記録ID: 881130 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

女峰山

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー Postalhachimitsu83

S霧降高原駐車場07:5308:03八平ヶ原分岐08:17キスゲ平08:2008:22小丸山08:26丸山分岐09:12赤薙山09:1710:00奥社跡10:0210:38独標10:4111:35女峰山12:3013:13独標13:50奥社跡13:5114:24赤薙山14:2714:59丸山分岐15:03キスゲ平15:0615:16八平ヶ原分岐15:1715:25霧降高原駐車場15:2615:28ゴール地点G

霧降高原に車を置いてスタート
こちらは男体山、大真名子山方面
こちらは男体山、大真名子山方面
我々を先導するように登山道を散歩していたルリビタキ
我々を先導するように登山道を散歩していたルリビタキ
赤薙山からの稜線は、思わず走り出してしまう気持ちがいい道です
長い階段をエイッと下ります
長い階段をエイッと下ります
階段のまわりには沢山咲いていました
階段のまわりには沢山咲いていました
スタート地点に到着
スタート地点に到着

by Postal

日光の女峰山を歩いてきました。
意外とキツイという噂を聞いていた女峰山ですが、一部のザレた急斜面以外は全体的によく踏まれた歩きやすい道で、いい気分で楽しんで歩くことができました。
来月あたりからは、まだ蕾が小さかったシャクナゲや登山口周辺のニッコウキスゲが咲きだすのでしょうか。
日光周辺はとてもいい温泉が沢山あるので、また温泉と絡めて歩きに行こうと思います。