鍋割 2013年09月29日(日)[日帰り]

新緑ですね〜
Honoca さん おはようございます。

何処を見ても新緑ですね〜
特に茶畑の緑は目にしみますね。
沢の流れと展望の尾根と楽しい歩きですね。
お昼のお寿司が美味しそうでした
「稜線に光集めて山つつじ」に1票です
お疲れさまでした。

2016/5/4 8:27
Re: 新緑ですね〜
ありゃま GWのお忙しい中コメントありがとうございますw
レポが集中してわたしも読みきれませんー
茶畑の緑は、今まで自分が生きてきた中で意識することがなかったのですが、初めて意識して見ることができました
お茶の仕事をしている人は厳しく見るのでしょうが
新たな発見でした
仰せの山つつじの句は、花が淡くて光が透き通っていた。そんな風景でした。
今後も山登りは続けていく予定です。低山ですが・゜・(ノД`)・゜・
2016/5/4 22:12
写真17が良い!
川の水が冷たそうで、写真だけでも癒されますね
僕も寄の沢沿いを歩くことを予定しています、行き場所は決めてないけど
2016/5/4 13:56
Re: 写真17が良い!
どうもです。先日ご一緒させて頂いたコースでございます。
ご案内ありがとうございました。

> 寄の沢を歩く予定
えとあの危険そうなバリ沢?
沢歩きの人にもなるんです? 無敵w

> 川の水が冷たそうで、写真だけでも癒されますね
俳句では”手に柔く”と中間調に詠みましたが、実際にはやや冷たいですね。
ただ冬の後ですから暖かい。これが夏になると山の水が凄く冷たく感じるんです。
こんな不思議ちゃんにコメントありがとです(↑▽↑)
2016/5/4 22:39
木の芽!
Honocaさん こんにちは。
写真30・34
レコを見て橅の木の芽に気が逸る  はだひろ

先日、山に入りましたが、ブナ林はまだ芽吹いていませんでした。
”山の移ろいは山で感じろ”・・・ですね。

自転車なら中山峠のオアシスは外せません。
輪行での がアップされていませんが、
ゴールデンウィークで車内混雑かな?
サイクリング&登山、お疲れ様でした。
2016/5/4 15:08
Re: 木の芽!
どうもですー

雨山山稜の芽吹きは表尾根に比べ遅いほうですが今回はぴったりでしたw
コメントにもある中山峠ですが下界は第二東名に侵略されそうな様相ですね
国は決めたことはなんでもやりますからもう覆せないでしょう
大倉の辺りも景観が悪くなりますにょ

呑みの写真はー
邪魔なのでうpしませんでした(カッコイイw
2016/5/4 22:52

ハイキング 丹沢 [日帰り]