奥秩父

金峰山・瑞牆山 ◎快晴最高!◎

2016年05月04日(水) 〜 2016年05月05日(木)
kuroduck その他1人

天候 快晴(天気予報は雨だったんだけど!)
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
みずがき山荘の無料駐車場(約100台)
 天候がいいとすぐ満車なってしまうようです。今回天候がよくない予報だったことから、駐車場は7時の時点で結構開いていました。
登山ポスト
 みずがき山荘前にありました。

コース概況
 金峰山:約9時間のコースだが、比較的緩やかな登りとなっている。道中は少し残雪があるものの、アイゼンがなくても登山可能であった。

瑞牆山:距離も短く約4時間弱で富士見平小屋から往復できる。ただし、急な登りとなっているので、少し注意が必要。鎖場も数箇所あり。残雪はほぼなく、アイゼンは必要ないが、雨などで足場が悪い場合は注意が必要。
その他周辺情報 増富の湯(http://masutominoyu.com/)
 富士見平小屋でテント料金(1000円)を払ったときに、50円割引券をもらった。
 770円
 ラジウム温泉ほか、温度が異なるにごり温泉多数
 シャンプー、リンス、ボディーソープあり。

→若干、温泉がぬるいのが残念だけど、みずがき山荘からのアクセスもいいし、ゆっくりと疲れを落とすことができた。
みずがき山荘の駐車場
 この日の天気予報は雨だったためか、駐車場は開いていて7時すぎの時点でまだまばらでした。 次の日帰るときは道路まで駐車の列が伸びていました。
みずがき山荘の駐車場
みずがき山荘
 出発しますよー。
みずがき山荘
 出発しますよー。
登山口はみずがき山荘前からすぐ入れます。
写真右手に入っていきます。
登山口はみずがき山荘前からすぐ入れます。
写真右手に入っていきます。
瑞牆山方面
 まだ少し雲がかかっています。
瑞牆山方面
 まだ少し雲がかかっています。
熊出没注意
富士見平小屋直前の水場
 ここの水場はすごくお世話になりました。
富士見平小屋直前の水場
 ここの水場はすごくお世話になりました。
水場
 富士見平小屋から5分ほどで水ゲットです!
水場
 富士見平小屋から5分ほどで水ゲットです!
富士見平小屋
 受付は中でしてくださいね。バッチも売っています。
富士見平小屋
 受付は中でしてくださいね。バッチも売っています。
富士見平小屋のテン場(1張1000円、トイレ使用料込)
 約100張ほど張れるようです。
 かなり広いのでもっと張れそう。
富士見平小屋のテン場(1張1000円、トイレ使用料込)
 約100張ほど張れるようです。
 かなり広いのでもっと張れそう。
テント場
 今日は結構空いていたので、自由に晴れました!
テント場
 今日は結構空いていたので、自由に晴れました!
晴れてきてテントもスムーズに張れました。
雨だったら。。。。
もっと手際よく張れる様になりたいな。
晴れてきてテントもスムーズに張れました。
雨だったら。。。。
もっと手際よく張れる様になりたいな。
富士見平小屋のトイレ
 この脇を通って金峰山にのぼります。
富士見平小屋のトイレ
 この脇を通って金峰山にのぼります。
素敵な松の林の下を進みます。
素敵な松の林の下を進みます。
鷲見岩分岐
 帰りにここへ寄り道しました。
鷲見岩分岐
 帰りにここへ寄り道しました。
大日小屋
 大日小屋付近でもテントを張れるようです(受付は富士見平小屋)。
大日小屋
鎖場も続々やってくるのだー!
鎖場も続々やってくるのだー!
快晴バンザーイ!
 ほんとに快晴になってきて気分もノリノリ
快晴バンザーイ!
 ほんとに快晴になってきて気分もノリノリ
にやり
微笑んでいるようですねー。
にやり
微笑んでいるようですねー。
大日岩の分岐
アルプスが見えてすてきですね。
アルプスが見えてすてきですね。
大日岩
 帰りに大日岩にのぼりましたよー
大日岩
 帰りに大日岩にのぼりましたよー
少し残雪もありました。
 避けてゆっくり進めば問題ありませんでした。
少し残雪もありました。
 避けてゆっくり進めば問題ありませんでした。
砂払の頭
富士山キターーーーーー!
富士山キターーーーーー!
いつかはいってみたいアルプスの山々
いつかはいってみたいアルプスの山々
富士山ゲッツ
 金峰までまだまだ行くよー。
富士山ゲッツ
 金峰までまだまだ行くよー。
金峰山と五丈岩が見えます。
 尾根沿いを快晴の中進みます。
 なかなかないよ。こんないい天気♪
金峰山と五丈岩が見えます。
 尾根沿いを快晴の中進みます。
 なかなかないよ。こんないい天気♪
雲ひとつない富士山!!!!
 これのために登山やってるっていっても過言でない?
 ま・じ・で最高
雲ひとつない富士山!!!!
 これのために登山やってるっていっても過言でない?
 ま・じ・で最高
金峰山までもう少し
金峰山までもう少し
五丈岩
 力強い岩がすぐそこに!
五丈岩
 力強い岩がすぐそこに!
でーーーん
五丈岩到着だよ
金峰山にて
 富士山も見えてるのがまたポイント高いよね♪
金峰山にて
 富士山も見えてるのがまたポイント高いよね♪
金峰山山頂
 人が少ないので、思いっきりゆっくりできたよー。
金峰山山頂
 人が少ないので、思いっきりゆっくりできたよー。
富士山ピース
金峰山の三角点
どりゃ!
 って持ち上がるわけもないか。
どりゃ!
 って持ち上がるわけもないか。
五丈岩少し登ってみました。
五丈岩少し登ってみました。
五丈岩から富士山グー!
五丈岩から富士山グー!
鎖場で遊んでみました。
鎖場で遊んでみました。
明日はこっちの瑞牆山へいきまっせー
 日も少し暮れてきて趣のある青空がまたいいね
鷲見岩から瑞牆山
鷲見岩から瑞牆山
鷲見岩にて
 肩には富士山がチラ見してます。
鷲見岩にて
 肩には富士山がチラ見してます。
テン場の夜
 残念ですが、カメラのパフォーマンスでこの程度しか取れません。
テン場の夜
山の夜は早いよー。
お休みなさい。zzz
山の夜は早いよー。
お休みなさい。zzz
翌朝いくぜ!瑞牆山
 沢をわたって
翌朝いくぜ!瑞牆山
 沢をわたって
桃太郎岩が見えてきます。
 「ぱっかーん」ですわ、ももちゃん。
桃太郎岩が見えてきます。
 「ぱっかーん」ですわ、ももちゃん。
瑞牆山は岩がすごいですよね。
瑞牆山は岩がすごいですよね。
不動滝への分岐
 もうすぐ瑞牆山山頂ですよ
不動滝への分岐
 もうすぐ瑞牆山山頂ですよ
瑞牆山山頂
 雲ひとつない天気!神様ありがとう!
瑞牆山山頂
 雲ひとつない天気!神様ありがとう!
瑞牆山山頂にて
風が強いぜー!
岩登りもやってみたいと思わせる立派な岩
岩登りもやってみたいと思わせる立派な岩
富士山と金峰山
 天候も最高!気分もさいこー
富士山と金峰山
 天候も最高!気分もさいこー

GWを利用して金峰山・瑞牆山にいってきました。

予定を立てていた奥秩父の明峰:金峰・瑞牆はあいにくの天気予報でした。
それでも急激な予定の変更も難しく、ずぶぬれ覚悟で突入しました。
みずがき山荘に駐車した時点ではまだ小雨から曇といった感じでしたが、
登山を開始して富士見平小屋につく頃にはいい感じに晴れ間がみえてくるではありませんか。

金峰山への登山をしていくと、どんどん天候は回復♪
キレイに澄んだ青空には雄大な富士の姿が!!!
砂払の岩から金峰山までの尾根沿いは、んもーーーーたまらん。
本当に登山をやっていてよかった!
幸せの一言です。
山頂から富士山が雲ひとつない天候に望みました。
帰りに寄り道した大日岩や鷲見岩からの展望も最高で、ここ何年かで一番テンションがあがりました。

翌日の瑞牆山は疲れの少し残る足でも十分いけるほどの距離と時間でした。
途中、ジャージ姿のお子さんが気軽に登山していました。
ここでも、天候に恵まれ富士山、金峰山まではっきり見えました。

昨年のGWやお盆の登山は雨や台風と散々でしたが、今回は本当に天候に恵まれました。天気予報もあってか、金峰山に登山する方はGWなのに比較的少なく、山頂は2人で独占できました。
本当に山の神に感謝です!

ノリノリですね ( ´,_ゝ`)
いつもお世話になっております。
瑞牆&金峰のWヘッダーお疲れさまでした。
私はまだ両峰行ったことがないのですがフォトジェニックな景色があちこちにあって歩いていて楽しい山だそうですね。
このレコのkuroduckさんの楽しそうな写真拝見するとまさにそのことを証明しています。
イイ山、イイ天気の下で歩けるって最高の贅沢です。

関東の山に遠征される機会があればぜひお声掛けください。
今後ともよろしくお願いします。
2016/5/12 20:33
Re: ノリノリですね ( ´,_ゝ`)
tomhigさん

早速ありがとうございます!
この日は本当に天候が良くて登山を満喫できました。
瑞牆山は距離も余りないので、物足りないかもしれませんが、滝方面の周回コースもあるみたいです。

関東への山もご一緒したいので、機会があればよろしくお願いします。
(≧∇≦)
2016/5/14 9:23

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
金峰山-みずがき山荘からピストン
雪山ハイキング 甲信越 [日帰り]
みずがき山荘−金峰山−みずがき山荘
ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
瑞牆山(みずがき山荘よりのピストン)
大弛峠〜金峰山〜瑞牆山荘
金峰山