記録ID: 864769 全員に公開 ハイキング富士・御坂

メンバー kumaha
天候曇りのち小雨
電車ケーブルカー等
(入)三つ峠駅
(出)河口湖駅←(徒歩)←川口湖畔駅←(カチカチ山ロープウェイ)←富士見台駅

上のほうのガレ場は注意が必要でした

by kumaha

先月塔ノ岳に登れたことに気をよくして、体力的に二の足を踏んでいた三つ峠にもチャレンジしてみましたが、自分の限界に挑んだ感じのする山行でした。実際、登り始めて3時間、だいたい八十八大師の先ぐらいまでひたすら登り。それも達磨岩を過ぎたあたりから勾配がきつくなってきて、距離はさほどないのに公称通過時間が長いのはこういうことかと身をもって実感しました。

今回は富士急の三つ峠駅から登ったのですが、ところどころで見える富士山が登る疲れを癒してくれたのがよかったです。天気はあいにくの曇りで、駅近くの緑のおじさんたちから「今日は午後から天気が悪くなるよ」といわれたりもしましたが、富士山は比較的よく見えていたのが幸運でした。

帰りは河口湖駅から電車に乗れば座れるはずという思惑のもとに、天上山のほうへ尾根伝いにおりてきたのですが、思ったより距離も長く、延々と続く下り時々登りに精根尽きてしまって、引き寄せられるようにロープウェイに乗ってしまったのはご愛敬です。

下山の途中でパラパラと雨が降ってきたので、早めにと雨具を着たのですが、降りてくるまで大した降りにはならなくてよかったです。