記録ID: 877324 全員に公開 ハイキング奥武蔵

日和田山、多峯主山など。午後から奥武蔵の玄関をteru-3歩♪

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー teru-3
■飯能市民会館の駐車場を利用しました。
 天覧山、多峯主山登山や飯能河原の川遊びに便利な場所です。

S飯能中央公園12:0512:18萩の峰12:23高麗峠12:40ドレミファ橋12:45巾着田13:01日和田山登山口駐車場13:0313:15金刀比羅神社13:2013:25日和田山13:3314:28高麗駅15:02多峯主山15:1015:20常盤平15:2115:46天覧山15:58飯能中央公園16:00ゴール地点G
■全コース、一般ハイキングコースです。
■日和田山〜多峯主山間は武蔵台の住宅地街の道です。
これからの季節、日陰を選んで歩きたいですね。
その他周辺情報■宮沢湖温泉
が、あります。

ムーミンテーマパークが開園すると激込みになるんでしょうね。

しばらく舗装路を歩きここから山道。
しばらく舗装路を歩きここから山道。
伐採した切り株に?

フクロウ?
伐採した切り株に?

フクロウ?
萩の峰

このコース唯一の展望場所ですね。
萩の峰

このコース唯一の展望場所ですね。
高麗峠付近はコアジサイロード♪
高麗峠付近はコアジサイロード♪
川遊びで賑わうドレミファ橋。
川遊びで賑わうドレミファ橋。
エゴノキ。

シャンデリアのように森を明るくしてくれますね。
エゴノキ。

シャンデリアのように森を明るくしてくれますね。
こちらは縁どりがピンク。
こちらは縁どりがピンク。
日和田山。
あそこを折り返し地点にします。
日和田山。
あそこを折り返し地点にします。
日和田山の定番ショット♪
日和田山の定番ショット♪
一度、麓に下りて多峯主山へ向かいます。
明るい登山道が続きます。
一度、麓に下りて多峯主山へ向かいます。
明るい登山道が続きます。
山頂に近づくと、コアジサイ・ロード♪
山頂に近づくと、コアジサイ・ロード♪
多峯主山。

裏から失礼します!
多峯主山。

裏から失礼します!
低いながら展望の山頂。
飯能市民のお散歩コースですね、ここは。
低いながら展望の山頂。
飯能市民のお散歩コースですね、ここは。
しばらく来てなかったので、こんな綺麗なトイレが出来ていたのにビックリ。
山頂の下です。
山頂の下です。
オカタツナミソウ
オカタツナミソウ
【おまけ・寄り道写真】
武甲山と秩父市街地。
数日前、仕事で秩父に行った際、ちょっと寄り道してミューズパークから撮った一枚。
【おまけ・寄り道写真】
武甲山と秩父市街地。
【おまけ・寄り道写真】

武甲山のアップ。
一体どうやって掘削しているのか、働く車が見えません。

【おまけ・寄り道写真】

武甲山のアップ。
一体どうやって掘削しているのか、働く車が見えません。

寺坂棚田。

水を張って田植えの準備に忙しそうでした。
ミニ棚田ですが、駐車場(トイレ付)が出来ていました。
田植えが終わった頃また行って見よう。
寺坂棚田。

水を張って田植えの準備に忙しそうでした。
ミニ棚田ですが、駐車場(トイレ付)が出来ていました。
田植えが終わった頃また行って見よう。

by teru-3

本日も朝から畑仕事。
ネギの植え付け、追肥作業、雑草退治などでおよそ3時間。
思った以上に順調に終わったので、暑さに体を慣らす目的で近場を歩いてきました。

当初は飯能から物見山あたりを折り返し地点にするつもりでしたが、日和田山の下りの岩場ででズルッとスリップ!転倒。まあ大事には至りませんでしたが、意気消沈して戻ることに。磨り減ったウォーキングシューズが原因なのか、注意散漫?、それとも足腰の衰え?

低山侮る無かれ。しっかり山準備して入山しなくては。反省。

久し振りに訪れた多峯主山。
暗い杉林が間伐されて随分明るくなっていました。
そして、綺麗なトイレも新設されていました。
飯能市民の散歩コースとして整備が進んでますね。

花は少ないコース(時期的にも)ですが、登山道脇のコアジサイが見頃になっています。

梅雨前の週末に好天が続くと助かりますね。