記録ID: 859089 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山〜大和葛城山(金剛登山口バス停〜葛城山上駅)

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー CEIwombat0619
電車バス、 ケーブルカー等
in
新今宮駅0702(南海高野線急行490円)0727河内長野駅
河内長野駅0745(南海バス470円)0816金剛登山口バス停
out
葛城山頂駅1345(葛城山ロープウェイ740円)1351葛城登山口駅
葛城ロープウェイ前バス停1356(奈良交通バス290円)1415近鉄御所駅
近鉄御所駅1425(近鉄御所線)1434尺度駅
尺度駅1440(近鉄御所線急行620円)1512大阪阿部野橋駅

S金剛登山口バス停08:2508:30黒栂谷道分岐08:4009:10五合目(千早本道)09:25八合目(千早本道)09:35九合目(千早本道)09:40山頂広場09:4510:00金剛山10:05一の鳥居10:1010:30高天・橋本院分岐10:40朝原寺道分岐10:4511:05旧パノラマ台11:2511:30カヤンボ11:35金剛の水11:55水越峠12:0013:15大和葛城山13:30葛城山上駅13:30ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

河内長野駅から南海バスに乗ります。
河内長野駅から南海バスに乗ります。
金剛登山口で下車。少し戻って右に入ります。
バスはロープウェイまで。
金剛登山口で下車。少し戻って右に入ります。
バスはロープウェイまで。
黒栂谷道と千早本道との分岐点のお茶屋さん。
間違えて左の黒栂谷道に進みます。
黒栂谷道と千早本道との分岐点のお茶屋さん。
間違えて左の黒栂谷道に進みます。
少し進んでコースミスに気が付いて、分岐まで引き返しました。
少し進んでコースミスに気が付いて、分岐まで引き返しました。
千早本道に入ります。沢沿いに上がります。
千早本道に入ります。沢沿いに上がります。
千早城跡からの道との合流。
千早城跡からの道との合流。
合目表示がありました。間隔は短め。
合目表示がありました。間隔は短め。
よく整備されたルート。歩いている人も多いです。
よく整備されたルート。歩いている人も多いです。
九合目。山頂への近道と楽な道との分岐。
九合目。山頂への近道と楽な道との分岐。
史跡金剛山の碑。
史跡金剛山の碑。
金剛山頂。日付が入ってます。
金剛山頂。日付が入ってます。
河内平野。富田林のPLタワーも見えます。
河内平野。富田林のPLタワーも見えます。
金剛山回数登山捺印所。
金剛山回数登山捺印所。
200回以上登拝者のリスト。
200回以上登拝者のリスト。
南海バスのバス停、ではなく案内板。山頂までクルマは入れますが、バスは走ってません。
葛木神社の社殿。金剛山の山頂は入れませんが社殿の裏手にあります。
一の鳥居。ダイヤモンドトレールに合流。
一の鳥居。ダイヤモンドトレールに合流。
ダイヤモンドトレールの石碑。
ダイヤモンドトレールの石碑。
左いせ・なら・ごせ、右よしの・かうやの石碑。
左いせ・なら・ごせ、右よしの・かうやの石碑。
登山道らしくなります。
登山道らしくなります。
これから向かう大和葛城山。
これから向かう大和葛城山。
旧パノラマ台で休憩します。
旧パノラマ台で休憩します。
宇治「南大門」の焼き肉太巻。
宇治「南大門」の焼き肉太巻。
京都「幸福堂」の五条ぎぼし最中。
京都「幸福堂」の五条ぎぼし最中。
カヤンボに向かって下ります。
カヤンボに向かって下ります。
カヤンボの橋。
カヤンボの橋。
ガンドガコバ林道。途中、金剛の水があります。
ガンドガコバ林道。途中、金剛の水があります。
水越峠。片側にびっしりクルマが停まってました。
水越峠。片側にびっしりクルマが停まってました。
水越峠からは急登となります。
水越峠からは急登となります。
ひたすら上がります。
ひたすら上がります。
まだ蕾も多くありました。
まだ蕾も多くありました。
ツツジに囲まれた道。
ツツジに囲まれた道。
山頂付近のツツジの群落。
山頂付近のツツジの群落。
葛城山頂の山名標。
葛城山頂の山名標。
ロープウェイ葛城山上駅への舗装路。
ロープウェイ葛城山上駅への舗装路。
シャクナゲとロープウェイ。
シャクナゲとロープウェイ。
ロープウェイを下りて奈良交通バスに乗り継ぎます。
ロープウェイを下りて奈良交通バスに乗り継ぎます。
近鉄御所駅に到着。
近鉄御所駅に到着。

by CEI

■アプローチ
南海高野線で河内長野駅へ。
朝の時間帯は、急行が15分おきの運行。
河内長野駅前のバスターミナルから、南海バスの金剛山ロープウェイ行きに乗ります。
このバスは30分おき。席がちょうど埋まるくらい乗客がいました。
金剛登山口バス停まで30分。suica/pasmo可で470円。

■金剛山
バス停から少し戻ったところから右に入ります。
トイレあり。駐車場もたくさんあって、1日600円程度。
突き当りのお茶屋さんの前が、黒桐谷道と千早本道の分岐。
先行するほとんどの方が黒桐谷道に進んだため、付いていってしまってコースミス。
千早本道を辿る予定だったので、分岐まで300メートルほど引き返しました。

沢沿いに上がって、尾根を詰めると千早城跡からの道と合流。
山頂まで一本調子の上りですが、登山道の整備は完璧です。
金剛山は回数登山の山なので歩いている人が多い。
そしてスピードが速く、どんどん追い抜かれます。
他の山とは様相が異なります。

山頂広場に出ると河内平野が展望できます。
回数登山捺印所、転法輪寺、葛木神社を巡ります。
最高点は葛木神社の社殿の裏手にありますが、神域のため入れません。

■ダイヤモンドトレール
一ノ鳥居まで下りて、ダイヤモンドトレールに合流。
金剛山までとは異なり、人が少なくなって普通の登山道となります。
大和葛城山を目指し、ずっと下っていきます。

旧パノラマ台で20分ほど休憩してランチ。
奈良盆地が見渡せます。

休憩舎があるカヤンボで橋を渡ると、ガンドガコバ林道へ。
搬出される木材がところどころに積まれています。
広くて歩きやすい林道を緩やかに下りていって水越峠。

■大和葛城山
クルマが縦列駐車している富田林街道の旧道を渡り、今度は上り。
急登をこなしていくと、ツツジが出てきます。
水越峠から1時間ほどで樹林帯を抜けて、大和葛城山の山頂エリアに出ます。

残念ながら山頂付近のツツジの花はまだまだ。
丘の一面にツツジが植えられいて、満開になったらすごそうな感じ。
賑やかな山頂広場を経て、葛城山ロープウェイの葛城山頂駅へ。

ロープウェイは多客期のため、15分おきの運行。
搬器は50人乗りで、満員となりました。
片道740円。suica/pasmo不可。

6分で葛城登山口駅へ到着。
すぐ下のバス折り返し場で、奈良交通バスが待っていました。
近鉄御所駅まで20分。290円。suica/pasmo可。
尺度駅で急行に乗り換えて、大阪阿部野橋駅まで戻りました。

■まとめ
ずっと行きたかった金剛山。
2年前にはチケットもホテルも用意していたのに急な仕事でキャンセル。
ようやく登れました。
今日の行程は5時間5分。うち休憩は20分。18,000歩でした。