雄大な皇海山

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー cheechan0217, その他メンバー2人
根利からアクセス。もしもの為にスペアタイヤを2本積み林道に挑みました。
無事、パンクせずに往復出来ました。
ただ20キロ位のスピードで1時間以上かかりました。
精神的に疲れますね(^_^;)
また下山後に炭酸ジュースやセブンコーヒーが飲みたいが、当然ながら林道を1時間以上走らないと自動販売機はなく、コンビニはもっとないです。

S皇海橋07:5809:19不動沢のコル09:3510:11皇海山10:3010:55不動沢のコル10:5611:37鋸山12:3413:19不動沢のコル13:2514:19皇海橋14:34ゴール地点G
鋸山の下りで沢を下り過ぎてしまい、笹漕ぎをしながら登り返して登山道に復帰。
不動沢コル前、鋸山の山頂付近は落石に注意です。
鋸山の下りで沢を下り過ぎてしまいました。

鹿よけ。ここまでも結構な砂利道。
鹿よけ。ここまでも結構な砂利道。
なんとか皇海橋に到着。肩がコリコリ(^_^;)車の運転してなかったら、車酔いしていたかも…
立派な登山口。さすが百名山。
立派な登山口。さすが百名山。
すぐに案内板。
すぐに案内板。
いよいよスタート。
いよいよスタート。
まずは歩きやすい道を進みます。
まずは歩きやすい道を進みます。
ここから本番かな⁉
ここから本番かな⁉
まずは最初の沢へ。
まずは最初の沢へ。
この沢が増水すると、危険なのかな⁉
この沢が増水すると、危険なのかな⁉
岩が邪魔で登りずらい。
岩が邪魔で登りずらい。
花に癒しを。
花に癒しを。
落石注意です。
落石注意です。
すごい根っこだ(^O^)
すごい根っこだ(^O^)
不動沢コルに到着。
不動沢コルに到着。
鋸山が見えます。
鋸山が見えます。
まずは皇海山へ。
まずは皇海山へ。
あしが上がらなくなってきた。
あしが上がらなくなってきた。
山頂よりもここの眺望が良いです。赤城山方面。
山頂よりもここの眺望が良いです。赤城山方面。
魔の林道が。
魔の林道が。
鋸山が牙をむく。
鋸山が牙をむく。
もうちょっと。
もうちょっと。
恒例の記念撮影。
恒例の記念撮影。
三角点にタッチ。
三角点にタッチ。
青剣とも記念撮影。
青剣とも記念撮影。
コルに戻り鋸山へ。
コルに戻り鋸山へ。
腹が減ってきたなぁ〜
腹が減ってきたなぁ〜
岩場が出てきた。
岩場が出てきた。
シャクナゲ。
シャクナゲ。
ロープはあるが頼らず行きます。
ロープはあるが頼らず行きます。
山頂手前の急登。落石注意ですね。
山頂手前の急登。落石注意ですね。
山頂到着。自撮り棒が早くも壊れた(;_;)
山頂到着。自撮り棒が早くも壊れた(;_;)
雄大な皇海山。カッコいいなぁ〜。
雄大な皇海山。カッコいいなぁ〜。
コルに到着。沢を下り過ぎて笹漕ぎをして何とか到着。隊長とはぐれてしまったが無事合流。
山頂入り口へ到着。足が痛いっすね。
山頂入り口へ到着。足が痛いっすね。
到達。楽しい山行でした。
到達。楽しい山行でした。
最後の山場。林道をゆっくり帰りました。
最後の山場。林道をゆっくり帰りました。

皆さんのレコを見ていて、やはり林道がヤバいと思いましたが、根利の林道はゆっくり走れば大丈夫だと思います。
ただ1時間以上の時間を慎重に走るのは、途中で集中切れます。
登山道は分かりやすくなっていて、登山口から百名山の威厳を感じさせますね。
皇海山の山頂は眺望は全然ありませんが、鋸山の山頂手前からの皇海山は雄大で、素晴らしかったです。
最近は暑くなってきたので、次回から山頂でビールが飲みたいですね〜。