白い羊に会いに竜ヶ岳

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー AKI45, その他メンバー2人
宇賀渓駐車場朝8時の時点でほぼ満車
停められない方はキャンプ場駐車場に停めてました。

Sスタート地点09:0215:28ゴール地点G
何故かルートタイムが取れてません
地図には記録が残ってました

危険箇所はありませんが登りも下りも急な所もあります。慎重に行きました。
その他周辺情報阿下喜温泉あじさいの湯
500円 良心的です

金山、遠足尾根分岐
金山、遠足尾根分岐
シロヤシオキレイです
シロヤシオキレイです
離れてみると羊さんに見えるんでしょうね!
離れてみると羊さんに見えるんでしょうね!
お楽しみの緑の稜線歩きスタート
お楽しみの緑の稜線歩きスタート
歩きやすいです
歩きやすいです
キレイな山容です
キレイな山容です
最期のひと登り
最期のひと登り
白い羊の群れに見えませんか?
白い羊の群れに見えませんか?
山頂到着 たくさんの人です
山頂到着 たくさんの人です
山頂標識新しい方
山頂標識新しい方
名残惜しくも下山します
名残惜しくも下山します
キレイな稜線歩き
キレイな稜線歩き
羊さんが坂を駆け上ってるように見えませんか?
羊さんが坂を駆け上ってるように見えませんか?
羊さんさようなら〜
羊さんさようなら〜
良い天気でした
良い天気でした
下りは、遠足尾根
下りは、遠足尾根
しばらくは稜線歩き
しばらくは稜線歩き
けっこう長めです
けっこう長めです
ありがとう竜ヶ岳!
また来ます
ありがとう竜ヶ岳!
また来ます
下りで体力使いましたね〜お疲れ様でした
宇賀渓駐車場に戻って登山届回収
宇賀渓駐車場に戻って登山届回収
車で15分の阿下喜温泉あじさいの湯 良いお湯でした
お疲れ様でした!
車で15分の阿下喜温泉あじさいの湯 良いお湯でした
お疲れ様でした!

by AKI45

登山クラブの5月度の定例登山で鈴鹿セブンマウンテンの竜ヶ岳(標高1099m)に登ってきました。

この時期の竜ヶ岳と言えば山頂付近のクマザザの稜線に白く咲くシロヤシオ(ゴヨウツツジ)がまるで羊の群れのように見えるので人気のある山です。

朝から駐車場は満車、登山道、山頂もシロヤシオがお目あてかはわかりませんがたくさんの人でした。

山頂付近の羊さんは満開とはいきませんがまずまずの咲き具合で遠目に見ればなんとか羊の群れに見えました。

夏のような暑さもあって登りも下りも滝汗でハードな山旅でしたが、青空の下、キレイな緑のクマザザの稜線と白い羊の群れを見れたので満足な山旅でした(^^)