記録ID: 873428 全員に公開 ハイキング富士・御坂

御坂峠〜本社ヶ丸〜三ツ峠山

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー 4y4

三つ峠山登山口の駐車場にバイクを停めて、いったん御坂峠まで行きます。
天下茶屋。
ココから登山道へ!
天下茶屋。
ココから登山道へ!
登り始めは身体が温まってないのでツライです。
登り始めは身体が温まってないのでツライです。
御坂峠
ココから稜線歩き開始。
御坂峠
ココから稜線歩き開始。
雲を突き抜け雲海
雲を突き抜け雲海
気持ち良い稜線です。
気持ち良い稜線です。
清八峠。本社が丸へ行きます。
清八峠。本社が丸へ行きます。
清八山手前の展望。
三つ峠山と富士山。
清八山手前の展望。
三つ峠山と富士山。
甲府側は雲の中
甲府側は雲の中
秀麗富嶽十二景
秀麗富嶽十二景
本社ケ丸 山容
本社ケ丸 山容
小さいピークを幾つか登り返します。その間に岩場が点在します。
有名なハシゴ。どんなモンかと密かに期待してましたが、実際見たら小さく可愛くて笑ってしまいました。
本社ケ丸 登頂!
本社ケ丸 登頂!
景色イイです。
景色イイです。
でもチョット山頂狭め。
でもチョット山頂狭め。
先週登った黒岳と釈迦ヶ岳。 釈迦ヶ岳はイケメンさんです。
先週登った黒岳と釈迦ヶ岳。 釈迦ヶ岳はイケメンさんです。
清八峠に戻って、三つ峠へ向かいます。
清八峠に戻って、三つ峠へ向かいます。
幾つかピークを越えて、三つ峠山の一つ御巣鷹山へ登ります。
幾つかピークを越えて、三つ峠山の一つ御巣鷹山へ登ります。
約300m急坂で登り返すキツイ道でした…
約300m急坂で登り返すキツイ道でした…
電波塔が見えてきた…でもまだキツイ!
電波塔が見えてきた…でもまだキツイ!
苦労して登ったのに標識もなんもない。
苦労して登ったのに標識もなんもない。
ココからは気持ち良いコース。
ココからは気持ち良いコース。
振り返って御巣鷹山。
振り返って御巣鷹山。
三つ峠山の主峰?
開運山登頂。
三つ峠山の主峰?
開運山登頂。
景色も抜群です!
景色も抜群です!
下りザレていて滑りやすいです。
下りザレていて滑りやすいです。
下って広場から開運山。
下って広場から開運山。
三つ峠山の一つ木無山。 別にピークでもなく道の分岐に看板あって拍子抜け。
戻って下山します。
戻って下山します。
四駆が通る林道です。
でも傾斜はあるので登りは疲れそうです。
四駆が通る林道です。
でも傾斜はあるので登りは疲れそうです。
ゴール! お疲れさまでした。
ゴール! お疲れさまでした。

by 4y4

三週連続で御坂山地を歩きました。

本社ヶ丸は岩場が多い昇り降りで景色も良くイイ山でした。

三つ峠山は三つの山の総称のようですが開運山がメインのようです。三つ峠山のみの山行なら他の二つは正直一回廻ればもういいかなぁ〜って感じです。

御巣鷹山は急坂の登りがいのある山だったので、登り切った後に立ち入り禁止の電波塔のみっていうシチュエーションが拍子抜けというか悲しくもありました…(^^;

開運山は景色も良く名前も御利益がありそうでまた登りに行こうと思います。