記録ID: 865771 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走尾瀬・奥利根

燧ケ岳(大清水から日帰り)

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー kera40, その他メンバー1人
天候晴れ、曇り、一時小雨
大清水駐車場。ガラガラでした。普通車500円。大清水含む尾瀬のトイレは利用料100円。

S大清水02:5003:40一ノ瀬休憩所04:50三平峠(尾瀬峠)06:10長英新道分岐08:3008:50燧ヶ岳09:40ミノブチ岳10:40長英新道分岐14:40大清水G
ルートは手書きです。
残雪を歩く時は踏み抜き注意。
その他周辺情報下山後は老神温泉に入りました。

個人装備 アイゼン ピッケル
備考 気合入れて水を3.5ℓ持っていきましたが、岩清水や長蔵小屋付近で汲む事が可能でした。

大清水駐車場。いよいよスタートです。
大清水駐車場。いよいよスタートです。
一之瀬休憩所。クローズしていました。
一之瀬休憩所。クローズしていました。
水場。岩清水。
水場。岩清水。
三平峠手前で残雪出現です。
三平峠手前で残雪出現です。
三平峠。看板しかありません。
三平峠。看板しかありません。
三平峠から下り始めると、燧ケ岳が現れました。結構遠い…
三平峠から下り始めると、燧ケ岳が現れました。結構遠い…
尾瀬沼に着きました。
尾瀬沼に着きました。
閑散としています。
閑散としています。
逆さの燧ケ岳も見ることが出来ました。
逆さの燧ケ岳も見ることが出来ました。
朝日が昇ってきたようです。
朝日が昇ってきたようです。
ミズバショウも出現。まだ咲き始めです。
ミズバショウも出現。まだ咲き始めです。
良い雰囲気。
良い雰囲気。
ひたすら綺麗…
ひたすら綺麗…
長英新道に入ると、すぐに残雪歩きが始まります。長い平坦地は踏み抜き注意です。夏道を外した方が踏み抜きませんでした。
沼が遠くなりました。
沼が遠くなりました。
だんだんと斜度もアップしていきます。登山らしくなってきて楽しい♪
ついに俎瑤見えました。
ついに俎瑤見えました。
俎瑤悗虜埜紊療个蠅浪篤擦砲覆蠅泙后
俎瑤悗虜埜紊療个蠅浪篤擦砲覆蠅泙后
シャクナゲとハイマツが現れました。
シャクナゲとハイマツが現れました。
柴安瑤盡えました。
柴安瑤盡えました。
俎到着〜。曇っていますが、少しは見渡せます。
俎到着〜。曇っていますが、少しは見渡せます。
柴安堯あの急登を登らないといけません。
柴安堯あの急登を登らないといけません。
柴安到着。あまり眺望は良くないです…
柴安到着。あまり眺望は良くないです…
頂上は意外と広かったです。
頂上は意外と広かったです。
沼の向こうには日光白根が見えました。
沼の向こうには日光白根が見えました。
鞍部まで下りました。柴安瑤硫爾蠅世韻魯▲ぅ璽鸛着しました。真ん中にある岩から上が怖かったです。
沼まで帰ってきました。平坦地が長かった〜。
沼まで帰ってきました。平坦地が長かった〜。
静かな尾瀬です。
静かな尾瀬です。
イワナ発見。
イワナ発見。
帰りはゆっくりとミズバショウを撮影。
帰りはゆっくりとミズバショウを撮影。
一之瀬からの長い林道歩き。お疲れ様でした。
一之瀬からの長い林道歩き。お疲れ様でした。

by kera40

当初、ゴールデンウイークには至仏山のバックカントリーを計画していましたが、今年は雪が少ないので燧ケ岳に変更しました。約15年前の6月に登った事がある燧ケ岳。柴安瑤竜淌个怖かったのを覚えています。当時はまだ若かったので、アイゼンピッケル持たずに登りました。
今回は一人での登山ではないため、念には念を入れて早朝の2時50分に大清水を出発しました。星空がとても綺麗でした。
大清水からの林道沿いには沢山のニホンジカがいました。ヘッデンを向けると目が光ってちょっぴり怖かったです。
一之瀬から登山道になりますが、間違って林道を直進してしまいました。方向を示す看板等が無かったので分かりづらかったです。
三平峠手前で残雪歩きになります。木道と木道の間に空間があるため、踏み抜き要注意です。木道を大きく逸れて雪の上を歩いた方が安全でした。
尾瀬沼に着いてからは最高の景色が続き、感動しました。沼周辺はほとんど夏道です。朝は木道が凍っていて滑りやすい場所もありました。
長英新道に入るとすぐに残雪歩きになります。ここも踏み抜き注意。夏道の上は踏み抜きやすいので、またまた大きく逸れて歩きました。
標高1,800m付近から傾斜が出てくると、踏み抜きも心配ないです。
俎瑤泙任魯▲ぅ璽麌要ありませんでした。
柴安直下の急登もアイゼンなしで登りましたが、装着した方が良かったです。後悔したので下りでは装着しました。山頂からの景色はイマイチでした。天気が良い日にまた来たいです。
尾瀬の建物はまだまだクローズしていました。営業していたのは長蔵小屋だけでした。ビジターセンターは21日から開館するそうです。
20km以上のロングコースでしたが、傾斜が緩い区間が長いので、それほど疲れは感じなかったです。