記録ID: 860819 全員に公開 雪山ハイキング槍・穂高・乗鞍

2016年5月3日常念岳。三俣からピストン

日程 2016年05月03日(火) [日帰り]
メンバー unitorotareo
天候朝晴れ後薄曇りですが強烈な風

S三股登山口05:5606:17ゴジラの木09:07前常念岳09:0910:10常念岳10:3811:18前常念岳11:1913:16三股登山口13:25ゴール地点G
GPSログ大幅にずれてますので手動で大まかな位置に修正しました。時間は変更なしですがスタート地点とゴール地点がずれてますが測定は駐車場より
樹林帯ほぼ夏道です。雪は樹林帯の2100m位からぼちぼち、毎度の踏み抜き多数。
森林限界から前常念までが岩場の超急登。目印を頼りに登っていきます。前常念岳から常念岳はここの稜線には雪が残ってました。ハイ松の上に雪がついているので踏み抜くと股位まで。この日は風が強かったので稜線上は注意が必要です。アイゼン使用せずに登頂できましたが判断はご自身でお願いいたします。

三俣駐車場より。登山センター前では登山届の提出を行いました。係りの方がいらっしゃるので提出を求められますので予めご用意ください!(長野は条例できまってますから)
森林限界超えて前常念岳。岩場の急登準備。
森林限界超えて前常念岳。岩場の急登準備。
こんな景色を見ながら急登
こんな景色を見ながら急登
前常念岳。天気は良いが風が強い。
前常念岳。天気は良いが風が強い。
前常念岳から向かう偽ピーク方面。稜線上風が強いので補給をしながら進むか悩むが、常念小屋から来た人達が来ているので進む事にする。
偽ピークを越え最後の頂稜。これが良いんですよね。
偽ピークを越え最後の頂稜。これが良いんですよね。
常念岳登頂成功。この景色素晴らしい!
常念岳登頂成功。この景色素晴らしい!
山頂パノラマ
山頂パノラマ
稜線歩きの予定だった蝶が岳方面。次こそは!
稜線歩きの予定だった蝶が岳方面。次こそは!

埼玉からの遠征第2弾。予定では常念岳から蝶が岳の周回コースの予定でしたが、天気予報では天候下り坂との事でピストンへ変更。蝶が岳への稜線歩きは北アルプスを眺めながら歩ける素敵なコースなのでしょう。人気のコースなのが分かります。このコースのきついところは森林限界から前常念岳への岩場の急登が一気に乳酸をため込ませて心拍機能を苦しくさせてくれるでしょう。この日は強風でしたのでつらかったですがここからの景色は良いので頑張れます。今回初の冬靴で岩場を経験しましたが固いソールのおかげで安心して岩場をクリアできましたが、またもや靴擦れに悩まされる…