記録ID: 882043 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

三ノ峰と刈込池 〜花束をレコにSNM72(ユキワリソウ他)

日程 2016年05月24日(火) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候晴、時々薄曇
上小池の駐車場利用

上小池駐車場 - 六本桧 - 剣ガ岩 - 三ノ峰避難小屋 - 越前三ノ峰 - 三ノ峰 - 三ノ峰避難小屋 - 剣ガ岩 - 六本桧 - 刈込池 - 上小池駐車場
・登山道上の雪解は完全の解けていました。三ノ峰避難小屋前には多くの残雪がありました。
・三ノ峰の稜線部での本格的な花の開花はもう少し先のようでした。
その他周辺情報・三ノ峰周辺の植生(福井県のHP) http://www.erc.pref.fukui.jp/gbank/tokusei/d00008.html
・刈込池(福井県のHP) http://www.erc.pref.fukui.jp/gbank/wetland/wet001.html

今朝の月で好天を期待して登山口に向かいました
稜線の途中で白山が見え始めました
稜線の途中で白山が見え始めました
二ノ峰-一ノ峰-銚子ヶ峰-丸山-芦倉山、奥に大日ヶ岳
二ノ峰-一ノ峰-銚子ヶ峰-丸山-芦倉山、奥に大日ヶ岳
山上から見下ろす森の中にある刈込池(♡形に見える?)
右奥に下小池の駐車場
山上から見下ろす森の中にある刈込池(♡形に見える?)
右奥に下小池の駐車場
タカネザクラと白山
タカネザクラと白山
三ノ峰避難小屋
小屋内のトイレには大量のハエが発生していました…
三ノ峰避難小屋
小屋内のトイレには大量のハエが発生していました…
三ノ峰避難小屋と三ノ峰
三ノ峰避難小屋と三ノ峰
越前三ノ峰
福井県の最高地点 2,095m
越前三ノ峰
福井県の最高地点 2,095m
願教寺山-ヨモ太郎山-日岸山-薙刀山-野伏ヶ岳-小白山、右奥に荒島岳
三ノ峰避難小屋前の雪渓と三ノ峰
三ノ峰避難小屋前の雪渓と三ノ峰
雪渓上からの別山
雪渓上からの別山
三ノ峰避難小屋と越前三ノ峰
三ノ峰避難小屋と越前三ノ峰
三ノ峰頂上、三角点はありません、白山と別山
三ノ峰頂上、三角点はありません、白山と別山
三ノ峰頂上付近は満開となったタカネザクラ(ミネザクラ)並木道のようになっていました
お気に入りの撮影ポイントからの別山
マイヅルソウが咲き始めていました
マイヅルソウが咲き始めていました
ノギランの蕾
ノギランの蕾
ミドリユキザサ(ヤマトユキザサ)?
ミドリユキザサ(ヤマトユキザサ)?
コイワカガミ
下部では果実となっていました
サンカヨウ
下部では果実となっていました
サンリンソウ
茎葉には葉柄があります。ニリンソウには葉柄がありません。
サンリンソウ
茎葉には葉柄があります。ニリンソウには葉柄がありません。
サンリンソウの花の細部
ミツバオウレン
ミツバオウレン
ヒメイチゲの三姉妹
ヒメイチゲの三姉妹
ツボスミレ(ニョイスミレ)
ツボスミレ(ニョイスミレ)
タチツボスミレ
タチツボスミレ
山上の稜線部にフモトスミレ?
山上の稜線部にフモトスミレ?
オオバキスミレが見頃でした
ムラサキヤシオツツジ
ムラサキヤシオツツジ
コヨウラクツツジ
コヨウラクツツジ
タカネザクラ(ミネザクラ)
タカネザクラ(ミネザクラ)
サカハチチョウ
サカハチチョウ
アカハライモリ
【三ノ峰の花束をレコに】SNM72〜今日撮影した花などの72種を選抜しました(元サイズ:5760px-2880px)
サンリンソウ、ニリンソウ、ヒメイチゲ、ミツバオウレン、ミツバノバイカオウレン、ハクサンイチゲ、サンカヨウ、ミヤマニガイチゴ、タチカメバソウ、ヒゲネワチガイソウ、サワハコベ、チゴユリ
クルマムグラ、ニワトコ、ウワズミザクラ、ツバメオモト、ミヤマシキミ、ムシカリ(オオカメノキ)、ハタザオの仲間、ユキザサ、ミドリユキザサ?、ルイヨウショウマ、シャク
ヤナギの仲間、トチノキ、ウワバミソウ、シロバナキランソウ、ニシキゴロモ、ヤマフジ、フモトスミレ?、ツボスミレ(ニョイスミレ)、タチツボスミレ、オオバキスミレ、ホクリクネコノメソウ、ツルネコノメソウ
セリバオウレンの花後、ツリバナ、ホウチャクソウ、コマユミ、カタバミ、リュウキンカ、ツルキジムシロ?、ミヤマキンバイ、キジムシロ?、ミヤマキンポウゲ、ウマノアシガタ、ヒメヘビイチゴ
ムラサキヤシオツツジ、ミツバツツジの仲間、タニウツギ、コヨウラクツツジ、サラサドウダンの蕾、カエデ類、ユズリハの雄花、イワナシ、タカネザクラ(ミネザクラ)、ユキワリソウ、コイワカガミ、アオキの雄花
カヤ、ノギランの蕾、エンレイソウ、タケシマラン、ニッコウキスゲの蕾、ササユリの蕾、クリンソウ、トチノキ、ルイヨウボタン、ハクサンチドリの蕾、ツクバネソウ、コケイラン

もう一つこの時期に登りたい山がありましたが、今年は暖冬で積雪量が非常に少なく山上の花の開花が早そうなので、三ノ峰を散策することにしました。予想していた花の開花はまだで、三ノ峰の山頂部や稜線部の本格的な花の開花はもう少し先のようでしたが、ハクサンコザクラ、タカネザクラなど色々な花を見ることができました。奥越の秘境的な刈込池では逆さ三ノ峰を望むことができました。周辺の森の紅葉シーズンや、三ノ峰に雪が多い時にも訪問してみたいスポットでした。

【 バックナンバー 三ノ峰・別山 】
・4月27日 (2007年)『三ノ峰〜残雪期の石徹白大杉』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-105467.html
・5月3〜5日 (2003年)『白山〜別山 残雪期テント周遊』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-108302.html
・5月24日 (2016年)『三ノ峰と刈込池 〜花束をレコにSNM72(白山小桜他)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-882043.html
・6月2日 (2015年)『三ノ峰 +刈込池散策★花いっぱい図鑑85種』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-652266.html
・6月13日 (2004年)『別山〜花図鑑 上小池から白山の展望台の御舎利山へ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-113526.html
・6月20日 (2015年)『別山・三ノ峰 〜上小池★初夏の花図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-663423.html
・10月18-19日 (2003年)『白山からのご来光 〜別山-上小池』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-121654.html
・10月20日 (2011年)『銚子ヶ峰〜三ノ峰 ブナの森と黄・橙・真赤に染まる山並み』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-143192.html
・11月4日 (2007年)『三ノ峰〜石徹白大杉』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-103281.html